В этом году районный этап конкурса «Живая классика» проходил в Починковской средней школе №1 имени А.Т. Твардовского
И выбор площадки в данном случае обусловлен не только тем, что школа №1 имеет статус ресурсной. В год 110-летия со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского – классика отечественной литературы, символично и правильно проводить конкурс юных чтецов в школе его имени. Кроме того, ученики этой школы на протяжении нескольких лет становятся победителями и призерами районных конкурсов «Живой классики» и ярко заявляют о себе на областных этапах.
Приятно лишний раз напомнить, что в 2016 году в тройку победителей регионального тура «Живой классики» вошли на тот момент девятиклассники Починковской школы №1 Александр Филиппов и Наталья Скрабунова. Они были награждены путевками в международный детский центр «Артек», где проходил всероссийский финал конкурса.
В прошлом году успешно выступил на областном этапе ученик 5 класса Дима Туманов, единственный из троих представителей нашего района удостоившийся особого похвального отзыва жюри и поощрительного диплома.
И нынче на районной «Живой классике» команда чтецов Починковской средней школы №1 выступила блестяще. Правда, все они представляли одну возрастную группу – ученики 6 класса. И все – участники творческого ансамбля «Наследники Твардовского» (руководитель – учитель русского языка и литературы Галина Ивановна Дмитриева), в течение двух последних лет ярко заявившего о себе на различных районных и областных мероприятиях.
Итак, второе место по итогам муниципального конкурса «Живая классика»-2020 заняла Дарья Мозалева, артистично, эмоционально даже не прочитавшая, а сыгравшая рассказ В. Губарева «Королевство кривых зеркал». Получилось, как будто автор произведения срисовал образ главной героини, озорной маленькой кокетки, с веселой симпатичной Даши Мозалевой.
Третье место жюри отдало Дмитрию Туманову, исполнившему рассказ Ю. Яковлева «Сыновья Пешеходова» – о трагической судьбе солдата Великой Отечественной войны. (К слову, большинство юных чтецов в этом году отдали предпочтение произведениям, посвященным теме войны и Великой Победы.) Красивая речь, правильная дикция и расстановка логических ударений и пауз, уверенное ощущение на сцене – всё это Дима сполна продемонстрировал. Однако, на мой взгляд, на сей раз ему не хватило неповторимой особой эмоциональной интонации, которой поразил нас в прошлом году. Скорее всего, вместе со своим педагогом не совсем верно выбрали произведение для конкурса, возможно, оно оказалось для шестиклассника слишком взрослым, серьёзным. Тем не менее, одаренность и незаурядный творческий потенциал Димы Туманова сомнений не вызывают. Ждём от него новых побед.
Равно как не сомневаемся в больших творческих успехах ещё одной конкурсантки из школы №1, самой яркой участницы ансамбля «Наследники Твардовского», также ученицы 6 класса Анастасии Кац. К сожалению, в этом году она не вошла в десятку победителей и призёров из-за очень высокой конкуренции, в условиях которой абсолютно несправедливо было бы отдать максимум высоких мест представителям одной школы. Но, несомненно, и жюри, и зрители запомнили Настю Кац, растрогавшую аудиторию глубоким пронзительным прочтением рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». С нетерпением будем ждать её новых выступлений, в том числе на «Живой классике».
Первое место по итогам нынешнего районного этапа конкурса жюри единогласно отдало ученику 10А класса Починковской средней школы №2 Егору Полякову, прочитавшему отрывок из повести В. Богомолова «Зося». Используя минимум эмоциональных средств (ни жестов, ни игры лицом!), только голосом, интонацией Егор сумел рассказать о судьбе молодого лейтенанта, для которого школой взросления и возмужания стала война. После очередного тяжелого боя ему приходится заполнять десятки похоронок на людей, многих из которых он хорошо знал, в том числе на своих погибших друзей. Вновь и вновь он прокручивает в голове трагические моменты боя… С болью и ужасом осознавая, сколько надежд оборвут эти официальные бланки со стандартными извещениями о гибели мужей, сыновей. И вдруг принимает для себя единственно правильное решение: вместо установленного сухого казенного обращения «Гражданка» к матерям, женам погибших, чтобы хоть как-то смягчить их горе, надо писать что-то человеческое: «Дорогая…».
Глубокое погружение в тему и достоверность – эти качества позволили Егору Полякову победить. Поздравляем также его наставника, учителя русского языка и литературы Елену Евгеньевну Калтыгину.
В число призеров районной «Живой классики»-2020 вошли: Матвей Судаков (5 класс, Дивинская средняя школа): Анастасия Наумова (5-й класс, Самолюбовская основная школа); Николай Дорохин (5 класс, Шаталовская средняя школа); Александра Аверкина (7 класс, Починковская школа №2); Анна Захарова (7 класс, Стодолищенская средняя школа); Даниил Лопатин (9 класс, Шаталовская средняя школа) и Елизавета Новикова (9 класс, Климщинская средняя школа).
Из этого списка нельзя особо не отметить Елизавету Новикову. Вместе с учителем русского языка и литературы Татьяной Александровной Зуськовой они выбрали и подготовили для конкурса рассказ Б. Екимова «Говори, мама, говори». И Лиза замечательно его прочитала, сумев прочувствовать и донести до аудитории не только боль одинокой старости, но и переживания дочери главной героини, в силу жизненных обстоятельств оторванной от матери далеким расстоянием и имеющей возможность заботиться о ней только по телефону. Острая тема произведения и прекрасное прочтение у многих присутствующих вызвали слёзы.
Вместе с тем острая социальность текста зачастую мешает исполнителю максимально раскрыть талант декламации, а жюри – оценить мастерство чтеца. И, как правило, одаренные школьники, выбирающие для «Живой классики» такого рода художественные произведения, к сожалению, не попадают в число победителей. Но зато убедительно демонстрируют нам, взрослым, что им отнюдь не безразлично всё, что происходит вокруг, они неравнодушны и отзывчивы к человеческой беде и по-максималистски мечтают спасать весь мир. Спасибо им за это! И спасибо Елизавете Новиковой за неравнодушие и одаренность!
Всего в районном этапе конкурса приняли участие 30 чтецов, с 5 по 10 классы. Как отметила председатель жюри, начальник районного отдела образования Ольга Викторовна Полякова, все участники прочувствовали выбранные отрывки литературных произведений, продемонстрировали хорошее владение основами художественного чтения и актерский потенциал. И перед жюри стояла непростая задача выбрать лучших из лучших.
В итоге тройку победителей составили: Егор Поляков, ученик 10 класса Починковской средней школы №2 (1 место); второе и третье места поделили соответственно шестиклассники Починковской средней школы №1 Дарья Мозалева и Дима Туманов.
Пока этот материал готовился к печати, стали известны итоги регионального этапа «Живой классики»-2020. Приятно сообщить, что наши победители подтвердили высокий уровень мастерства: Егор Поляков и Дарья Мозалева награждены дипломами лауреатов областного конкурса чтецов. Поздравляем ребят и их наставников, учителей-словесников Елену Евгеньевну Калтыгину и Галину Ивановну Дмитриеву.