
Несмотря на то, что Ярцево не особо большой город, в нем можно найти увлечение на любой вкус и возраст. Среди разнообразия секций особой популярностью пользуется плавание
В нашем городе уже несколько лет функционирует муниципальное бюджетное учреждение «Спортивная школа по плаванию Ярцевского района Смоленской области». Она насчитывает более 100 спортсменов, которые с ранних лет занимают лидирующие позиции на соревнованиях не только по Смоленской области, но и на международном уровне. В копилке наших спортсменов 1046 призовых мест, и это только за прошлый год.
По федеральному стандарту на занятия по спортивному плаванию начинают набирать детей с первого класса. Формально ребенок совмещает обучение в общеобразовательной и спортивной школах. Однако в спортивной школе срок обучения составляет не одиннадцать лет, а восемь. Как правило, юный спортсмен после восьми лет обучения продолжает заниматься плаванием до выпускного класса.
– Набор на обучение плаванию начинается с шестилетнего возраста, – говорит директор спортивной школы по плаванию Татьяна Макеенкова. – А с семи лет мы уже зачисляем в спортивную школу. Из четырехсот детей-кандидатов, пришедших к нам за год, мы зачисляем только 20 человек в нашу спортивную школу.
Опытному тренеру с первых занятий видно, как ребенок начал осваивать программу, как развита координация, как он воспринимает команды тренера и насколько он обучаем. Это первичный этап подготовки спортсменов. Потом начинается обучение самой технике плавания. В этом деле важно, насколько у ребенка развито образное мышление, функциональные и физические возможности. А они проявляются не сразу. Поэтому второй этап более длительный. И наконец, последний этап – это совершенствование своей техники. Как правило, детей обучают четырем стилям плавания: кроль, брасс, баттерфляй и плавание на спине.
Тренерский состав бассейна состоит из трех преподавателей. Работа построена в виде бригадного подряда, а это значит, что ни одна из тренировок не пропадет, так как тренеры взаимозаменяемы. Оксана Антоненкова занимается с малышами как в малой чаше бассейна, так и в большой. В течение года она учит основам плавания. По итогам занятий тренер выявляет перспективных ребят. Затем детей, прошедших отбор, передают наставникам, которые находятся на спортивной специализации. И занятия начинаются в большом бассейне, где детей тренируют Татьяна Зимарева и Лилия Терещенко. Они, в свою очередь, проделывают большой путь с детьми: ставят технику, готовят к соревнованиям.
Соревнуются маленькие спортсмены каждый месяц. Они участвуют в региональных, межрегиональных, международных, всероссийских первенствах и чемпионатах России.
– Ежегодно мы готовим ребят к их главному старту – это первенство России «Веселый дельфин», которое проходит в Санкт-Петербурге. Конечно, здесь существует строгий отбор, – рассказывает тренер спортивной школы по плаванию Татьяна Зимарева. – В 2019 году по итогам соревнований наши дети попали в тридцатку лучших.
Ярцевская школа по плаванию считается сильнейшей в области по числу спортсменов, имеющих разряд, и по числу призовых мест. К примеру, два спортсмена Иван Козичев и Валерия Зуева получили звание мастера спорта.
Для достижения высоких результатов пловцам приходится вставать в шесть утра, приходить на утреннюю тренировку, потом идти в общеобразовательную школу, затем возвращаться на вторую тренировку: отзаниматься на суше, потом на воде. После всего этого прийти домой, сделать уроки и лечь спать, так как завтра тебя ждет точно такой же график. Такой ритм не каждому по силам.
– Но даже если ребенок не станет чемпионом, занятия плаванием пойдут ему на пользу. Этот спорт положительно воздействует на организм: уменьшатся проблемы с осанкой, разовьется дыхательная система; также дети учатся дисциплине, – считает Татьяна Зимарева. – Под моим надзором 40 спортсменов. На каждой дорожке работает по 10 человек. Сложно, конечно, уделить каждому персональное внимание. Дети зачастую думают, что тренер их не видит. Но они глубоко заблуждаются: мой опыт позволяет замечать ошибки каждого пловца.
Татьяна Зимарева поделилась с нами, что с детства занималась плаванием. В юном возрасте участвовала в соревнованиях за сборную Казахстана, принимала участие в международных играх в 80-м году, проводимых на Украине. После поступила в институт физической культуры. До того как стать тренером по плаванию, отработала несколько лет преподавателем химии, географии и биологии в сельской местности, где о бассейне можно было только мечтать. В 1994-м году переехала в Ярцево и здесь осуществила свою мечту – стала тренером по плаванию. Сначала работала в 8-й средней школе, а потом перешла в спортивную школу.
В данном виде спорта многое зависит и от родителей: поддерживают ли они стремление своего ребенка, взаимодействуют ли с тренером, а также имеют ли возможность оплачивать выезд на соревнования. Как пояснила Татьяна Зимарева, финансируются соревнования, которые входят в календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Ярцевского района, которых явно недостаточно. Остальные выезды осуществляются за счет родителей.
Как известно, плавание всегда считалось достаточно экономным видом спорта. Экипировка спортсмена состоит из купальника, шапочки и очков. Данный набор среднего качества обойдется в размере пяти тысяч рублей. Кто-то может подумать, что это достаточно весомая сумма, но это с какой стороны посмотреть. В хоккее, например, столько стоит одна клюшка, не говоря уже об обмундировании.
Достичь высоких спортивных результатов нелегко. Но пловцам спортивной школы по плаванию Ярцевского района Смоленской области это отлично удается.