Эх, здорово забежать с морозца, который щиплет за нос и за щеки, в теплый, уютный дом, отогреть замерзшие руки под струей горячей воды, вскипятить чайничек и уютно устроиться с чашкой ароматного чая… Здорово жарким летним днем, когда даже асфальт, кажется, вот-вот расплавится, укрыться где-нибудь, где кондиционер гоняет прохладный воздух, и выпить чего-нибудь обжигающе холодного из холодильника… В снежные холода и в палящий зной, темными ночами и серыми зимними днями нам комфортно, потому что трудятся для этого простые люди с непростой профессией — энергетики. И так совпало, что эти люди, которые дарят нам свет и тепло, отмечают свой профессиональный праздник 22 декабря, в самый короткий день в году, когда темное время суток длится дольше светлого, а большая часть страны скована морозами.
Накануне профессионального праздника я встретилась с начальником Шумячского РЭСа Алексеем Викторовичем Бондаревым. Он настоящий профессионал своего дела. В энергетической отрасли Алексей Бондарев уже более 20-ти лет. За многолетний, добросовестный труд Алексей Викторович получил в 2015 году Благодарность Министерства энергетики РФ
В Смоленскую энергосистему он пришёл в 1996 году после окончания Смоленского энергоинститута на должность электромонтёра по эксплуатации распредсетей, а после службы в армии вернулся заместителем начальника РЭС. Сразу проявил себя технически грамотным и инициативным специалистом, обладающим хорошими организаторскими способностями, что и послужило основанием назначения его в 2005 году на должность начальника Шумячского РЭСа.
Вот так, пройдя школу энергетики с самых азов, Алексей Викторович стал руководителем. Руководителем в любой сфере быть сложно, а в энергетике – особенно. Это зона повышенного риска, ответственности, особого мышления и знаний. Коллектив Шумячского РЭСа под грамотным руководством Алексея Бондарева всегда в установленные сроки справляется с поставленными задачами по выполнению объёмов капитального ремонта и технического обслуживания воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
За время руководства Алексея Викторовича Бондарева в Шумячском районе случились серьезные технологические нарушения, вызванные погодными условиями. И его подчинённый персонал в самых непростых условиях в кратчайшие сроки, работая круглыми сутками, успешно справлялся со всеми сложнейшими повреждениями, проявляя себя сплочённой командой. Среднее время устранения повреждений в зоне ответственности Шумячского РЭСа – одно из самых низких в области. Надо отметить, что персонал Шумячского района электрических сетей относится к своему начальнику с большим уважением и всегда прислушивается к его мнению, отмечая особенность личных качеств их руководителя. Ведь действительно, чтобы пользоваться авторитетом в коллективе, недостаточно быть профессионалом, проявлять лидерские качества. Важно быть хорошим человеком, с пониманием относиться к жизненным обстоятельствам и прочим проблемам сотрудников.
Алексей Викторович согласился рассказать, каким был лично для него уходящий год, какими важными событиями он был наполнен.
Алексей Бондарев:
— В 2019 году компания «Россети» проводила конкурс «Лидеры энергетики». В конкурсе приняли участие 4000 руководителей энергокомпаний России. Отбор кандидатов проводился по нескольким параметрам: уровень аварийности, снижение потерь электроэнергии, общее состояние электрохозяйства, а также были предложены тестовые задания.
От филиала «Смоленскэнерго» были выбраны 5 РЭСов для участия в финальном этапе конкурса: Смоленский РЭС, Смоленский городской РЭС, Тёмкинский РЭС, Ярцевский РЭС, Шумчский РЭС.
Финал конкурса «Лидеры энергетики» проводился в городе Челябинске. В конце августа я с коллегами прибыл на уральскую землю для проведения внешнего аудита электросетей «Челябэнерго». 15 дней мы работали в Карталинском РЭС. Это Южный Урал, недалеко от границы с Казахстаном.
Каждый день приносил массу впечатлений и ярких эмоций. На постой нас определили в бывшую генеральскую гостиницу города Карталы. До 2005 года это был закрытый город, там располагалась военная часть стратегических ракет, но потом её расформировали, ракетные шахты взорвали и поэтому бывшая генеральская гостиница сдаётся в аренду туристам и всяким командировочным…
Поразили сразу природа и ландшафт, не совсем привычные для нас, обитателей средней полосы. Леса мало, в основном степи, бескрайные, как вечность… И если долго — долго смотреть вдаль, то можно увидеть казачью сотню или монголо – татарскую орду. Так играет воображение…
С представителями Карталинского РЭСа мы ходили в обходы по линиям 110 – 35 – 10 КВ, осматривали подстанции. По результатам выявленных замечаний составлялись акты проверок и намечались мероприятия по их устранению.
В один из таких обходов мне показали «солончаки» — с виду очень твёрдая, потрескавшаяся от жары почва с белым налётом, но в дождь это место превращается в непроходимую топь для любого вида транспорта. Проезжали мы и карьеры, где добывают мрамор. Необычно было увидеть, каким способом установлены опоры для линий 10/0,4 КВ. В местах, где скальные породы расположены близко к поверхности, опоры не забуриваются, а устанавливаются на поверхности земли в специальные бетонные банкетки.
За две недели командировки мы успели побывать в «Париже», «Варне», до «Берлина» немного не доехали… Это всё названия казачьих станиц. В далёкие времена казаки, возвращаясь с победой в родные места, называли новые станицы в честь покорённых городов. И появились за Уралом Чесма, Рымникский, Варшавка, Измайловский, Балканы. Среди сельских домиков высится уменьшенная копия Эйфелевой башни. Что примечательно, в каждой станице есть своя церковь.
В завершение нашей командировки мы посетили Музей камней в станице Фершампенуаз. Село со странным, на первый взгляд, названием Фершампенуаз расположено в Нагайбакском районе Челябинской области на берегу реки Гумбейки. Село казаков-нагайбаков назвали в честь битвы при Фер-Шампенуазе во время наполеоновской кампании в 1814 г., в котором участвовали казачьи войска. Помимо доблестной истории, ничего особенно примечательного в селе нет, кроме, пожалуй, этого уникального частного Музея камня. Он существует на чистом энтузиазме своего хозяина Александра Максимовича Матора, который собирал камни по всей России, и у каждого из них есть своя история.
Всё свободное место вокруг дома, на огороде и в самом доме занято образцами камней весом от десятков тонн до размера с ноготок. Рассказывать об этом музее можно долго, просто советую, если будете за Уралом, посетите это удивительное место, не пожалеете!
…Окончив с аудитом, мы прибыли в город Челябинск, где проходил финал конкурса «Лидеры энергетики». Пять дней мы участвовали в различных мероприятиях. На финал прибыли все руководители энергосистем – более 4000 человек. Мероприятия проходили на ледовой арене «Трактор». Была организована выставка нового электрооборудования и технологий, выступали руководители ПАО «Россети» П.А.Левинский, А.В.Майоров, министр энергетики А.В.Новак, губернатор Челябинской области А.Л.Текслер. В свободное время мы общались с коллегами из других энергосистем, делились опытом, учили и учились сами.
Лично для меня конкурс «Лидеры энергетики – 2019» стал самым ярким событием уходящего года, а может и за всю мою 20-летнюю карьеру.
Я благодарю Вас, Алексей Викторович, за интереснейший рассказ, за то, что Вы нашли время для общения с прессой и поздравляю Вас и весь коллектив Шумячского РЭС с профессиональным праздником! Желаю Вам успешного будущего года, богатого на яркие события, удачи, крепкого здоровья и благополучия!
Автор Екатерина Александрова