В поселке Пржевальское прошел военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская», посвященный первому бою партизан на Смоленщине, состоявшемуся 16 июля 1941 года. В тот далекий день мирные жители д. Слобода под командованием М.Н. Щульца встретили смертельного врага огнем пулеметов и ружейными залпами, приостановив продвижение захватчиков к Москве на целый день. Первый бой в Слободе имел большое военно-политическое значение. Именно он стал предвестником великой партизанской войны, которая развернулась не только на Смоленщине, но и на всей территории страны, оккупированной врагом.
Напомним, что первый военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская» прошел в июле 2015 года в п. Пржевальское. Он получил широкий общественный резонанс и привлек около 2000 зрителей. 30 января 2016 года был проведен зимний военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская. Часть II: освобождение». Зрители увидели реконструкцию событий конца января 1942 года, когда во время Московской наступательной операции силами партизанских соединений было освобождено село Слобода. Третий фестиваль тоже привлек внимание большого количества людей, которые не обманулись в своих ожиданиях, увидели насыщенную программу, направленную, прежде всего, на патриотическое воспитание молодежи и сохранение нашей памяти о героической странице в истории п. Пржевальское. И каждая «деталь» фестиваля подчеркивала наше прямое родство с ополченцами Слободы, погибшими в неравном бою с фашистами.
Организовали фестиваль Департамент Смоленской области по культуре и туризму, Администрации МО «Демидовский район» и Пржевальского городского поселения, национальный парк «Смоленское Поозерье» при поддержке Российского военно-исторического общества и Централизованной клубной системы, Пржевальского ГДК, мастеров народного творчества. Работали интерактивные площадки: театрализованная реконструкция первого партизанского боя, палатка медсанбата «Военный госпиталь», наблюдательный пункт 43-й армии, площадки отдела спецназначения УФСИН — основы рукопашного боя, демонстрация современного оружия, «Собаки на службе Отечеству», Музей партизанской славы, выставка экспонатов военных лет поисковых отрядов, фотовыставки, мастер-классы от местных умельцев, ярмарка изделий народных промыслов и ремесел, продукции местных фермеров.
Открыл фестиваль Глава Администрации Демидовского района А.Ф. Семенов. О значении фестиваля , вкладе властей Демидовского района и национального парка в увековечивание памяти о героях Великой Отечественной войны говорили депутат областной Думы, почетный гражданин г. Демидов, заслуженный врач РФ П.М. Беркс, директор «Смоленского Поозерья» А.С. Кочергин. Одна немаловажная деталь: около ДК Пржевальского, где состоялось открытие фестиваля, была развернута большая копия Знамени Победы, которое затем пронесли по центральной улице к известному памятнику партизанам, давшим отпор врагу и вписавшим свои имена в славную героическую летопись нашего народа.
На митинге возле памятника, увековечивающего подвиг слободских партизан под командованием Михаила Нестеровича Шульца, выступили: глава администрации Пржевальского городского поселения И.А.Гоголинский, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков соединения «Батя» (единственный партизан, оставшийся в живых) П.М. Izzi Casino – удивительный мир азарта. Сотрудничество с более чем 18 провайдерами позволяет расширить ассортимент слотов, настольных игр, рулеток и других видов азартных развлечений. Для привлечения к автоматам конкретного разработчика служат бесплатные спины, «еженедельные гонки» и другие типы бонусов. Кузнецов , председатель объединенного Совета партизан и подпольщиков Московского Комитета ветеранов Р.Л. Романов и другие официальные лица. Минута молчания, возложение венков и фотографирование у Знамени Победы завершили торжественный митинг.
Зрители и участники фестиваля воочию увидели, как развивались события первого партизанского боя на Смоленщине в реконструкции исторического театра «Порубежье» (г. Смоленск). Не настоящий, а поставленный, как в кино, бой, завершился без потерь; взрывы пороховых пакетов, стрельба из автоматов никого не ранили и не убили. Но можно было представить, как истекая кровью, или сраженные вражескими пулями гибли тогда наши парни, твердо уверенные в том, что защищают они не только Слободу, но и всю страну от фашистского нашествия. Именно они выбили первую искру той большой партизанской борьбы, которая развернулась на оккупированных территориях и внесла весомую лепту в общую победу над врагом. Были и другие партизанские бои, но в Слободе он стал первым, когда в сущности обычные жители поселка не побоялись, не струсили, а встретили врагов ружейным и пулеметным огнем, давая им понять, что дело наше правое и победа будет за нами.
Концертная и военно-патриотическая программа состоялась на главной сцене Пржевальского парка и вокруг нее, где выступили хореографический коллектив «Слободка”, солистки Пржевальского и Демидовского домов культуры, гости из Велижа. Но прежде был зажжен партизанский костер, символ народной борьбы с фашистской нечистью в слободских лесах. Право зажечь костер было предоставлено П.М. Кузнецову, Р.Л. Романову и райвоенкому С.А. Дроздову. Буквально рядом демонстрировалось современное стрелковое оружие подразделением Смоленского спецназа, показавшим также рукопашный бой и наработки при подавлении огневых точек «условного противника».
Никого не оставила равнодушным акция «Свеча памяти», возглавил которую настоятель Пржевальской церкви о. Димитрий. Прошла она как раз на том месте, где 16 июля 1941 года были временно захоронены 4 участника партизанского боя, павшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками: офицер Велижского НКВД Сергей Корнеев и его жена Ольга, работник Слободской ветлечебницы Михаил Кушнерев, учитель немецкого языка Слободской школы Николай Юрков.
Год назад Глава Администрации района А.Ф. Семенов, директор НП «Смоленское Поозерье» А.С. Кочергин выразили мнение, что фестиваль будет развиваться, совершенствоваться, повысится его официальный статус. Так оно и происходит. Вполне возможно, что п. Пржевальское станет в области центром партизанской славы, которая не померкнет и через сто веков… Это очень важно, чтобы не померкла. Если в 70-е годы на подобные фестивали приезжали около 500 воевавших партизан, то теперь их остались единицы…Но наша память будет бессмертна…
Текст: Ю. Пашин.
№57/58 от 22.07.2016