Новодугинский район Общество События

Направляясь на встречу с начальником отделения связи Новодугино Людмилой Валерьевной Кроитор накануне Дня российской почты, я была полна желания написать о том, какие замечательные люди там  трудятся, и насколько это интересная работа. Что касается первого, то моё мнение нисколько не изменилось. Со вторым сложнее. Но всё по порядку.

Утро. Обычный рабочий день. В отделении связи несколько человек. Кто-то пришёл за пенсией, кто-то  – за коммунальными выплатами. К оператору подошла женщина с небольшим обрывком белой бумаги. На нём мелким почерком выписаны номера неполученных ею газет и журналов.

Да, сейчас в отделении связи Новодугино ситуация такова, что, заплатив за доставку, люди вынуждены сами забирать подписные издания, квитанции на оплату коммунальных услуг, заказные письма. В районе катастрофически не хватает почтальонов. Так, в сельском отделении из десяти положенных по штатному расписанию работают четверо. Вот и разносят квитанции, когда почтальоны, а когда соседи по улице.

Справедливости ради стоит сказать о том, что есть одна, но очень веская причина дефицита почтальонов. Маленькая, если не сказать мизерная зарплата: пять-шесть тысяч. Молодёжь приходит устраиваться, но, оценив количество километров, которые надо пройти, ответственность и зарплату  – уходит. Отток работников произошёл ещё и потому, что изменилась система оплаты. «Раньше было так: что наработаете, то и  получите. Людям было интересно работать. Доплачивали за километраж. А сейчас посадили на маленький оклад. Ставки полной нет, только 0.5»,  – рассказывает Людмила Валерьевна.

А те, кто остался, по-настоящему любят свою работу. Среди них Наталья Павловна Михайлова, «суперпочтальон», так её называет непосредственный руководитель. Наталья Павловна работает уже седьмой год и доставляет  почту в деревню Бурцево и Новодугино-1. Вот что рассказала  о ней  Людмила Валерьевна: «У неё всегда на самом высоком уровне проходит подписка,  почти в каждом доме выписывают   газету и не одну. На её участке вообще нет жалоб». К слову, протяжённость одного   её участка 18 км, другой не меньше. Добирается,  когда  со знакомыми на машине,  или на велосипеде, иногда  на такси.  На вопрос «Нравится ли Вам ваша работа?» «суперпочтальон»,    не раздумывая, ответила: «Очень. Она разнообразная, интересная». – «Но ведь надо идти в жару, в холод, в дождь».  – «Да, как придётся. А в плохую погоду ещё больше нравится, потому что на свободе, а не здесь, за столом». Мы разговаривали в небольшой комнате с десятью обычными письменными столами, расставленными по периметру помещения. Стол – рабочее место почтальона.

В том, что Наталья Павловна любит свою работу, нисколько не сомневаешься, слушая, как она  о ней рассказывает. И работа отвечает ей тем же.

Рабочий день почтальона начинается с раскладывания квитанций и писем,  подписывания газет. У Натальи Павловны график работы – через день, но она приходит ежедневно, кроме выходных,  воскресенья и понедельника. В день нашей встречи  её рабочий день начался в 7 утра. Она уже разнесла почту в Новодугино-1 и приехала в отделение связи за новой партией, теперь уже для Бурцева. Протяжённость деревни 5 км, всю её Наталья Павловна проходит пешком. Любят жители деревеньки своего почтальона, ждут и встречают, приглашают в гости на чай.

За безукоризненный труд в прошлом году Михайлова награждена   почётной грамотой ФГУП «Почта России».

За последние годы функции отделений связи сильно изменились. Рядом с привычной вывеской появилась  новая сине-красная – «Почта Банк». Работникам отделения, их четверо, помимо выполнения своих прямых обязанностей по  приёму коммунальных платежей, заказных писем, консультированию и оформлению заявок на кредит в «Почта Банке», выдаче посылок, продаже газет, журналов и самых разных товаров, оформлению договоров страхования,  часто приходится выступать в роли психологов,  выслушивая последние новости и  жалобы на жизнь.

Доводят до отделения связи план по подписке на  федеральные, региональные и местные газеты. Последние несколько лет его не удаётся выполнить, слишком уж подорожала доставка печатных изданий. Хотя есть  исключение. Всегда свой план по подписке выполняет Наталья Павловна Михайлова. «Как Вам это удаётся?» – «Где шутками, где уговорами».  – «Что выписывают на Вашем участке?» – «Сельские зори», «Дешёвую газету», изредка «Комсомольскую правду», «Никольское кольцо», «ЗОЖ», «1000 советов».

Да, сейчас не встретишь почтальона с сумкой, доверху набитой газетами  и журналами. То ли читать меньше стали, то ли дорого. И нехватка почтальонов играет не последнюю роль в снижении подписки. Люди сомневаются в том, что получат любимые издания вовремя или получат вообще.  Хотя почтальоны  отделения изо всех сил стараются доставлять корреспонденцию вовремя, взяв на обслуживание по два  и более участка. Даже работники, в чьи обязанности не входит доставка корреспонденции, разносят почту, пытаясь хоть как-то выправить ситуацию.

В отделении связи Новодугино небольшой, но слаженный коллектив. Трудятся здесь  оператор Татьяна Владимировна Осипова. Она ведёт торговлю, принимает коммунальные платежи, денежные переводы.  Второй оператор  – Ольга Георгиевна Михайлова занимается всеми видами посылок, в том числе наложенным платежом. В ведении Анны Георгиевны Моисеенковой – подписка и сортировка. Доставку корреспонденции обеспечивают почтальоны: Александр Олегович Дождиков (деревни Копариха, Рябинки, Слизнево, Изосимиха),  Елена Николаевна Михайлова (Селище, Никитиха, Перчиха), Наталья Павловна Михайлова, Наталья Владимировна Гольцова (Княжино). Руководит отделением  на протяжении 10 лет Людмила Валерьевна Кроитор.

Их работу трудно назвать  лёгкой или прибыльной. Одно можно утверждать совершенно точно: они в прямом и переносном смысле приносят новости.  Люди старшего поколения обязательно спросят, что случилось в соседней деревне, каков нынче урожай огурцов и что нового в районном центре.  Да и мы, не выписав ни одной газеты, каждый день заглядываем в почтовый ящик в надежде найти   там письмо  или открытку. А кто их нам принесёт,  как не почтальон! 

Уважаемы работники почты! До вашего профессионального праздника остаётся совсем немного дней. Хочется от всей души поблагодарить вас за нелёгкий, но такой необходимый всем труд и пожелать счастья, крепкого здоровья, семейного и материального благополучия.


 №27 от 11.07.2019


Вам также может понравиться