
400 песен и музыку к 20 кинофильмам написала Александра Пахмутова.. На них выросло не одно поколение жителей нашей страны. Произведения композитора звучали так часто, что их путают с народными песнями. Творческой судьбе Пахмутовой, которой 9 ноября исполнилось 90 лет, был посвящен вечер-портрет, подготовленный Любавичской библиотекой и Домом культуры
Теплая, почти домашняя атмосфера в холле бывшего интерната для престарелых, который теперь служит залом СДК, сразу сплотила зрителей в единый коллектив. И вечер начался с дружного исполнения песни «Надежда». Впрочем, позже подпевали всем исполнителям.
Предваряя выступление каждого участника художественной самодеятельности, ведущая мероприятия заведующая библиотекой Н.И. Демина, знакомила зрителей с интересными фактами биографии Пахмутовой. Мы узнали, например, что юную Александру мама возила в музыкальную школу трижды в неделю за 18 километров, что за полгода до Олимпиады–80 Пахмутову под строгим секретом попросили написать песню, под которую над стадионом будет улетать огромный Мишка. Она потом прозвучит на закрытии Олимпиады дважды. И тогда под нее многие плакали, и до сих пор она трогает до слез.
Искренне, эмоционально звучали на вечере песни на музыку известного композитора «Хорошие девчата», «Я не могу иначе», «Шумят хлеба», «Мелодия» и другие. Их исполнили Лариса Петраченкова, Фаина Соловьева, Светлана Кривцова, Александр Ковалев, Татьяна Борисова, Валентина Пташкина, Евгения Чачилло, Валентина Цыбульская. С песней «Старый клен» дебютировал на вечере Михаил Суборцев.
На одном дыхании пролетело мероприятие, в завершение которого снова зазвучало многоголосье односельчан: «Песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой».
Нужно отметить, что коллектив художественной самодеятельности и заведующую библиотекой Н.И. Демину приглашают выступать на праздники в деревнях всего нашего района. Только день деревни они провели нынче в шести населенных пунктах. И они стараются сделать свои выступления максимально интересными, колоритными и красивыми, чтобы и репертуар, и сценические образы, и само исполнение задели за живое, проникли в душу зрителей.
Отрадно, что сельские артисты с недавних пор выступают на качественно новом уровне, потому что Любавичский СДК в рамках реализации областной государственной программы «Развитие культуры и туризма в Смоленской области» получил комплект звукоусиливающей аппаратуры, два ноутбука, радиомикрофоны, проектор и экран.
Остается пожелать участникам художественной самодеятельности из Любавич неиссякаемой творческой энергии и претворения в жизнь самых смелых идей!
№45 от 14.11.2019