Общество Сафоновский район

О зиме думать никогда не рано. Даже если на дворе лето и морозы кажутся чем-то далеким. Вот и в Сафонове филиал «Смоленскрегионтеплоэнерго» еще в апреле приступил к масштабным  ремонтным работам на тепловых сетях города

Где-то они уже закончены, а в других уголках нашего райцентра идут полным ходом. Подробно о том, как организация готовится к грядущему отопительному сезону, какие перспективы и проблемы стоят на повестке дня, мы поговорили с директором филиала Иваном Николаевичем Голоскоком.

ЧТО-ТО СТАЛО ХОЛОДАТЬ

В этом году окончание отопительного сезона пришлось на довольно-таки холодный май и начало июня: жильцы многоквартирных домов как следует прочувствовали отсутствие тепла в квартирах. Некоторые возмущались этим фактом, другие отнеслись с пониманием – и так топили до 6 мая.

– Сфера коммунальных услуг всегда вызывает очень много вопросов. Люди хотят и имеют полное право на получение качественных услуг, но часто забывают о своих обязанностях по их оплате. Хотите иметь тепло круглый год – все в ваших руках. Мы, со своей стороны, технически такую возможность вполне можем обеспечить, – говорит Иван Николаевич.

Основное назначение ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» –обеспечение потребителей отоплением и горячей водой в соответствии с установленными законодательством параметрами. В тарифе за теплоэнергию предусмотрена температура в отапливаемом помещении не ниже 18 градусов. Система автоматического регулирования, которая на многих тепловых пунктах в этом году уже запущена, именно такой режим и практикует. Работы по ее проектированию, монтажу и наладке начались еще в октябре прошлого года. Автоматика поддерживает нужную температуру без участия человека в зависимости от температуры окружающей среды на улице. А поставщиком необходимого для этого оборудования стало сафоновское предприятие ОАО «Теплоконтроль».

— Это очень удобно всем: нам, потому что в случае каких-то неполадок можем обратиться непосредственно к производителю, который, в свою очередь, наблюдает и контролирует внедрение в строй своей продукции. Должен заметить, что все прошло успешно. Теперь делимся опытом с коллегами из соседних районов и планируем перевести всю городскую систему в такой автоматизированный режим. Он показал себя экономически выгодным и целесообразным.

Чтобы в холодное время года сафоновцы не остались без отопления,  тепловики ведут масштабные ремонтные работы по замене ветхих тепловых сетей. В микрорайоне ГМП подобные работы уже выполнены на участке в 680 метров. От котельной № 16 будет заменено 2048 метров. В планах – замена теплопровода длиной в 424 метра в микрорайоне № 1, где в результате аварийной ситуации зимой возникла такая необходимость. Всего же планируется заменить 5980 метров трубопровода. На все про все необходимо 29 миллионов рублей, а ведь это – не единственная проблема в городе. Есть еще так любимая всеми горячая вода.

ШЛА ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ…

Срок, установленный российским законодательством для отключения горячего водоснабжения, в две недели, – понятие растяжимое. Для потребителей он действительно тянется слишком долго, для коммунальщиков пролетает как один день, и с учетом всевозможных трудностей – от погодных условий до большого износа фонда – его не хватает. В этом году дома, которые обслуживает центральная городская котельная, были отключены от этого блага цивилизации с конца мая на две с лишним недели.

– Нужно отметить, что нынче на ремонт с отключением горячей воды вышла только одна котельная, на которой проводились масштабные работы. Остальные городские котельные работают без остановок. Возможны кратковременные остановки на день-два, но эта необходимая мера не создаст для горожан больших проблем.

В предыдущие годы тепловики совместно с районной администрацией провели работы по восстановлению циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения, то есть так называемой четвертой трубы для предотвращения остывания воды у точек водоразбора. Это позволило улучшить качество поставляемой населению услуги и снизить энергозатраты. Но не всех жильцов коснулось такое улучшение: во втором микрорайоне проблема пока частично не решена, так как в домах старой постройки такая возможность технически не предусмотрена. Но решение есть:

– Мы уже проложили четвертую трубу до многоквартирного дома, а внутридомовое имущество – забота самих жильцов. Многие уже решили этот вопрос, остальные тоже могут, – объясняет Иван Николаевич. – Нужно проложить дополнительную трубу внутри подвала либо своими силами, либо с помощью управляющей компании. Работы выполняются быстро, и стоимость их невысокая, зато проблем с горячим водоснабжением не будет.

Еще два объекта в городе  требуют решения по горячей воде. Это дома по улицам Красноармейской и Красногвардейской, которые подключены к старым  котельным, предназначенным  для работы только в отопительный сезон. Технической возможности для получения жильцами горячего водоснабжения не было, но в настоящее время идет работа в этом направлении по поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского. Сейчас разрабатывается проектная документация, а к сентябрю тепловики надеются завершить работы. Этими проектами также предусматривается  перевод и еще некоторых домов: по ул. Советской, 6, Красногвардейской, 20, Первомайской, 2 и других, в которых жильцы пользуются горячей водой из системы отопления, – на централизованное горячее водоснабжение. А в дальнейшем котельная №18 будет переведена на автоматизированную систему работы с погодным регулированием, что позволит улучшить качество услуги отопления.

– Эти проекты осуществляются в рамках областной инвестиционной программы, их стоимость составляет 17 млн рублей. Работы ведутся за счет средств нашего предприятия, которых очень не хватает, – плавно перешел к «больной» теме И.Н. Голоскок.

В ДОЛГУ ОСТАНУТСЯ?

На начало июня этого года в службе судебных приставов  находится 928 исполнительных производств по долгам сафоновцев за теплоэнергию на сумму 39 млн рублей. Это деньги, уже затраченные на поставку услуг, кстати, выполненых в полном объеме.

– Мы сожгли газ, провели ремонтные мероприятия, обслужили сети, а издержки не окупились до сих пор. Несмотря на это, изыскиваем средства на очень затратные профилактические и ремонтные работы, но, признаюсь честно, приходится очень туго. Сейчас еще и экономическая ситуация нестабильная, и хотя мы пользуемся поддержкой власти как государственная структура, с финансированием очень сложно. Получать тепло и горячую воду в дома хотят все, а платить порой забывают. К примеру, в одном только доме № 10 по улице Гагарина задолженность составляет 1 миллион 36 тысяч рублей! Вот из-за таких недобросовестных потребителей мы вынуждены сокращать объем работ, – делится проблемой руководитель филиала. – Зато когда происходит аварийная ситуация, тут уж злопыхатели «проходятся» по полной программе: мы и бездельники, и лентяи. Нужно же понимать, что городские коммунальные сети в большинстве своем отслужили срок эксплуатации. Хотя за конструктивную критику и полезные сигналы мы даже благодарны – это позволяет отслеживать ситуацию и вовремя на нее реагировать.

На предприятии существует специальная аварийно-диспетчерская служба, куда поступают не только звонки от потребителей, но и все технические параметры объектов теплоснабжения круглосуточно. Любой человек может позвонить диспетчеру по телефонам, указанным на платежных квитанциях. Переговоры записываются и прослушиваются руководством, информация о техническом состоянии также сохраняется. Причем ее невозможно подкорректировать или стереть, все очень строго. При возникновении аварийной ситуации сигнал также поступает диспетчеру, и тут же принимаются меры по ее устранению. В общем, система контроля работает слаженно.

– В последнее время количество объективных звонков снизилось до трех-пяти в сутки. Заявка фиксируется в журнале, ее исполнение передается в соответствующую структуру. Иногда проблема возникает не по нашей вине, но мы все равно помогаем людям ее решать через управляющие компании, например. Да, есть очень настойчивые абоненты, есть те, кто высказывается на эмоциях. Но это нормально: мы работаем с людьми, а значит, должны быть к этому готовы. Очень много полезных сообщений, за что мы благодарны своим потребителям. Хотелось бы почувствовать и ответную признательность за нашу работу, хотя бы в виде своевременных платежей за полученные услуги теплоснабжения, – выразил надежду Иван Николаевич.



Вам также может понравиться