Глинковский район История Культура

Испокон веков, песня всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе от рождения и до самой смерти. О песне говорят, что она родилась вместе с человеком

Через песню мы знакомимся с историей и жизнью русского народа, ведь на каждый семейный или православный праздник имеются свои традиционные песни, тяжёлая работа или посиделки с прялкой — всегда сопровождались песнями, которые поднимали дух или разгоняли печаль.

Чтобы понять народную песню, её надо чувствовать душой. Сегодня постигать душевность и истинную ценность старинных песен нам помогают фольклорные коллективы. Вот уже 30 лет (с сентября 1989 года) радует зрителей своими песнями, творчеством фольклорный коллектив «Венчик».

Сегодня каждому жителю района хорошо знакомо это название. Певуньи много раз выступали на районных и областных сценах, были участницами телепередач.

А началось всё с того, что в деревне Марьино был свой фольклорный коллектив, и как-то его участницы собрались на посиделки, пели старинные песни. Марьинские певуньи пригласили к себе, в гости, Анну Викторовну Калинину из села Глинка. Уговаривали её вместе с ними выступать с песнями. Но она решила, что лучше всего, если в селе Глинка организуется свой фольклорный коллектив. Поговорила с некоторыми женщинами села, оказалось желающих не так мало.

Вот так организовался в селе Глинка свой фольклорный коллектив из 16 самодеятельных артистов — жителей райцентра. Это были люди взрослые, многие из них находились на заслуженном отдыхе, кому-то было уже за 65 лет, а некоторым — за 80.

Возникло немало проблем, в том числе и с помещением для репетиций, но никто из членов коллектива не огорчался. Вскоре они обратились к Розе Михайловне Медведевой (в то время — директор Глинковской Детской музыкальной школы) с просьбой взять их под «своё крыло». Роль Розы Михайловны в организации «Венчика», в подготовке программ для концертов была очень велика. Много сил и времени отдала она этому коллективу, всегда помогала, советовала, направляла…

По началу было трудновато, но спустя некоторое время, благодаря большим усилиям Розы Михайловны Медведевой, женщины из самодеятельного коллектива уже не могли без русской песни. Песни помогали им преодолеть трудности и невзгоды, болезни и беды. Многие песни приходилось вспоминать буквально по куплету или же обращаться за помощью к знакомым. Самодеятельные исполнительницы искали по деревням старинные песни, танцы, а порой находили сразу несколько вариантов одной песни.

Часто вечерами собирались певицы у Евдокии Ивановны Прудниковой, которую в шутку называли директором народного Дома культуры, на «посиделки» и там тоже пели старинные песни. А так же вечерами спешили в сельский Дом культуры и тоже, чтобы хоть часок провести в атмосфере старины.

А когда речь зашла о названии коллектива, прозвучало слово — «венчик». Решили так и назвать этот уникальный, самобытный ансамбль. Название было взято из свадебных обрядовых песен и от слова «венок», с которым связано своеобразное переплетение голосов при пении. Самодеятельные артисты решили, что от такого красивого названия — «Венчик» — их песни станут звонче и ярче. Они сделали своеобразный большой и красивый венчик, который стал украшением сцены и служит символом ансамбля.

Настоящими хранительницами народных традиций являлись участницы коллектива — люди энергичные, жизнерадостные: Роза Михайловна Медведева (руководитель), Анна Викторовна Калинина, Нина Ивановна Полякова, Ольга Михайловна Абросенкова, Надежда Васильевна Попова, Валентина Петровна Цыкунова, Зинаида Максимовна Федоренкова, Мария Гавриловна Володченкова, Мария Петровна Данилова, Татьяна Петровна Прокопенкова, Анна Николаевна Ковалёва, Екатерина Дмитриевна Сабешева, Елена Яковлевна Сорокоумова, В.Г. Анищенкова, А.С. Калинина (баянисты: Валентин Яковлевич Медведев, Алексей Васильевич Ильющенков, Валентин Иванович Фомин).

Самодеятельные артисты с детства запомнили, сохранили в памяти и донесли до нас народную культуру, песенный фольклор, бытовые танцы и народную хореографию.

По началу, коллектив выступал перед колхозниками, жителями деревень и райцентра, постепенно стали совершать выезды в соседние районы (Ельнинский, Починковский).

В своих выступлениях коллектив всегда выглядел великолепно. Красочные костюмы, выполненные в неподдельном народном стиле (которые они шили сами), прекрасное исполнение номеров.

С 1 августа 1993 года в связи с Положением о народных самодеятельных коллективах от 15.09.1978 года, приказом Департамента культуры при главе администрации Смоленской области фольклорной крупе было присвоено звание «Народный коллектив», что означает высокий уровень исполнения.

Репертуар коллектива включал календарные и семейно-бытовые обряды, самобытные танцы и народные игры, которые участницы ансамбля бережно сохранили в своей памяти и донесли до нынешнего поколения. Несмотря на почтенный возраст, самодеятельные артисты побывали на многочисленных фестивалях и конкурсах в культурных центрах Смоленской области и за её пределами. Участницы коллектива не только вели активную концертную деятельность, бережно хранили подлинные образцы традиционной музыкальной культуры этой части Смоленщины в достоверных формах, но и старались передать своё мастерство подрастающему поколению.

Так, при коллективе, с 1997 года работал коллектив-спутник — детский фольклорный ансамбль «Чапурушечка», который также успешно участвовал в районных и областных праздниках.

«Венчик» покорял своей истинно народной манерой исполнения песен, танцами и хороводами, искренностью, душевностью. В их исполнении чувствуется русский дух, каждая песня по-своему хороша и неповторима. Коллектив является живым носителем традиционного русского многоголосья, а в его репертуаре сохранены редкие песни своего края.

Каких только песен не пели наши самодеятельные исполнительницы: лирические («В нас у поли долинушка широкая»); свадебные («Немножечко венчику на стенке висеть»; «Куда ты, вишення, нахинулася»; «Ой, у нас да за столиком красиво»); обрядовые; календарные, праздничные песни; масленичные («Зелёные вишни»); летние («Ой не в садику не в саду»); осенние («Ветры — ветерочки»); колядки («А у этот двор пришла коляда»; «Наша Дуня маленька»); веснянки («Вылети, вылети, сиза галочка»; «Ой, весна — красна») и другие песни («Заходила туча грозная»; «Ой берёзонька кудрявая»; «У нас на горе цыгане гуляли»; «Акулина — баба добрая»; «Яй с города в город»; «Воля, воля красным девицам гулять»; «У нас у поле долинушка широкая». Как было принято в деревнях на посиделках, исполняют танцы. Сегодня не каждый знает о том, что были такие танцы, как «В ту степь»; «Краковяк»; «Чардаш».

При подведении итогов работы за 1997 год в число лучших коллективов года Смоленщины вошел Глинковский фольклорный ансамбль «Венчик». Его показывали по областному телевидению в передаче «О жизни и песне», ведущей этой передачи была известная на Смоленщине поэтесса Раиса Ипатова (15.07.1946 г.-18.03.2015г.). Побывал коллектив в Москве, где их снимало центральное телевидение.

Хочу процитировать выдержку из протокола заседания комиссии по подтверждению звания «Народный коллектив» фольклорному ансамблю «Венчик» Глинковского РДК от 7 апреля 2003 года №1 «…Представлена концертная программа с театрализованными обрядовыми действиями календарного типа. Коллектив, сохраняющий свои местные традиции принимает участие в областных и всероссийских мероприятиях. При коллективе образован детский коллектив-спутник «Чапурушечка». Художественный уровень концертной программы званию «Народный коллектив» соответствует. Звание подтвердить…».

За прошедшие 30 лет менялся коллектив, его репертуар, но неизменными оставались любовь и преданность русской песне.

В настоящее время «Венчик» состоит из 9 участников. Это Любовь Валентиновна Царенкова, Елена Михайловна Абраменкова, Елена Борисовна Кондрашова, Валентина Петровна Цикунова, Любовь Михайловна Власова, Зинаида Федоровна Бузова, Екатерина Николаевна Николаева, Валентина Ивановна Митюшкина, Александр Романович Ивченков (гармонист).

С января 2017 года руководителем фольклорного коллектива «Венчик» является Любовь Валентиновна Царенкова. Организаторские способности, ответственность, неравнодушное отношение к своему делу Л.В. Царенковой и преданность коллективу его участников — вот составные успеха творческого долголетия ансамбля «Венчик». Привлекая своим задором, обаянием, умением петь народные и современные песни Любовь Валентиновна Царенкова внесла в творчество фольклорного коллектива «Венчик» новую творческую волну. Коллектив не перестаёт работать над своим репертуаром, расширяет его.

За 30 лет творческой деятельности самостоятельные артисты участвовали в многочисленных фестивалях и конкурсах: в областных фестивалях-конкурсах народных коллективов «Поёт село родное» (в г. Ярцево), «Смоленские истоки», «Играй и пой, гармонь Смоленская» (в г. Дорогобуж, п. Хиславичи); областной конкурс фольклорных коллективов «Околица» (в с. Глинка, г. Духовщина); городской конкурс фольклора и ремесел «Смоленский рожок»; межрегиональных праздниках «Его величество огурец» (в г. Демидово); межрегиональный благотворительный фестиваль (в г. Ельня); межрайонный фестиваль народного творчества «У истоков» (в с. Глинка); театрализованный праздник «Оживший хутор» (в г. Починок).

«Венчик» активно участвует в фольклорных фестивалях, городских и областных программах (Дни города, День славянской письменности и культуры и т.п.).

В репертуаре ансамбля более 300 песен различных жанров: хоровые, лирические, плясовые, шуточные, игровые и другие песни.

В настоящее время в коллективе есть спутник — детский фольклорный ансамбль «Задоринка» (руководитель Людмила Алексеевна Олейник). С помощью взрослых девочки возрождают, сохраняют и развивают обряды и традиции своей малой родины, стараются ввести элементы традиционной культуры в современные мероприятия и праздники.

Фольклорный коллектив «Венчик» — неоднократный победитель районных и областных смотров — конкурсов, фестивалей, праздников. Многократно награждался дипломами I, II и III степени, почетными грамотами, благодарственными письмами за активное участие в различных районных и областных мероприятиях; являлся лауреатом I степени.

Благодаря усилиям руководителей коллектива, ансамбль много и успешно выступает.

Впереди у коллектива много планов, участие в фестивалях, творческих отчётах, обновление репертуара, но самое главное — они раскрывают сокровищницу народного искусства перед молодёжью, приобщая их к неиссякаемому роднику народного творчества, чтобы не дать ему потеряться.


 №37 от 13.09.2019


Вам также может понравиться