Культура Сычевский район

Двадцать шестого октября в Сычевском краеведческом музее состоялось открытие персональной юбилейной выставки работ Веры Ивановны Поляковой «Дыхание акварели».

Творческие люди видят окружающий мир в иных красках. Наши серые будни они наполняют яркими мотивами, звуками, словами. На протяжении многих лет Вера Ивановна пишет картины, в которых с любовью изображает красоту родной природы, исторические места, храмы, памятники, улочки тех городов, в которых бывает на пленэрах.

Вера Ивановна родилась в г. Сычевке. Уже с третьего класса девочка знала, что станет художником. После окончания Московского художественно-промышленного училища им. М.И. Калинина, работала художником по текстилю и ворсовым коврам на Ржевском комбинате жаккардового ткачества. В настоящее время В.И. Полякова — преподаватель отделения «Живопись» Сычевской детской школы искусств. 

Художница много и плодотворно работает, участвует в выставках и пленэрах в г. Смоленске, Вязьме, Ржеве, Гагарине, Сычевке, с. Новодугино. Постоянная участница выставок в г. Вязьме «Мой любимый город». Ей, как творцу, интересно буквально всё и всегда, поэтому ездит Вера Ивановна много.

Её пейзажи покоряют зрителя удивительной чистотой и искренностью. Художница поистине утверждает жизнь, призывая своим творчеством дорожить дивом природы, восхищаться ее красотой, любить свою Родину. Таковы картины: «Новодугинский пруд», «Осень наступает», «Сычевка. Крест на месте Казанского монастыря» и другие.

Картины В.И. Поляковой полны нежности и очарования, богатство цветовой палитры неисчерпаемо: от глубокого насыщенного чистого цвета до множества различных оттенков. Образы, созданные художницей в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт выразительны и неповторимы. Художницу вдохновляют виды русской деревни, окружающего мира, уютных храмов и церквушек. А изображения полевых цветов в натюрморте, словно светящиеся пушистые шары, до которых так и хочется прикоснуться, освещают дом.

Узнать Сычевский парк с его старожилами – львами, теплый пейзаж «Зимней церкви в Борисоглебском» или «Часовни на истоке Днепра», полюбоваться яркими мотивами природных красот и почувствовать благодать храмов… Невозможно описать словами то, что можно увидеть этой осенью на выставке Веры Ивановны. Очень тонкое, родное, хрупкое и вместе с тем – сильное всей полнотой жизни, как пушистая молодая трава, развивающаяся под теплым летним ветерком с одноименной картины «Июнь». Эти работы лучше смотреть самим, внимательно прогулявшись по небольшому залу галереи. Выставка продлиться до конца ноября.


Сычевка