Десногорск Общество События

18-19 сентября 2019 года на Смоленской АЭС прошли масштабные учения.    Это крупнейшая  межведомственная тренировка по ликвидации условной чрезвычайной ситуации на объекте атомной энергетики. Персонал атомной станции, специалисты группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), кризисных центров Росатома, концерна «Росэнергоатом», сил и средств МЧС, Минобороны, ФМБА России, поддерживающих институтов и научных центров, органов власти проверили запас прочности стратегического объекта.  Задействовано 80 единиц мобильной спецтехники, готовой к аварийному реагированию.

Действо, происходящее в городе и на территории САЭС в течение двух дней, напоминало съемки увлекательного  блокбастера. Только вместо бутафории развернута  реальная наземная и воздушная  техника и аппаратура, оперативно развернут штаб, состоящий из руководителей ведомств.

На территории города и Смоленской атомной станции отработана  фантастическая нештатная ситуация. В реальности вывести из строя современные системы защиты на Смоленской АЭС, оснащенные самой высокоточной автоматикой и дублирующей друг друга аппаратурой, практически невозможно.  Поэтому на практике  чрезвычайная ситуация, подобная условно случившейся, нереальна. Отработали все возможные и невозможные угрозы под наблюдением экспертов иностранных государств.

В результате условного смерча произошел отказ систем сразу нескольких энергоблоков.  2  блока САЭС остановлены автоматикой.  От резкого скачка давления на САЭС произошел выброс  радиации. Главная задача – не дать перегреться атомному реактору. Для этого по проложенным трубам под высоким давлением подается вода, а генераторы вырабатывают электроэнергию для поддержания работоспособности станции.

Разыгран  сложный сценарий, требующий высокого уровня подготовки и знаний.

Постоянный  контроль над ситуацией велся в кризисном центре «Росэнергоатом».

На специально отведенных территориях отрабатывались практические мероприятия по ликвидации последствий случившегося.

Подразделения пожарно-спасательной части №1 продемонстрировали практические навыки по тушению различного вида возгораний и оказанию первой помощи пострадавшим.

В результате условно превышенного  уровня радиации, на специально предоставленных точках проведены мероприятия по санитарной обработке персонала и дезактивации  техники.

В Десногорске и  Ершичах расположились  условные эвакуационные пункты.

«Комплексные противоаварийные учения – это наиболее масштабная тренировка сил и средств, которые будут задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации на атомной станции. Сегодня здесь представлен полный комплекс техники, который позволяет реагировать на любые нештатные ситуации на АЭС, — отметил Андрей Дементьев, руководитель учений, заместитель генерального директора — директор по производству и эксплуатации АЭС АО «Концерн Росэнергоатом». — Участники КПУ продемонстрировали высокий уровень готовности подразделений, взаимодействующих структур и ведомств к действиям в чрезвычайной ситуации. Есть ясное понимание в распределении ответственности и задач, все готовы к совместным действиям».

Оценивая продемонстрированное в ходе учений взаимодействие между структурами аварийного реагирования, группой ОПАС и другими формированиями, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский подчеркнул:

«Такие учения — один из этапов постоянной и системной работы по повышению безопасности Смоленской АЭС. Главная задача атомной станции, которую ставит перед нами государство и руководство Росатома, – выработка электрической и тепловой энергии при безусловном соблюдении требований безопасности. Необходимость учений определена требованиями норм и правил, действующих в Российской Федерации. Все задачи, стоящие перед Смоленской АЭС в рамках учений, реализованы полностью с положительным результатом».

Андрей Дементьев оценил учения на «хорошо», отметил высокий уровень подготовки участников КПУ и взаимодействия всех служб и ведомств. Руководитель учений подчеркнул, что одна из главных задач проведения тренировок – выявить области для улучшения, поэтому будут тщательно проанализированы результаты и намечены действия по дальнейшему совершенствованию системы противоаварийной готовности.

За всеми действиями тщательно следили наблюдатели – иностранные специалисты. Они приехали из Франции, Южной Кореи, Финляндии, Египта, Чехии, Арабских Эмиратов и Турции. Эксперты оценили не только действия  персонала, но и новейшие разработки робототехники – воздушную и наземную. Каждая может функционировать как под управлением человека, так и самостоятельно.

Мохаммед  Моселхи, наблюдатель из Египта:

«Я бы дал отличную оценку данному мероприятию, потому что оно действительно подтверждает, что вы готовы к аварийному реагированию, готовы наладить связь между станцией, кризисными центрами, «Росатомом». Все организовано очень хорошо, и я это вижу».

На специально отведенном полигоне – завершающий этап учений. Дезактивация крупной спецтехники и санобработка персонала. Все задачи, стоящие перед Смоленской АЭС в рамках учений, реализованы полностью и с положительным результатом.

В период проведения КПУ энергоблоки Смоленской АЭС работали в штатном режиме. В данный момент в работе три энергоблока, общая мощность составляет 2565 мегаватт, замечаний к работе оборудования нет. Радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствовал естественным природным значениям.

Важным аспектом  тренировки  стала  открытая информационная площадка, на которой непосредственными свидетелями отрабатываемых мероприятий  стали представители  федеральных и региональных СМИ. Благодаря этому обеспечен оперативный доступ к свежей информации. Это уникальная возможность прожить моделируемую ситуацию в режиме реального времени  и понять, что главный принцип работы Смоленской АЭС  – безопасность и  оперативное реагирование на любые внеплановые обстоятельства.


 


Вам также может понравиться