Общество События Сычевский район

27 июля на территории Свято-Владимировского монастыря, расположенного у истока реки Днепр в д. Дудкино Сычевского района, состоялось празднование, посвященное св. Равноапостольному Князю Владимиру — Крестителю Руси

«Где берет она начало

Русская душа?

Не в Смоленском ли краю

Где исток Днепра?

Может в этих деревнях,

Что среди болот,

Набирает силушку

Русский наш народ?!»

Л.А. Нисловская

Исток р. Днепр расположен в урочище Рождество Сычевского района Смоленской области, которое находится посреди лесного массива, в 7 км. севернее д. Бочарово.

В середине 70-х годов прошлого века у истока р. Днепр установили привезенный из Белоруссии резной сруб колодца, произвели посадку кедра сибирского и сосны. Рядом был водружен деревянный крест и заложен камень с надписью, что в этих местах в 1941 году 119-я Красноярская дивизия вела кровопролитные бои с фашистами.

В 2001 году, во время экспедиции Смоленского экологического фонда «Возрождения Днепра», был обновлен колодец и освящен священником.

В начале 2008 года, с благословения патриарха Кирилла у истока Днепра началось строительство храма в честь св. равноапостольного Великого князя Владимира, крестившего Русь в водах Днепра. В том же году сотрудники московского журнала «Муравейник» установили красивую резную надпись «Тут начинается Днепр».

В июле 2010 года была построена часовня, а на праздник Крещения Руси сюда пришел крестный ход из Киева, с частицей святых мощей Владимира Великого. Все последующие года крестный ход на истоке Днепра стал традиционным для славянского народа.

В январе 2011 года на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки Днепр.

В 2013 году в ознаменование 1025 ‒ летия Крещения Руси крестный ход начался на истоке, а завершился в верховьях Днепра.

В 2014 году на истоке Днепра по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Свято ‒ Владимировского мужского монастыря.

В 2015 году в монастыре завершено строительство Владимировского храма, возведены братские корпуса, облагорожена территория и источник с купелью.

По сложившейся доброй традиции на празднование, посвященное св. Равноапостольному князю Владимиру, собрались и сычевляне.

Ранним солнечным утром на городской площади сычевских паломников ожидали автобусы, заботливо предоставленные администрацией. И вот уже у ворот монастыря приехавших паломников встречают стройные высочайшие красавцы — сибирские кедры, источая бодрящий аромат смолы и хвои.

Колокольный звон оповестил всех прибывших на торжество о начале божественной Литургии, которую начали совершать Архипастыри Смоленской Митрополии: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий. Архипастырям сослужили: настоятель Свято ‒ Владимировского монастыря игумен Амбросий (Федукович), а также духовенство Вяземской, Смоленской и Рославльской епархии.

Богослужение сопровождалось пением церковного хора Иоанно ‒ Предотечева женского монастыря г. Вязьмы.

По окончании Литургии архиереи возглавили праздничный Крестный ход к часовне, построенной на истоке Днепра, где было совершено освящение вод великой русской реки, ставшей некогда крещальной купелью славян.

По окончании молебна со словами поздравлений с 1031 ‒ летием Крещения Руси к участникам торжества обратились архипастыри, а также депутат Государственной Думы РФ Артем Туров и Глава муниципального образования «Сычевский район» Смоленской области Е.Т. Орлов.

Праздничный концерт открыл народный коллектив ансамбль русской песни «Сударушка» замечательной песней «Русь Православная».

Особенно всем понравились песни, исполненный акапельно хором Свято ‒ Благовещенского храма г. Сычевки.

Дружными аплодисментами отблагодарили зрители за искреннее исполнение стихотворения Е.А. Чернышову.

На празднике у святого источника паломники, гости, туристы успели познакомиться с мастерами декоративно ‒ прикладного искусства и их работами, а также могли приобрести сувениры смоленских и вяземских мастеров.

Здесь же желающие познакомились с различными выставками и посмотрели, как пишут свои этюды мастера Смоленского союза художников.

Проведенное время в молитвенном общении с Богом, состояние чувственного обмена души и красивейшей родной природы открывает чувство душевного умиротворения и покоя. Видимо эти чувства вызывают у паломников желание приезжать в монастырь на истоке Днепра снова и снова.

 Незаметно пришло время прощаться с молитвенной, уютной, с любовью ухоженной монастырской обителью. Пока водители ответственно пересчитывали пассажиров, люди делились добрыми впечатлениями о состоявшемся празднике.


 №57 от 31.07.2019


Вам также может понравиться