Интервью Медицина

О том, что на Смоленщине есть такой город Сафоново, Светлана Михайловна Романко, заместитель главного врача Сафоновской центральной районной больницы, узнала школьницей

В поселок Кшенский Курской области, на ее малую родину,  по распределению в санитарно-эпидемиологическую службу приехала новая главный врач. Та в разговоре с мамой Светланы, начальником местной станции защиты растений, поделилась, на какой высоте построена работа в  Сафоновской санэпидстанции, где она проходила преддипломную практику. А потом знак судьбы напоминал о себе Светлане  не один раз. В Ленинградском медицинском санитарно-гигиеническом институте познакомилась с будущим мужем – смоленским парнем из Рославля. На распределении молодой семейной паре выпускников предложили на выбор смоленские города Сафоново, Вязьму, Дорогобуж…

– И тогда я поняла, что от судьбы не уйдешь, – поделилась Светлана Михайловна. – Без колебаний назвала город Сафоново. Об этом ни я, ни муж не пожалели ни разу. И хотя времена были другими, 90-е не зря называют лихими,  нам было интересно здесь и работать и жить с самого начала. Коллектив санэпидстанции, теперь это служба Роспотребнадзора, оказался действительно по-настоящему профессиональным. Работа давала возможность разнопланового общения, профессионального роста. Больница, школы, детские сады, предприятия, сельские ФАПы…  Это очень помогло, когда я перешла на должность эпидемиолога Сафоновской центральной районной больницы, а затем совместила эту многоплановую и очень важную работу с должностью заместителя главного врача по оказанию медицинской помощи населению.

– Светлана Михайловна, какие коррективы внес в вашу профессиональную деятельность режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции?

– Содержание работы изменилось коренным образом. Она полностью посвящена организации профилактической и противоэпидемиологической работы по больнице. Взаимодействие всех медицинских структур, чтобы своевременно, даже раньше, чем пришла информация в формате официального документа (сообщают по электронной почте, по телефону) о положительной реакции по COVID-19, не теряя времени, максимально не допустить распространение болезни в обществе.

Вы всего полчаса побыли в кабинете, но успели убедиться, в каком напряженном ритме мы работаем. Нельзя «потерять» ни одного человека от момента выявления угрозы заболевания до подтвержденного диагноза и полного  выздоровления. Информация (предварительная, промежуточная, окончательная) передается в область. Кроме того, есть экстренные сообщения. Много тонкостей во взаимодействии с Роспотребнадзором.

Не скрою, когда инфекция поражает медицинских работников, проникает в поликлиники и стационары, работать становится во много раз сложнее: если из системы оказания медицинской помощи выпадает хоть один человек – напряженность возрастает многократно.

– Мы внимательно следим за распространением инфекции на территории Сафоновского района. По сравнению с другими районными городами, «выглядим» не так страшно. Почему?

– Страшно не должно быть. Благодаря тому, что я прошла службу Роспотребнадзора и я знаю, как это надо организовать (по специальности – эпидемиолог, 12 лет заведовала в СЭС эпидотделом), – для меня все понятно. Главное, чтобы все на своем уровне сработали своевременно.

– Насколько эпидемиологическая обстановка зависит от отношения людей к противоэпидемическим требованиям и рекомендациям?

– Зависит напрямую. Когда в регионе был объявлен режим повышенной готовности, люди отнеслись к этому с пониманием и проявляли сознательность. А сейчас просто… устали от «минимизации контактов». В результате Сафоновский район стал «плюсовать» по COVID-19 более активно. Кроме того, увеличилось число лабораторных обследований, соответственно выросло и число положительных тестов. Все чаще выявляются семейные очаги заболевания. Прослеживаются цепочки передачи вируса от человека к человеку: деловые, служебные, по интересам.

Как раз сейчас расслабляться нельзя, хотя погода манит гулять по городу и на природу.

– Какие еще меры принимаются, чтобы не допустить массовое заболевание людей COVID-19?

– В стационарных отделениях запрещены посещения больных. Там, где выявляются случаи коронавирусной инфекции, прекращается прием больных и проводится дезинфекция. До особого распоряжения оказывается только неотложная и экстренная медицинская помощь.

Обязательную проверку на коронавирус проходят работники закрытых учреждений.

– Светлана Михайловна, достоверная информация исключает панические слухи. Где и чем лечат больных новой коронавирусной инфекцией в Сафонове?

– При легкой степени заболевания (бессимптомные случаи; с проявлениями признаков ОРВИ без пневмоний) – в домашних условиях под наблюдением врача.  В инфекционном госпитале, открытом на базе  инфекционного отделения, – с тяжелым течением заболевания. В настоящий момент госпиталь полностью заполнен и больных мы вынуждены госпитализировать в Ярцевскую ЦРБ.

– У эпидемиолога есть универсальный рецепт?

– Ничего нового: те же советы, как при гриппе и ОРВИ. Новая коронавирусная инфекция – это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При контактах стараться держать социальную дистанцию, выполнять гигиенические мероприятия. Вы знали, например, что элементарное мытье рук 8-10 раз в день  снижает риск заболевания до 30%? А это доказано. Пользоваться средствами индивидуальной защиты. Не до фанатизма, а разумно. Использовать защитные маски в закрытых  помещениях, где много людей: магазин, аптека, общественный транспорт, остановки. Разве это трудно? Нет. Избегать по возможности скопления людей. И это не требует больших усилий. Только самодисциплину.

Еще раз: не паниковать, но и не расслабляться. При температуре вызывать врача на дом. Консультироваться. И еще: эти рекомендации не потеряют своей актуальности даже при условии поэтапного выхода из режима повышенной готовности.

– Выходной день чему посвящаете?

– Работа не отпускает и по воскресеньям. Мне, как эпидемиологу и заместителю главного врача, нужно быть в курсе в любую минуту. Что бы я ни задумала на выходной, в конце концов, закончится работой.

– Ваши пожелания сафоновцам?

– Приближается наш профессиональный праздник – День медицинского работника. Поэтому мои самые искренние пожелания здоровья и благополучия – людям в белых халатах, которые именно сейчас рискуют своим здоровьем ради здоровья и жизни других людей.

Всем сафоновцам желаю поддержать медицинских работников, с пониманием отнестись к ситуации. И тогда мы вместе справимся с COVID-19.



Вам также может понравиться