Дорогобужский район Общество События

День опекуна — праздник не официальный и не отмеченный в календаре, но в Смоленске он отмечается ежегодно в канун самого доброго праздника — Дня матери. Вот и в этом году в зале Культурного центра имени Тенишевых по традиции собрались из всех муниципальных образований Смоленской области опекуны, попечители, приемные родители, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой, попечительством, в приемных семьях

Дорогобужский район представляла многодетная семья Вадима и Олеси Комиссаровых, которые воспитывают троих детей. В этом году опекуны были отмечены Благодарственным письмом Департамента Смоленской области по образованию и науке.

«На областной праздник меня приглашают не в первый раз. Оказаться среди семей, которых будут чествовать, для меня всегда волнительно и почетно, — рассказывает Олеся Комиссарова. — В этом году День опекуна был наполнен особой теплотой и любовью. Он прошел трогательно и для детей, и для взрослых, объединив в одном зале людей с большим сердцем. И хоть в привычной жизни мы — опекуны — не ждем похвалы, а просто выполняем свою миссию, все же услышать много добрых слов в свой адрес, получить благодарственные письма и подарки было очень приятно».

За приятными и радостными моментами этого праздника доброты и надежды стоит огромная ответственность за судьбу и воспитание ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. А это нелегкая задача, которая по силам не каждому родителю. «Я никогда не думала, что стану многодетной матерью, и уж тем более, что стану опекуном. Но жизнь сложилась так, и я этому очень рада. Долгое время я проработала воспитателем в детском саду, детей люблю и считаю, что чужих детей не бывает. Поэтому, когда много лет назад я узнала, что четырехлетняя девочка Кристина попала в трудную жизненную ситуацию, сердцем почувствовала, что должна помочь этому ребенку», —  говорит Олеся. Но путь к опекунству для нее оказался непростым. Когда все необходимые документы для удочерения были собраны, девочку решила забрать родная мать, и органы опеки оказались на ее стороне, а Олеся получила отказ. Так, первая попытка удочерения оказалась неудачной. Олесе и Кристине предстояло еще четыре года прожить отдельно друг от друга. За это время девочке многое пришлось испытать, даже побывать в разных городах, но в итоге она вновь оказалась в Дорогобужском районе в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник», куда ее распределили по месту прописки. О возращении Кристины Олеся узнала случайно из статьи «Я ищу тебя, мама», опубликованной в газете «Край
Дорогобужский». Именно тогда, прочитав статью, Олеся поняла, что нужно действовать. «Близкие долго обсуждали мое решение, ведь на тот момент у меня был ребенок, и я переживала по поводу того, как примут друг друга дети. Родные поддержали мое решение, а опека дала согласие. Кристина попала в нашу семью восьмилетним ребенком. Они с сыном Ильей погодки, с разницей в дате рождения в четыре дня. Наладить гармоничные взаимоотношения между детьми, конечно, было непросто, но совместными усилиями у нас все получилось».

Сейчас, когда Кристина и Илья повзрослели, Олеся с трепетом и особой материнской любовью наблюдает за ними и радуется каждому их достижению. Кристина окончила музыкальную школу, но свою жизнь решила связать с медициной. Илья хочет стать военным. Ребята очень дружны, поддерживают друг друга и с радостью помогают родителям выполнять домашние дела. А недавно жизнь Комиссаровых заиграла новыми красками — в семье появился еще один ребенок. «С рождением Даши старшие дети стали гораздо ответственнее, особенно это заметно по Кристине. Она во всем мне помогает, дочери — просто не разлей вода. Смотрю на них и радуюсь! Как бы тяжело ни складывалась жизнь, я счастлива и ни на минуту не жалею о своем поступке».

Олеся и Вадим являются истинным примером душевной доброты. Они дарят детям тепло и заботу, внимание и любовь, в этом доме все дети «свои» и каждый понимает, что жить в семье — великое счастье, что вместе можно преодолеть любые трудности! «Родительская опека для ребенка — это целый мир, и я на личном примере знаю, что все зависит от воспитания и отношения к детям. Для меня главное — стать для каждого из своих детей другом и в то же время важно не переступить родительскую грань. Конечно, мы с мужем стараемся максимально привить детям самые лучшие человеческие качества, а главное, мои дети знают: что бы ни случилось, в любой момент мы готовы подставить свое плечо и поддержать их».



Вам также может понравиться