В ходе интервью с директором Вяземского кожевенного завода Тимуром Батуловичем Баркалая в августе 2016 года, которое было опубликовано в нашей газете, рассказывалось о строительстве нового красильно-жировального цеха, а на минувшей неделе состоялось торжественное открытие этого цеха с участием Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Леонидовича Евтухова, Главы Администрации района Инны Васильевны Демидовой, заместителя Губернатора Р.Л. Ровбеля и руководителей предприятий лёгкой промышленности из других районов Смоленщины.
Открывая расширенное совещание представителей федерального Министерства, руководства области и смоленского бизнеса в конференц-зале Администрации Вяземского района, А.В. Островский привёл статистику, говорящую о текущем состоянии лёгкой промышленности в регионе. На сегодняшний день в области действует 158 предприятий такого типа. Высоким качеством отличается продукция швейных производств, которая пользуется спросом как на территории России, так и за её пределами. Среди наиболее преуспевающих предприятий Губернатор отметил смоленскую трикотажную фабрику «Шарм», группу компаний «Фениче», Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, Рославльскую трикотажную фабрику, а также швейные предприятия из Вязьмы («Техноавиа»), Сафонова, Гагарина и Починка. Смоленские предприятия лёгкой промышленности получают поддержку не только от Администрации региона, но и представляют большой интерес для федеральных органов власти. О мерах, которые будут предприняты государством по расширению производств лёгкой промышленности в 2017 году, проинформировал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, статс-секретарь В.Л. Евтухов. Говоря о Смоленщине, Виктор Леонидович отметил, что по объёмам выпуска продукции лёгкой промышленности наш регион является одним из ведущих в России.
Основной проблемой, с которой сталкиваются руководители в этой отрасли промышленности, всё чаще становится нехватка профессиональных кадров. Престиж таких профессий, как швея и сушильщик кож, за последние годы сильно упал, и современная молодёжь выбирает их крайне редко. Решить эту проблему А.В. Островский предложил, открыв дополнительные места в профессиональных учебных заведениях и добавив часы в школьные программы, которые можно было бы потратить на знакомство подрастающего поколения с особенностями работы на производстве.
Затем рабочий визит Губернатора продолжился на Вяземском кожевенном заводе. Предприятие, возглавляемое Тимуром Батуловичем Баркалая, является одним из крупнейших производителей продукции лёгкой промышленности в России. В рамках встречи А.В. Островского, В.Л. Евтухова и других участников прошедшего совещания с руководителем завода был произведён торжественный запуск нового красильно-жировального цеха, после чего глава региона и заместитель министра провели брифинг для журналистов смоленских СМИ.
– Когда-то на этом месте мы только задумывали новый цех, – рассказал журналистам А.В. Островский. – А сегодня он торжественно открыт благодаря тому, что в своё время мы не побоялись взяться за реализацию своей задумки. Всё это делается в интересах людей, которые получают здесь новые рабочие места и постепенно увеличивающуюся заработную плату. Имя Вяземского кожевенного завода, благодаря широкому экспорту, звучит уже далеко за пределами Российской Федерации.
– Что касается Вяземского кожевенного завода, у нас не так много предприятий такого уровня на территории Российской Федерации, – прокомментировал В.Л. Евтухов. – Сегодня кожевенное сырьё востребовано, востребован конечный продукт. После того, как нам удалось несколько раз пролонгировать запрет на вывоз кожевенного полуфабриката, мы видим, что уровень переработки и создания конечной продукции в этом сегменте увеличивается. Мы видим ежегодный рост по отрасли. Значит, совместно с экспертами, коллегами, которые трудятся в отрасли, мы всё делаем правильно. Сегодня запустили ещё один цех. Предприятие смогло получить средства в Фонде развития промышленности и эффективно ими воспользоваться. Мы рассчитываем, что многие предприятия нашей отрасли смогут активно работать с этим важным институтом, который осуществляет свою деятельность по поддержке предприятий промышленности.
Статс-секретарь В.Л. Евтухов обратил внимание на неформальную атмосферу прошедшей встречи, отметив, что руководитель региона «держит руку» на «пульсе жизни» крупных предприятий и знает их сотрудников в лицо.
№5 от 02.02.2017