Бизнес Власть Починковский район

«Это космос!», – так восторженно охарактеризовала начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Т.И. Рыбченко основные производственные объекты ЗАО «Тропарево» в нашем районе: комплекс по переработке зерна и комбикормовый завод в Красиловке и новый элеватор в Данькове.

Вместе с главой Починковского района А.В. Голубом она сопровождала заместителя губернатора Р.Л. Ровбеля в ознакомительной поездке по подразделениям ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», расположенным на территории нашего муниципального образования. Экскурсию для официальных лиц и представителей СМИ провёл финансовый директор агрохолдинга А.В. Черкасов.

СВОИ КОРМА

1

За 8 лет присутствия данного инвестора в Смоленской области построены крупные производственные объекты, специализирующиеся на выращивании зерновых, откорме свиней и производстве мяса и мясных изделий, в Гагаринском, Вяземском и Починковском районах, на которых создано около 2000 рабочих мест. В Починковском районе – в ЗАО «Тропарево» и ООО «Смоленское Поле» – сейчас заняты 566 человек, большинство, как подчеркнул А.В. Черкасов, местные жители.

На вопрос корреспондента «Сельской нови» о зарплате он ответил, что у большинства работников зарплата сдельная, у механизаторов зависит ещё и от сезона, средний размер оплаты труда в подразделениях нашего района составляет около 30 тысяч рублей в месяц.

Знакомство с предприятием начали с шестиэтажного комплекса по переработке, очистке, сушке и хранению зерна (мощность – 40 тонн) в д. Красиловке. Рядом – комбикормовый завод, производительность которого 12 тысяч тонн кормов в месяц. Управление производственным циклом осуществляется с помощью компьютеров. На выходе получают 10 видов комбикормов, обогащенных витаминами и протеинами, рассчитанных на разные возрастные группы свиного поголовья.

DSC_0010
В компьютерном центре зернокомплекса в Красиловке.

Завод «Тропарево» обеспечивает кормами ООО «Смоленское Поле»: это предприятие является крупнейшим производителем свинины в нашем регионе и входит в десятку самых крупных поставщиков мясной продукции в России. В настоящее время поголовье свиней в «Смоленском Поле» составляет более 151 тысячи.

Необходимые для производства комбикормов виды зерновых выращивают на полях ЗАО «Тропарево» (около 20 тысяч гектаров), закупают лишь кукурузу, шрот и витаминно-белковые добавки.

В этом году, как рассказал главный агроном предприятия А.В. Воронов, планируют засеять зерновыми культурами более 9,5 тысячи гектаров, что почти на четверть выше объёмов прошлого года, остальные земли используют под «пар». Такой естественный севооборот позволяет ежегодно получать самые высокие урожаи в районе и одни из наиболее высоких на Смоленщине. Весенние полевые работы в «Тропарево» уже в разгаре.

 

…И НАВОЗ

Если для повышения плодородия основных посевных площадей используют минеральные удобрения (более 2000 тонн в сезон), то на участки под «паром», по словам главного агронома, вносят органику со свиноферм ООО «Смоленское Поле». Многотонные навозонакопители, расположенные под каждым свинарником, очищают весной и осенью: при помощи тяжелой техники и передвижных насосных станций, укомплектованных шлангами длиной до 3,5 км, свиную жижу (около 300 кубов в час) выливают на почву и сразу заглубляют.

– Технология удаления навоза, которую используем мы, стара, как мир, объяснил А.В. Черкасов, пригласив гостей самих в том убедиться, понаблюдав за процессом на одном из полей, прилегающих к репродуктору по выращиванию свиней недалеко от д. Лучеса.

– Пахнет?спросил Анатолий Викторович. И все присутствующие честно ответили, что «почти не пахнет», хотя жижа из спецагрегата выливалась на землю всего метрах в десяти от нас.

DSC_0026

– Но почему же тогда жители периодически жалуются на запахи?счёл необходимым уточнить замгубернатора Р.Л. Ровбель.

А.В. Черкасов объяснил, что всё зависит от направления ветра. Хотя изначально, при строительстве свинокомплексов, старались расположить их с учётом местной «розы ветров», чтобы воздушные волны уносили производственные «ароматы» большей частью в стороны, противоположные населенным пунктам. Не исключает финдиректор агрохолдинга и такой субъективный психологический аспект, что «за двадцать лет отсутствия сельхозпроизводства в здешних местах люди просто забыли, чем пахнет сельское хозяйство».

Также не преминул вновь подчеркнуть, что все требования надзорных органов, как при строительстве свинарников, так и сейчас при их эксплуатации, ООО «Смоленское Поле» соблюдает…

 

СОБСТВЕННЫЕ СЕМЕНА

Завершающим пунктом предложенной руководством агрохолдинга производственной экскурсии стал ознакомительный осмотр семенного элеватора в д. Даньково. Он сдан в эксплуатацию в прошлом году – аккурат к началу уборочной. В сутки здесь сушат, сортируют, очищают и, что очень важно, калибруют по размерам до 300 тонн зерна. Специальные «башни-бункеры» высотой с четырехэтажный дом рассчитаны на хранение 14 тысяч тонн семян. Весь производственный цикл на элеваторе также полностью компьютеризирован.

В дополнение к пояснениям по работе зернокомплекса, которые дали А.В. Воронов и А.В. Черкасов, начальник департамента по сельскому хозяйству Т.И. Рыбчено подчеркнула, что благодаря вводу элеватора в Данькове ЗАО «Тропарево» теперь имеет возможность полностью обеспечивать себя семенным зерном экстра-класса. «А это уже новый уровень в развитии сельского хозяйства нашего региона», – сделала акцент Татьяна Ивановна.

По её мнению, было бы хорошо, если бы ЗАО «Тропарево» и ООО «Смоленское Поле» согласились принимать у себя на производственную практику студентов Смоленского сельхозинститута – быть может, даже с перспективой последующего трудоустройства.

А.В. Черкасов по поводу данной идеи пояснил, что когда агрохолдинг начинал разворачивать свою деятельность на Смоленщине, он вместе с руководителями подразделений неоднократно встречался со старшекурсниками сельхозинститута, приглашали их на работу. Но в итоге никто из выпускников сельхозфакультетов на предприятия в Починковский район не приехал…

 

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ – ВСЕ УСЛОВИЯ

В формате заключительного короткого «блица» для журналистов А.В. Черкасов акцентировал внимание на том, что в Смоленской области созданы самые благоприятные условия для взаимодействия с инвесторами и развития бизнеса: земельные вопросы, ускоренная выдача разрешений на строительство, содействие в подключении коммуникаций – администрация региона и органы местного самоуправления всегда идут навстречу. В планах руководства ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» в ближайшей перспективе все производственные объекты разместить на Смоленщине.

DSC_0017
На элеваторе в Данькове

Глава Починковского района А.В. Голуб отметил, что агрохолдинг стремится поддерживать марку социально ориентированного бизнеса.

–  «ЗАО «Тропарево» и ООО «Смоленское Поле» не только обеспечивают своих сотрудников жильём (в течение двух последних лет приобрели 8 двухкомнатных квартир в Починке, построили 3 дома в деревне Мачулы, еще 2 дома находятся в стадии строительства), но и помогают в решении социальных проблем муниципального образования, – рассказал Александр Владимирович представителям областных СМИ. – В частности, ремонтируют школы, медучреждения, содержат дороги, выделяют деньги на благоустройство памятников. Даже починковский поисковый отряд «Факел» укомплектован всем необходимым, включая транспорт, благодаря этому инвестору.


починок№16 от 21.04.2017.