Общество Починковский район

Дойное стадо крупного рогатого скота в СПК «Клемятино» не самое большое в районе: на протяжении многих лет здесь выдерживают поголовье строго в 247 коров – ровно по числу скотомест в коровнике. Но по уровню молочной продуктивности и валовому производству молока этот средний по размерам сельхозкооператив уступает лишь двум местным флагманам молочно-товарного производства – СПК «Дружба» и ИП глава К(Х)Х Кондрат А.С.

С начала июля сельхозкооператив стабильно отправляет на переработку примерно по 3,5 тонны молока ежедневно, при этом жирность его составляет 3,8 процента, что заметно увеличивает зачётный вес. Суточная молочная продуктивность коров варьируется от 15 до 18 литров: разница наблюдается на разных стадах и у разных операторов машинного доения, но в любом случае такие высокоудойные бурёнки есть даже не на каждом личном подворье с индивидуальным хозяйским подходом.

– Наша система содержания и доения коров остаётся практически неизменной ещё с советских колхозных времён, но повышать продуктивность скота и выживать в рыночных условиях помогает современный подход к кормлению скота и воспроизводству стада пояснила председатель СПК «Клемятино» Елена Ивановна Чернякова. – Прежде всего, сказывается целенаправленная работа по укреплению кормовой базы за счёт расширения посевов многолетних трав и внедрения культурных пастбищ, применение новых, более прогрессивных технологий заготовки кормов, сбалансированное кормление скота в течение всего года с применением витаминно-минеральных комплексов…

Молочно-товарное производство в сельхозкооперативе носит сезонный характер: такие понятия как массовые отёлы коров и летний сезон «большого молока», здесь так же актуальны, как и в прежние времена. Только если в бывшем колхозе имени XXI партсъезда не получали больше 3,2 тонны от коровы в год, то сейчас уровень молочной продуктивности едва ли не предельно высокий для генетического потенциала швицкой породы. Прошлый год, например, СПК «Клемятино» закрыл с рекордным для себя и предшественников показателем в 4,5 тонны в расчёте на фуражную корову. Нынешний сезон тоже радует животноводов хозяйства хорошими молочными удоями.

В среднем по 18 и более литров молока от коровы в день надаивают сейчас операторы машинного доения Татьяна Николаевна Алфимова, Татьяна Ивановна Сычёва и Татьяна Алексеевна Чепурышкина. Пудовыми молочными удоями завершили июнь и остальные их коллеги. Всего в хозяйстве 8 основных операторов и один подменный, но именно в летние месяцы все они добиваются самых высоких показателей и соответственно лучших заработков, величина которых непосредственно зависит от количества и качества полученного молока.

В летний сезон особое внимание клемятинские животноводы уделяют пастьбе. Дойное стадо разделено на два неравных по поголовью гурта, в одном из которых около 60 коров, а в другом под две сотни. Пасут их на разных пастбищах и доят на открытых площадках в разных летних лагерях. Это объясняется тем, что такой порядок организационно удобнее для доярок, проживающих в разных близлежащих к пастбищам деревнях. Пятеро пастухов работают по графику посменно. В основном это проверенные годами кадры, но есть и новички. Один из них – Олег Дмитриевич Абрамичев (на снимке) пасёт тут коров первый сезон, но быстро освоился и нашёл с животными взаимопонимание.

Клемятино 2016 Сенокос и Пастьба 053

– Главное, чтобы коровы всегда были сыты и не страдали от жажды, – рассказал пастух. – Тогда они спокойно пасутся и никуда не бегают. Травы на пастбище хорошие, часть из них уже подкосили после стравливания, поэтому подножного корма должно хватить до конца сезона. Воду регулярно подвозят к поилке возле доильной площадки, в жаркие дни стадо выпивает по нескольку бочек, кроме того неподалёку есть речка…

Доят коров стандартными доильными аппаратами в обыкновенные бачки, как здесь сложилось исторически, а также проще для индивидуального учёта и контроля. Нагрузка на операторов сравнительно небольшая – около 30 коров, что позволяет уделять больше внимания каждой бурёнке. При этом самое главное, что молоко даже при доении коров в летних лагерях сразу же охлаждают в холодильных установках, чтобы продавать его на переработку в соответствии с довольно жёсткими требованиями действующего технологического регламента. Как бы там ни было, но даже знойным нынешним летом переработчики принимают его высшим сортом по своим максимальным расценкам. Кстати, «Клемятино» сдаёт своё молоко сырьём тем же партнёрам, что и СПК «Дружба», а это тоже показатель.

Можно сказать, что молоко является для сельхозкооператива стратегически важной продукцией, хозяйство существует в основном за счёт выручки от его продажи. Однако экономическая выгода, по мнению председателя правления «Клемятина», не совсем соответствует экономическим реалиям. По базисному жиру за килограмм молока высшего сорта переработчики сейчас платят 18 рублей, или 20 рублей 12 копеек по зачёту. Если для сравнения применить привычный для российского крестьянина эталон – стоимость литра солярки, то соотношение цен не в пользу аграриев. После даже самой простой переработки цена литра молока в рознице в магазине раза в два, а то и три выше, что наводит на мысль о диспаритете. Но это уже совершенно другие вопросы.

 текст: А. ГОСТИЛОВИЧ

 починок№59 от 26.07.2016

Вам также может понравиться