Интервью Общество Руднянский район

Завтра, 13 октября свой 70-й день рождения встречает руководитель ММ ПКХ «Понизовское» Евгения Ивановна Захарова, которая возглавила коммунальное предприятие без малого 40 лет назад, в 1978 г.

Дети часто мечтают о своей будущей профессии, но бывает, что эти мечты сменяют друг друга не один раз. Женя Шаманкова (Захаровой она станет позже), еще будучи школьницей, для себя твердо решила, что она непременно станет строителем. В то время строилась школа в Карташевичах, где и жила многодетная (6 детей) семья Ивана Леоновича и Анны Ивановны Шаманковых.  Причем помогали на стройке не только жители деревни, но и сами ученики. Девочку Женю тогда захватила та радость сопричастности большому общему делу, результат которого – новое здание школы – будет служить людям не одно десятилетие.

Но, закончив школу, она послушалась доводов старшей сестры, студентки физмата Смоленского пединститута, которая настоятельно советовала поступать на этот факультет: жили бы в одной комнате, и родителям было бы полегче. Только не зря говорят, что от судьбы не уйти. На вступительных экзаменах Евгении не хватило того злополучного (или счастливого?) одного балла, и она стала студенткой  строительного техникума.

Во время учебы вышла замуж за Николая Захарова. И в 1968 году к месту распределения в город Сурск Ульяновской области выехала семья молодых специалистов Захаровых.

– Евгения Ивановна, чем запомнились первые годы работы? Наверняка приходилось трудно: и практического опыта еще не было, и вдали от родных тяжело…

 – Вы знаете, нас очень хорошо приняли. Поразила доброта, открытость людей, желание помочь. Тогда нас удивило и то, что город после войны остался целым, после нашей Смоленщины, которая отстраивалась заново, это казалось каким-то чудом.

В сентябре того же года у нас с мужем родился сын Саша. Декретный отпуск в то время полагался только на 2,5 месяца. Так что сына оставила с няней и в декабре вышла на работу. Правда, сначала было тяжело: Саша часто болел, сидела с ним на больничном. Мои подчиненные – взрослые дядьки из рембригады – навещали нас, конфет приносили, жалея меня как дочку. И такая душевная теплота людей очень помогала и жить, и работать.

В Сурском комбинате коммунальных предприятий сначала трудилась техником. Но так как руководитель был участником войны и часто болел, уже тогда приходилось выполнять обязанности начальника. Именно здесь я по-настоящему полюбила свою профессию. Мне было все одинаково интересно: водоснабжение и водоотведение, содержание и ремонт жилого фонда, работа бани и гостиницы, благоустройство…

– И тем не менее Вы с семьей уехали…

 – Постоянно хотелось в родительский дом, поэтому в мае 1973 года мы вернулись. Смоленским областным управлением коммунального хозяйства была направлена в Понизовский комбинат коммунальных предприятий в должности техника, где руководителем в те годы работал Герой Советского Союза Конон Николаевич Чибисов. По сравнению с Сурском объем работ был небольшим: всего 1,7 км водопроводной линии, 12 водоразборных колонок, 19 одноэтажных домов общей площадью 1,2 тыс. м2. Но что угнетало, так это отсутствие газа. Мало того, что в квартирах стояли печки, так надо было еще и керосинку покупать. Газовой плиты не было и у моего руководителя. Поэтому сразу же начала заниматься газификацией государственного жилого фонда. В течение года мы справились с этой задачей и в Понизовье появились газовые плиты.

– Вы стали руководителем коммунального предприятия в 31 год. Как справлялись? Ведь нужно было досконально разбираться и в технической стороне дела, и уметь работать с людьми?

 – В 1978 году К.Н. Чибисов ушел на пенсию, и в сентябре областным управлением по согласованию с районом меня назначили начальником Понизовского коммунального предприятия. Я была единственной женщиной-руководителем на все областное управление! Наверное, это был своего рода эксперимент: справится – не справится. Коллеги шутили, ты у нас как Терешкова, первая женщина-космонавт. Время шло, а наше предприятие развивалось. Мы постоянно участвовали в областных соревнованиях и  неоднократно занимали призовые места. Потом и в Дорогобуже начальником стала женщина. А в 90-е годы, когда разваливалось все, именно женщины в массовом порядке тянули коммуналку на своих плечах.

Став руководителем, закончила Московский институт коммунального хозяйства и строительства, полученные знания очень помогли в дальнейшей работе. Считала и считаю, что работать без профильного образования нельзя.

Выстраивая отношения с коллективом, который на 90% состоял из мужчин, во главу угла всегда ставила дисциплину. Кто выпивал, даже не пробовал идти к нам на работу.

На всю жизнь запомнила уроки К.А. Гуреева, начальника областного управления, который учил нас работать с людьми. Он часто повторял: каким бы ни был работник,  руководитель не имеет права повышать голос. Поговори отдельно, наедине выскажи все претензии. Эти советы помогали. Ну и, конечно, руководитель всегда должен держать слово. Жители Понизовья знают, если можно сделать – Захарова сделает, если нет – она не обещает. Хочу сказать о коллективе нашего предприятия. Остался костяк – опытные профессионалы, понимающие люди, у которых на первом месте трудовая дисциплина. Благодаря  сплоченности мы продолжаем работать. И своими наградами я во многом обязана коллективу.

Газовые плиты в квартирах положили начало изменениям в коммунальной отрасли поселка. С 1980 года началась прокладка водопровода по улицам поселка общей протяженностью 6,5 км, установлены 30 водоразборных колонок. На месте свалки и буртов крахмального завода вдоль р. Каспли посадили деревья, которые привозили из Оршанского лесопитомника. Заасфальтировали улицы Парковую, Советскую, Комсомольскую, Пионерскую. Но наступили 90-е годы, и остальные планы остались в мечтах.

Коммунальные предприятия передали муниципалитетам, что автоматически означало уменьшение финансирование. В этих условиях коммунальщикам передают ведомственное жилье и инженерные сооружения, износ которых в нашем случае составлял около 70%. Евгения Ивановна отмечает, что только благодаря помощи руководства района проводили необходимый ремонт того же водопровода.

Часто работали вопреки обстоятельствам, на энтузиазме продолжая оказывать коммунальные услуги населению.

Непростой ситуация остается и сейчас. Радует, что в текущем году произведены геодезические работы по прокладке водопроводной линии протяженностью 17 км из Понизовья с закольцовкой кирпичного завода и д. Понизовье. При этом предусмотрена станция обезжелезивания, что улучшит качество питьевой воды.

– Женщине быть руководителем непросто, а возглавлять коммунальное предприятие, на мой взгляд, сложно вдвойне. Как сохранить семейные отношения и работать с полной отдачей?

 – Мы с моим мужем Николаем Ивановичем прожили 50 лет – счастливых, дружных. В последние годы он долго и тяжело болел. Еще не вышли 40 дней с   его кончины. Тяжело оставаться одной, когда совместная жизнь была одной на двоих. Он во всем поддерживал меня, понимал, какая задача лежит на плечах коммунальных работников. Аварии, прорывы мы устраняли и ночью. Домашние дела во многом лежали на муже:  и поросенка покормит, и корову в поле подоит. Он и сына научил помогать по дому. Помню, однажды Саша, когда учился в 6 классе, кормил приехавшего дядю макаронами по-флотски, которые сам и приготовил. Из домашних забот на мне оставались стирка и уборка. Причем полоскать белье в то время все ходили на колонку – Саша мне всегда помогал.

Крепкая семья, построенная на доверии и уважении супругов, справится с любыми трудностями.

Говоря об ушедшем муже, Евгения Ивановна коснулась и такого, казалось бы, сухого и формального выражения сочувствия человеку, как соболезнование в районной газете. Но оказывается, что в трудную минуту эти строчки, действительно, важны – они говорят, что ты не одинок в своем горе. Как сказала наша героиня, ее сын, читая соболезнования, был удивлен: «Как много у нас хороших людей». xprague.com

 – В чем для Вас сегодня радость жизни?

 – В моей внучке Маше, сейчас она студентка 3 курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного института. В детстве она очень хорошо рисовала и решила стать архитектором. Летние каникулы внучка проводила у нас в Понизовье, бывало, что ходила со мной на работу. Ей там очень нравилось, она все время спрашивала, что нужно закончить, чтобы здесь работать? Я рада, что в какой-то мере Маша пошла по моим стопам.

 – Не жалели, что не стали учителем?

 – Нет. Еще в Сурске я впервые испытала радость от своего труда, от того, что люди были довольны моей работой. Это большой стимул для любого специалиста.

– Евгения Ивановна, разрешите поздравить Вас с днем рождения и пожелать здоровья, оптимизма, бодрости.


Рудня №42 от 13.10.2017


Вам также может понравиться