Resize of DSC_0339
Гагаринский район История

Недавно в подмосковном Можайске появилась улица Гагаринская – топоним получил название в честь города-побратима. Мы заинтересовались, в каких же городах есть улицы, названные в честь старого названия нашего города.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

История Гжатской пристани тесно связана с историей Санкт-Петербурга, да и самим своим появлением она обязана городу на Неве: чтобы стольный град Санкт-Петербург был сыт да обут, Петр I повелел «по рекам: по Гжати, да по Вазузе сделать судовой ход, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товарами ходить, да на тех реках в пристойных местах сделать амбары». Первый же хлебный караван из этих мест прибыл в новую столицу как нельзя кстати: голодали тысячи рабочих, согнанных на строительство Ладожского канала. Петр щедро наградил купцов, Гжатск прозвал «житницей Петербурга» и, в знак особого расположения, приказал возвести в Гжатской слободе царский дворец.

А вот улица Гжатская появилась в Санкт-Петербурге много позднее и совсем по другому поводу. Согласно информации, приведенной в книге А.Владимировича и А.Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», топоним появился на карте города 15 декабря 1952 года «в честь освобождения города Гжатска Смоленской области в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков». Отдельно отмечается, что «в 1968 году Гжатск, близ которого родился первый космонавт Земли, стал Гагарином. Улица, однако, осталась Гжатской».

Resize of DSC_0363

Улица Гжатская в Петербурге расположена в 7 км на северо-запад от исторического центра города, идет от проспекта Непокоренных и “упирается” в территорию предприятия «Водоканал» севернее улицы Гидротехников. Первоначально, с 1894 года, она называлась Беклешовской и заканчивалась тупиком, не доходя до современной улицы Фаворского. Имя улицы было дано по находившемуся почти напротив нее Беклешову парку, составлявшему часть имения землевладельцев Беклешовых, до 1883 года владевших Кушелевкой (так называется эта местность). В 1914 году Беклешовскую улицу продлили до Петровского переулка (улица Фаворского), а современные границы она обрела, уже став Гжатской – в 60-х годах XX века.

Добавим, что на Гжатской улице расположены учебные, жилые корпуса и спорткомплекс Санкт-Петербургского техникума олимпийского резерва №1, Санкт-Петербургский центр плавания и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Общая длина улицы – более 2 км, вдоль нее проходит первая линия Петербургского метрополитена, ближайшие станции – «Площадь Мужества», «Политехническая» и «Академическая».

Resize of DSC_0355

МОСКВА

Есть Гжатская улица и в Москве: она расположена в Можайском районе на западной окраине города. Название утверждено 25 декабря 1961 года. Гжатская начинается от Гродненской улицы, затем пересекает улицу Багрицкого и заканчивается тупиком, проходя в направлении с запада на восток параллельно долине реки Сетунь. Ближайшие станции метро – «Кунцевская» и «Славянский бульвар», рядом находится железнодорожная станция Кунцево-1. Неподалеку, кстати, расположено еще несколько улиц со знакомыми названиями – Вяземская, Дорогобужская и Сафоновская.

Согласно топонимическому словарю «Имена Московских улиц», улица «названа по городу Гжатску (ныне Гагарин) Смоленской области в связи с расположением в западной части Москвы. Гжатск был переименован в Гагарин, но в названии улицы продолжает сохраняться первоначальное имя города».

Добавим, что Гжатская улица есть также в Нижнем Новгороде, Смоленске, Донецке и Кривом Роге.


Гагарин№23 от 09.06.2017