
С августа этого года начальником районного отдела образования назначена Ольга Викторовна Полякова, она – яркий представитель молодых и наиболее успешных педагогов района
На протяжении нескольких лет её ученики становятся победителями и призерами районного и областного туров Всероссийской предметной олимпиады школьников по географии. Ольга Викторовна – победитель районного и призер областного конкурса «Учитель года». Педагогическую деятельность в Починковской средней школе №2 она плодотворно совмещала с нагрузкой заместителя директора. Такой впечатляющий послужной багаж молодого руководителя даёт основания рассчитывать на приумножение лучших традиций районной системы образования и на придание нового импульса в её развитии.
Символично, что первый учебный год на новой руководящей должности для О.В. Поляковой начался с проведения масштабных ремонтов в школах и детсадах, которые ей приходится координировать. С вопроса о сроках и результатах этих работ и начали разговор.
БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
– Благодаря инициативе руководства района из резервного фонда администрации области выделены 13 625,037 тыс. рублей для ремонтов учреждений образования, – проинформировала Ольга Викторовна. – В настоящее время капитально отремонтированы кровли зданий Шаталовской, Дивинской, Лосненской средних школ, а также здания районного отдела образования. Заменены окна в школа №1 и №2 г. Починка, в Шаталовской средней школы. В школе №1 также выполнен ремонт полов в коридорах и нескольких классах. Неотложные ремонты помещений сделаны в детсаду №4 г. Починка.
Самый большой и дорогостоящий капитальный ремонт проводится в МБДОУ детсад №22 п. Срок окончания – 10 декабря.
Дополнительно из резервного фонда администрации области ожидается выделение денежных средств в размере 2 460,262 тыс. руб. Их направим на замену оконных блоков в городских школах и в Шаталовской, и в детсаду №7 д. Денисово. Часть этой суммы запланирована на приобретение электрических плит для Васьковской, Лосненской, Стодолищенской средних школ, для детских садов №2 и №6 г. Починка, № 8 (п. Шаталово-1) и на покупку морозильных камер для детсадов №1 и №2 г. Починка.
Ещё 661 тысяча рублей на сферу образования Починковского района была выделена из резервного фонда администрации Смоленской области на основании ходатайств депутатов областной Думы, по наказам избирателей. За счет этих средств выполнены работы по замене водопроводной трубы в Лосненской средней школе, установлены по нескольку оконных блоков в двух городских и Шаталовской средних школах и в Тростянской основной. Сделано ограждение в детсаду №22 п. Стодолище, приобретены оргтехника для школы №2 и Климщинской средней школы, а также спортивный инвентарь для Октябрьской основной и Климщинской средней школ, телевизор для Васьковской и строительный материал для Дивинской школ.
За счет спонсорских средств ООО «Транснефть – Балтика» отремонтирована отмостка по периметру здания Лосненской школы, заменены оконные блоки в одном из зданий Мурыгинской школы. ООО «Славянский продукт» помогло приобрести морозильную камеру для детсада №7 в д. Денисово и обустроить навес над центральным входом в здание. ИП Амонов С.С. для Княжинской основной школы купил холодильник и материал для ремонта пола.
– Можно ли рассчитывать, что в следующем году удастся сохранить взятый ударный темп ремонтов образовательных учреждений района?
– Большой капитальный ремонт (кровля, окна, косметика) запланирован в 2020 году в Даньковской основной школе – в рамках целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий. Высоки шансы войти в целевую федеральную программу и получить средства на капитальный ремонт для Стодолищенской школы. По крайней мере, администрация района, администрации сельских поселений прилагают для этого все необходимые усилия. Рассчитываем также на помощь из областного бюджета и на поддержку спонсоров из числа предприятий, являющихся социальными партнерами для образовательных учреждений.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – В ШКОЛУ
– А в рамках реализации национального проекта «Образование» что запланировано в обозримой перспективе?
– В 2020 году, как уже не раз говорилось, в двух школах нашего района – в Починковской №1 и в Шаталовской средней – будут открыты «Точки роста». Это образовательные центры, оснащенные с использованием самых современных цифровых технологий. Они создаются в рамках регионального проекта «Современная школа» с целью сокращения разрыва в качестве образования в городе и на селе.
В течение нескольких последующих лет планируется открытие ещё пяти «Точек роста» в школах района. Однако точное их количество будет зависеть от возможностей местного бюджета внести свою долю софинансирования в реализацию данного проекта.
В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» в этом году подключены к высокоскоростному интернету Стригинская основная и Васьковская средняя школы. В 2020-м будут подключены еще семь образовательных организаций.
– Кстати, в контексте разговора о большей доступности цифровых технологий, хочу спросить об электронных дневниках: доступен ли и насколько востребован этот сервис в школах нашего района?
– Возможность пользоваться сервисом «Электронный дневник» и «Электронный журнал» технически обеспечена во всех школах района. Я держу этот вопрос на личном контроле. Но проблема в том, что многие родители не спешат подключаться к этой услуге, а если и зарегистрировали доступ – не пользуются. Скорее всего, это происходит по причине недостаточной информированности. В этой связи на районных совещаниях, семинарах мы просим директоров школ, педагогов активнее разъяснять родителям преимущества электронных дневников и журналов, позволяющих в режиме онлайн получать информацию об учебном расписании ребенка, о его текущих и итоговых оценках, о домашних заданиях в режиме онлайн. Также электронный школьный документооборот должен обеспечить снижение административной нагрузки на общеобразовательные учреждения. Не менее важна и возможность обратной связи с учителем, с администрацией школы.
Будем продолжать популяризировать эту услугу.
– Ольга Викторовна, несколько слов, пожалуйста, о правилах пользования мобильными телефонами в школах и о требованиях к школьной форме. Нынче в преддверии 1 сентября эти вопросы были в центре многочисленных дискуссий с участием министерства просвещения, чиновников и общественности.
– Накануне 2019-2020 учебного года Роспотребнадзор издал специальные рекомендации для школ страны, касающиеся правил пользования гаджетами для учащихся. В частности, перед началом урока ученики обязаны отключить телефон и спрятать его в портфель. И включить только на перемене – в случае необходимости позвонить, но не для игр. В каждой школе родители ознакомлены с этими правилами и относятся с пониманием.
К школьной форме тоже жестких требований нет, но есть рекомендации министерства просвещения, чтобы ученики во время пребывания в школе придерживались классического стиля в одежде. Конкретные варианты одежды для учеников выбирают, договариваясь, учителя и родители. Благо, сегодня легкая промышленность предлагает варианты на любой вкус и кошелек.
ШАНС – КАЖДОМУ УЧЕНИКУ
– Сегодня большое внимание уделяется работе с одаренными детьми, выявлению индивидуальных способностей каждого ребенка и предоставлению возможностей для их раскрытия. Ассоциация «Смоленский Олимп» на базе СмоГУ, различные творческие профильные смены в лагерях, лицей-интернат «Феникс» в Мольгино Новодугинского района – насколько активно пользуются этими возможностями школьники нашего района?
– О лицее-интернате в Мольгино, ориентированном, в первую очередь, на обучение и воспитание детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации, при этом предоставляющем уникальные возможности для всестороннего образования (несколько иностранных языков, углубленное изучение основных школьных дисциплин и т. д.) и творческого развития (музыкальная, художественная, хореографическая подготовка и мн. др.), в школах информация есть. И некоторым семьям предлагали попробовать направить детей в лицей на обучение. Но они отказываются, объясняя, что не хотят, опасаются отпускать ребенка из дома.
С похожей проблемой сталкиваемся и когда предлагаем родителям дать шанс ребенку принять участие в творческих профильных сменах в летних лагерях. Нередко слышим опасения: «Пусть будет дома, на глазах, вдруг в лагере что-то случится».
Очень жаль, что родители лишают детей возможностей узнать что-то новое, раскрыть свои способности, проявить себя. А главное – получить шанс для более успешного старта во взрослую жизнь по окончании школы.
Одна из задач, которую сейчас ставим перед педагогическими коллективами школ, – шире и настойчивее информировать родителей обо всех возможностях для выявления и раскрытия способностей их детей.
Школа для одаренных «Ступени к Олимпу» на базе СмолГУ работает с 2017 года, но для поступления необходимо быть победителем школьной предметной олимпиады, либо пройти отборочное тестирование. Приятно отметить, что все эти годы в числе учеников «Ступеней к Олимпу» – учащиеся Починковской средней школы №2. С этого года к ним присоединились ученики школы №1, Шаталовской и Стодолищенской средних школ.
У нас в районе несколько лет на базе Починковской средней школы №1, являющейся ресурсной, работает школа «Бином», цель которой – подготовка старшеклассников к итоговой аттестации.
Но хотелось бы также создать условия для углубленного изучения основных школьных предметов и подготовки наиболее успешных учеников к участию в региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады школьников. У нас есть талантливые педагоги, чьи ученики занимают призовые места в областной олимпиаде. Будем привлекать их к этой работе. Надеемся, уже в следующем году районная школа для одаренных распахнет свои двери.
– Ольга Викторовна, губернатор А.В. Островский объявил об учреждении ежегодной областной премии имени Народного учителя СССР Василия Федоровича Алёшина, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению детей из смоленской глубинки. Лучшие учителя сельских школ области будут получать ее со следующего года: за 1-ое место – 50 тысяч, 2-ое – 30 тысяч, 3-е – 20 тысяч рублей. Растут и размеры премий победителям и участником областного этапа конкурса «Учитель года». Готовы ли педагоги нашего района побороться за высокие награды?
– У нас немало талантливых целеустремленных педагогов, искренне преданных профессии. Правда, зачастую они то ли недооценивают себя и стесняются участвовать в конкурсах профессионального мастерства, то ли с трудом могут спланировать время для подготовки из-за высоких нагрузок… Но мы работаем в этом направлении: информируем, мотивируем, стараемся заинтересовать. В этом году у нас уже есть кандидаты для участия в районном этапе конкурса «Учитель года». Будем рекомендовать наших замечательных учителей и для награждения премией имени В.Ф. Алёшина.