Вторая колокольня, что справа, словно мираж или тень из другой истории, высвечивается на старом фотоснимке 19 века. Найти ее след редакция попыталась вместе с работниками музея и священниками
Большинство дошедших до нас фотографий старого Гжатска относится к самому началу XX века. Другие, если и старше, то лишь на каких-нибудь пару десятилетий. Среди снимков улиц и отдельных домов особый интерес представляют панорамы: сравнивая их, можно понять, как за такой короткий промежуток времени изменился город. А иногда попадаются совсем уж уникальные фотографии, которые полностью переворачивают представление о том, каким город был немногим более века назад.
Известно, что во время оккупации Гжатска зимой 1942 года неприятелем была взорвана колокольня Благовещенского собора. Увидеть ее можно на многих довоенных фотографиях. Есть она (правда, совсем на себя не похожая) и на снимке “Гжатск. Горожане на берегу реки Гжать. Конец XIX века”, опубликованном в №1 за 2018 год журнала “Край Смоленский”. Правда, на снимке этом рядом с собором расположена не одна, а две колокольни
Ровесник Гжатской пристани
Чтобы понять, как так получилось, прежде обратимся к истории, несколько более далекой. Соборный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы появился в Гжатске одновременно с основанием города, пишет в книге “Гжатская земля: православные храмы” иеромонах Рафаил (Ивочкин), отмечая, что документ о постройке церкви датирован 1718 годом. За три столетия многое изменилось: первоначально церковь была деревянной, а в 1724 году взамен нее был выстроен каменный Благовещенский собор.
Но и он очень быстро стал мал для прихожан города, и в 1730-х строят новый каменный Благовещенский храм. В вышедшей в 1900 году книге “Город Гжатск и его уезд. Историко-статистический очерк” историки Григорий Бугославский и Василий Никитин пишут, что к западному входу в собор (то есть со стороны реки Гжать) была пристроена “высокая колокольня в виде восьмиугольной башни, к верху суживающаяся этажами, стройностью своей и изяществом напоминавшая башни немецких городов”.
Подарок купеческой вдовы Анны Комаровой
К моменту написания книги ни собор, ни колокольня не сохранились. “К сожалению, этот архитектурный памятник начала XVIII века, современный основанию Гжатска, в настоящее время разрушен по неизвестным нам причинам”, – сокрушаются историки, добавляя, что “черты старого собора увековечены известным художником Каразиным в одной из виньеток “Живописной России” <…> и сохранились в немногих, редких теперь, фотографических снимках”.
А произошло вот что. В 1882 году к собору взамен обветшавшей старинной колокольни была пристроена новая каменная в московском стиле. Она располагалась уже с восточной стороны и выходила на улицу Волоколамскую (сейчас Герцена). При этом оштукатурена колокольня была лишь два десятилетия спустя – в 1902 году.
Только вот храм к тому времени был уже другой: шестью годами ранее, в 1896 году, старый собор был разрушен и, снова процитируем Бугославского и Никитина, “заменен новым приземистым, и хотя более обширным, чем старый, но по архитектуре значительно уступающим ему”.
Несмотря на такую критику, по своей красоте, объему и внутренней отделке новый храм считался одним из лучших в Смоленской губернии. Он был освящен 29 октября 1900 года. Однако есть сведения, что службы в новом соборе проводились еще в 1899 году. Построенный преимущественно на средства купеческой вдовы Анны Ивановны Комаровой, которая пожертвовала храму более 150 тысяч рублей, новый собор вмещал до четырех тысяч богомольцев, а на его хорах могло вместиться 50 певчих.
Таким образом, свой нынешний вид Благовещенский собор приобрел лишь около 120 лет назад. А вот построенная чуть ранее колокольня, как и ее предшественница, осталась только на фотографиях: она была разрушена зимой 1942 года.
Город слева, город справа
Имеющихся сведений достаточно, чтобы примерно датировать некоторые из дошедших до нас фотографий. Так, панорама города, которой мы проиллюстрировали вышедшее накануне Дня города (см. “Гжатский вестник” №23 от 14 июня) путешествие по улицам старого Гжатска, была сделана с колокольни Казанской церкви после 1902 года. На ней мы видим уже оштукатуренную колокольню и новый (дошедший до нас) Благовещенский собор.
Есть еще одна фотография с этого же ракурса: также панорама и также запечатленная с колокольни Казанской церкви, но, очевидно, около 1900 года – здесь новый собор соседствует с колокольней тёмного цвета.
Но вернемся к фотографии, с которой мы начали изучение истории Благовещенского собора. По неоштукатуренной “новой” колокольне-башенке храма мы понимаем, что снимок сделан не ранее 1882 и не позднее 1902 года. А откуда взялась вторая? Был ли период, когда возле Благовещенского собора располагалось сразу две колокольни? Может быть, мы видим колокольню какого-то другого храма? Или на снимке – ошибка, допущенная при печати?
Две ли колокольни было на самом деле?
Об истории фотографии с обложки “Гжатскому вестнику” рассказали в Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина. Оказалось, что фотография происходит из семейного архива москвички Натальи Ивановой – потомка гжатских купцов Шапошниковых. Его появление стало возможным благодаря гжатскому фотографу Ивану Павлинову, открывшему в городе в 1897 году свое фотоателье.
“На переднем плане культовых сооружений отчетливо просматривается купол церкви “Всех скорбящих радости”, – отмечает заместитель директора по науке Ольга Михайлова. – Левее, менее четко, купол Тихвинского храма, который никогда не имел колокольни. За ним – новая неоштукатуренная колокольня Благовещенского собора. Непосредственно за куполом церкви “Всех скорбящих радости” виднеется купол и главки нового Благовещенского собора, а справа – старая колокольня Благовещенского собора. Данная фотография запечатлела уникальный момент – существование двух колоколен одновременно. Предположительно, снимок сделан в 1897-1898 годах”.
Таким образом, на фотографии мы видим ту самую, поразившую Бугославского и Никитина, колокольню, утраченную еще в конце XIX века. Добавим, что снимок, очевидно, сделан с левого берега реки. А вот найти место, с которого фотограф запечатлел две колокольни, нам сейчас, в 21 веке, к сожалению, не удалось: то ли река сильно обмелела, то ли деревья слишком выросли.