Велижский район Культура События

По доброй традиции наш любимый и  гостеприимный город в свой день рождения встречает гостей. Лучшие исполнители, лучшие танцевальные коллективы встретились на V юбилейном Межрегиональном фестивале  творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна 2016».

В этот раз собрались артисты из Велижа, Ярцева, Десногорска Смоленской области, из соседних Тверской (г. Нелидово) и Псковской (пос. Усвяты, г. Невель) областей, своим выступлением порадовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга, а также союзного государства Беларусь (г. Витебск).

Открыл фестиваль «Велижская волна 2016» танцевальный коллектив «Олимп» музыкальной композицией «Яблочко». И вот на сцене появляются ведущие праздника: Анна Лукьяненко и Елена Шалаева. Поздоровавшись со зрителями в зале, они представили гостей и выразили надежду на то, что в этот вечер никому не придётся скучать.

От Администрации МО «Велижский район» и лично от главы района В.В. Самулеева всех собравшихся приветствовала заместитель главы МО «Велижский район» Е.А. Шаловская. Она отметила:

«Межрегиональный фестиваль «Велижская волна» является одним из важнейших событий в календаре культурной жизни нашего города. Своей неповторимой атмосферой, особым колоритом фестиваль, без преувеличения, стал одной из визитных карточек города. Это настоящий праздник искусства для всех велижан. Уважаемые участники фестиваля! Ваш талант, артистизм и энергетика передают хороший позитивный заряд, который ощущают все зрители фестиваля. Уверена, что в этом году «Велижская волна» подарит нам немало красивых премьер и дебютов, раскроет новые таланты. Желаю организаторам и участникам фестиваля вдохновения и успехов, а гостям – ярких и незабываемых впечатлений».

Каждый год зрители не перестают восхищаться талантом исполнителей. Переполненный зал и на этот раз находился в ожидании чуда! Чуда, которое нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать!  Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Оно имеет душу и сердце. Чудо, которое рождается здесь, на этой сцене…  И первыми показали свои таланты гости из г. Невель (Псковская область). Алине Купцовой, исполнявшей самую известную песню «Валенки», подпевал весь зал. А танцевальные номера «Дроля» и «Я на печке молотила» заставили улыбаться зрителей. Сила голоса Геннадия Орлова (г. Десногорск) поразила до глубины души. Бурными аплодисментами встречал зал танцевальный коллектив «Визави» (г. Нелидово). Полька «Алёшка, Наташка» в их исполнении останется в памяти надолго. Фестиваль собрал любителей народного творчества. Кто пишет народные песни, кто придумывает народные танцы? Откуда берется источник вдохновения? Конечно, от любви к своей большой и малой Родине, от ее лесов, полей, рек.  От любви к своим родным и близким людям. Как воспеть свою землю, которая дает силу, любовь и вдохновение для таланта? Вокальный ансамбль «Надежда» из посёлка Усвяты (Псковская область), исполнив русские народные песни «Ой, загулял казак», «Мимо хаты», «Бегут года», ещё раз доказал:

Такая песня у народа –
Поет ее весь белый свет!
В ней есть тоска, любовь, свобода.
Все, без чего и жизни нет!

DSC_0682

Заворожил зрителей хореографический коллектив «Танцевальный салон» из г. Ярцево не только красотой танцев «Павушки», «Ноченька», «Цыганский танец», но и богатством, яркостью костюмов.

 Всем известно, что дети – это цветы жизни.  А детство – раннее утро нашей большой, наполненной многочисленными событиями взрослой жизни. И так хочется, чтобы это счастливое радостное утро продолжалось как можно дольше.  А цветы расцветали все краше и краше. Целый палисадник  талантливых детей увидели зрители на сцене РДК, когда ведущие пригласили творческие коллективы г. Велижа. Зал взорвался аплодисментами после выступления танцевального коллектива «Тотал» с танцевальной композицией «Птичий двор». В унисон звучали голоса Маргариты Шпак и Анастасии Кривенковой, исполнивших песню «Сорочинская ярмарка». Пластичность, плавность в каждом движении увидели все в танце «Паучок» в исполнении Екатерины Сыромятниковой. Порадовала всех собравшихся в зале гостья из Москвы Алёна Варятченкова гимнастическим номером. Она была, пожалуй, самой юной участницей фестиваля. Александра Балясова (Санкт-Петербург) показала цирковой номер с хула-хупами. Танцевальный коллектив «Олимп» в танце «Велиж юный, Велиж древний» рассказал историю родного города. Море впечатлений оставил танец в сердце каждого. Соседи из г. Витебска исполнили песни как на русском языке, так и на своём родном. Народный вокально-инструментальный ансамбль «Мара», исполняя песни, непроизвольно заставил танцевать зрителей.

DSC_0711

Прозвучали последние аккорды прекрасных песен, стихла музыка танцевальных ритмов. И вновь перед нами все участники  V юбилейного Межрегионального фестиваля творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна  2016». Мы уверены, что наш город получил неоценимый подарок к своему дню рождения. Наступил самый торжественный момент  фестиваля – церемония награждения. Все творческие коллективы были награждены Дипломом V Межрегионального фестиваля творческих коллективов и исполнителей «Велижская волна 2016» и ценными подарками. С праздником, любимый город!

Текст: С. Тиваненко

велиж

Вам также может понравиться