Общество События Угранский район

День малинового варенья отмечается в августе. Возник праздник только в 2015 году

Варенье из малины действует как противопростудное средство, его добавляют в кулинарные шедевры и едят просто ради удовольствия.

По традиции в этот день проходят дегустацию сваренного малинового варенья. Соседи, друзья, знакомые делятся своими рецептами приготовления этого вкусного лакомства.

Для Светланы Алексеевны Осиповой главная цель – сделать несколько баночек эксклюзивного варенья.

«Даже любимые и давно опробованные рецепты, — считает хозяйка, — можно разнообразить за счет ароматных травок, специй. Очень здорово добавить в сваренный сироп кардамон, ваниль, корицу и, главное, — заготовить варенье из малины целесообразно с минимальными потерями полезных веществ и витаминов.

Ягоду с сахаром ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимая накипь, варим пять минут. После чего убираем с огня и даем отдохнуть 12 часов. Повторяем такую процедуру еще два дня. Троекратное прогревание нужно для того, чтобы ягоды сохранились целыми, не разваренными, а сироп не оказался жидким.

Следующий рецепт. На 1 килограмм ягод берем 1 килограмм сахарного песка, 1 стакан воды, засыпаем в кастрюлю содержимое, варим 40 минут. В конце варки добавляем 2 столовых ложки какао (порошок), немного кардамона, тертого шоколада для аромата». Светлана Алексеевна предпочитает еще делать малиновое варенье «живым», то есть перекрученным или толченым с сахаром. Сахара в этом случае необходимо в два раза больше, чем ягод. Смесь не отваривает, а перекладывает в стерилизованные банки и ставит в прохладное место, можно в холодильник.

Надежда Николаевна Юденкова поделилась своим рецептом. Она готовит конфитюр из малины с апельсинами.

Для этого требуется 1 килограмм апельсинов, цедра двух апельсинов, 1 стакан малины, 1 пакетик желфикса, 1,2 килограмма сахара. Очищенные апельсины порезать на кусочки. Малину соединить с апельсинами и нарезанной цедрой. Добавить желфикс и 1/4 стакана сахара, тщательно перемешать. На сильном огне довести до кипения, засыпать оставшийся сахар, снова довести до кипения и варить, помешивая, 1 минуту. Снять с огня, убрать накипь и разложить в банки.

Надежда Николаевна заготавливает еще малину на зиму без сахара.

Ягодами наполняет банку, утрамбовывает их. На дно эмалированной кастрюли кладет сложенную в несколько слоем марлю, добавляет немного воды и ставит банку. На медленном огне доводит до кипения и варит около часа, раскладывает в стерилизованные банки. Закрывает их крышкой, дает остыть и убирает в холодильник.

Экспериментирует хозяйка еще, смешивая 400 граммов малины и 800 граммов черники с 1 килограммом сахара. Перемешав ягоды, варит их на медленном огне около часа, раскладывает варенье в стерилизованные банки.


 №74 от 14.09.2019


Вам также может понравиться