
Невозможно переоценить важность семьи в жизни каждого человека. В преддверии Международного дня семьи в Смоленске в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В мероприятии принял участие губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский.
Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты РФ совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Целью конкурса является укрепление института семьи, сохранение и развитие семейных ценностей, популяризация и повышение общественного престижа материнства и отцовства.
Мероприятие проходит в России уже четвертый раз. В пяти номинациях «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья» и «Семья – хранитель традиций» соревновались 48 семей из большинства районов Смоленской области.
В главной номинации «Золотая семья» победу одержали представители Велижского района, супружеская чета Ковалевых – Александр Владимирович и Нина Васильевна.
Счастливая супружеская пара, прожившая в согласии и уважении друг к другу долгую жизнь – 50 лет, всегда вызывала и вызывает восхищение. Наш корреспондент встретился с этими замечательными людьми.
– Александр Владимирович, Нина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
Будучи человеком, обладающим тонким чувством юмора, Александр Владимирович начал свой рассказ:
– Родился я в конце первой половины прошлого века, в далеком 1948 году, в городе Советске Калининградской области, где прожил всего десять месяцев. Затем родители перевезли меня к бабушке и дедушке в пос. Дубровенка, что под Смоленском. В первый класс я поступил в Дубровинскую школу, в которой проучился восемь лет. Дальнейшую учебу в 9-11-м классах продолжил в средней школе № 5 в Красном Бору. После окончания школы два года работал на заводе в Смоленске и в 1968 году, как производственник, поступил на физико-математический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса («Зачем? Сам не знаю», – говорит он улыбаясь).
Нина Васильевна с присущей ей сдержанностью продолжила:
– Я родилась в селе, в обыкновенной рабочей семье. Родители с детства приучали меня к труду, воспитывали ответственное отношение к любому порученному делу. Училась в Пржевальской средней школе, где классным руководителем у нас была Евгения Павловна Гавриленкова, которую знали на Смоленщине и далеко за ее пределами как краеведа и основателя музея имени Н.М. Пржевальского и музея Партизанской славы в поселке Слобода (ныне – Пржевальское). Вместе с Евгенией Павловной и ее мужем Василием Михайловичем, тоже известным краеведом, мы ходили в походы, собирали материалы, которые позже легли в основу созданных музеев. У такого замечательного педагога нельзя было быть плохим учеником и человеком. Кроме того, я активно занималась спортом и начиная с 8-го класса участвовала в составе сборной команды Демидовского района во всех лыжных соревнованиях.
– А как начиналась «золотая» история семьи Ковалевых?
– Меня, первокурсника, как и всех советских студентов, в те далекие времена послали на сельхозработы в один из колхозов Кардымовского района на «борьбу с урожаем». Наша группа была не совсем обычная – это двенадцать мальчиков и двенадцать девочек (лучшие лыжники пединститута) и два тренера. Разместили нас в деревне Каменка, где на берегу речки Хмость находилась база естественно-географического факультета нашего института. Шесть часов мы работали, а вечером тренировались. Жили мы автономно, столовой рядом не было, а нас надо было кормить, поэтому нам нужен был повар. Старшекурсники, уже зная друг друга не первый год, сразу выбрали на эту должность симпатичную студентку 4-го курса естественно-географического факультета Нину Степаненкову. Готовили еду на костре, поэтому юноши должны были дежурить на кухне, обеспечивать дровами, водой и т.д. Судьба распорядилась так, что 5 сентября по графику я первым из группы заступил на дежурство и с тех пор «дежурю» вот уже пятьдесят первый год.
Однажды, так случилось, что мы с группой девочек и мальчиков (студентов) залезли в чужой сад за яблоками. После удачного набега ребята незаметно и дружно удалились (они уже тогда подозревали, что я неровно дышу к поварихе), и мы с Ниной остались вдвоем. Волнующая близость понравившейся девушки… Прекрасный осенний теплый вечер… Мы пошли бродить по Каменке. Дошли по шоссе Москва–Минск до моста через Хмость. Автомобильное движение в те времена не было таким интенсивным, как сейчас, поэтому мост стал нашим любимым местом общения. Кстати, на этом же мосту 27 сентября 1968 года мы с Ниной поклялись, что не будем расставаться до конца дней своей жизни.
Любовь к спорту, особенно к лыжам, еще больше сблизила нас. Закончились сельхозработы, началась учеба в институте: лекции, тренировки… На свидания ходить было некогда, да и сил после того, как пробежишь 30 километров, честно говоря, не было. К тому же я жил в Дубровенке, а Нина – в Смоленске, в общежитии. Ну, мы подумали, подумали и решили пожениться. И как сказал Андрей Миронов в фильме «Обыкновенное чудо»: «Вы хороши. Я чертовски хорош! Не будем терять время!»
1 апреля 1969 года мы расписались, и ровно через девять месяцев, как и положено по закону природы, в нашей семье 14 января 1970 года родился первенец – сын Алешка. В те далекие времена не было УЗИ, но мы на 250% были уверены, что у нас будет мальчик, сразу дали ему имя, и, когда 15 января (на следующий день) в стране проходила перепись населения, он был уже записан как Алексей Александрович Ковалев, гражданин СССР.
Конечно, приходилось нелегко – оба студенты, стипендии не хватало, и, чтобы содержать семью, я параллельно с учебой и регулярными тренировками четыре года отслужил в пожарной части (сутки через трое). На 4-м курсе мне предлагали остаться работать в пожарной части. Не хвалясь скажу, что там меня ценили как работника, как спортсмена (кроме лыж, я там еще занимался пожарно-прикладным спортом). За это время я прошел путь от рядового пожарного до командира отделения, заместителя начальника караула. Но от заманчивых предложений пришлось отказаться, так как мы твердо решили, что будем работать в сельской школе. Еще раз хочу подчеркнуть, что было очень трудно, но, несмотря на эти житейские трудности, мы выдержали и наша семейная лодка не разбилась о семейный быт!
– Расскажите, пожалуйста, каким «ветром» занесло вас в Велижский район.
– После окончания института искали школу, где нужны были учителя по нашим специальностям. Такая школа нашлась в Велижском районе, в деревне Б. Ржава, хотя там не было ни квартиры, ни детского сада. Но она нас устраивала тем, что мы могли при необходимости отвезти сына в Демидов, куда к тому времени переехали родители Нины Васильевны. В Большержавской школе мы отработали ровно год, т.к. произошло сокращение штатов. Из Б. Ржавы уезжать не хотелось, мы привыкли к детям, к доброжелательным жителям деревни.
– Как вы оказались в Ситьково?
– Нам предложили на выбор три школы – в Городце, Ситьково и Городище. М.Ф. Карповский, заведующий РОНО, рассказав о перспективах совхоза «Суворовский», о наличии детского сада и других социальных объектов, убедил нас поехать работать в Ситьковскую школу. Принял нас Василий Евстафиевич Плешков, основатель и директор Ситьковской восьмилетней школы. Поселились мы в здании старой школы: без газа, без воды, печное отопление, но это была первая наша квартира. Но ведь мы же хотели романтики! Вот ее и получили!
Уже здесь, в Ситьково, появилась на свет доченька Маша. Если другие родители говорят своим детям, что их «нашли в капусте» или их «принесли аисты», – улыбается Александр Владимирович, – то мы своих детей «нашли на лыжне». Они оба увлекаются лыжами. Алексей окончил Смоленский институт физической культуры, является кандидатом в мастера спорта по лыжам и в настоящее время тренирует ребят в нашей же школе. Маша дважды была чемпионкой области по лыжам. Как, наверное, многие педагоги, своим детям мы уделяли внимания намного меньше, чем ученикам.
– Скажите, пожалуйста: кто из вас в семье главный?
– Не знаем. У нас как-то такого вопроса не возникало, – улыбаются супруги Ковалевы. – А если говорить серьезно, то все проблемы стараемся обсуждать коллегиально, прислушиваясь к мнению друг друга и приходя к правильному решению.
– Как вы считаете, что или кто делает семью крепкой?
– Я уверен, что только жена. Она – хранительница семейного очага. От нее все зависит. Как она себя поставит, так и будет. Очень важно, какая она, какую школу жизни прошла. Я считаю, что мне очень повезло с супругой. Нина Васильевна – мудрая, ответственная, трудолюбивая, настоящий друг и соратник!
– Вы учительская семья – и день, и ночь вместе. Это не мешает вашим семейным отношениям?
– Вы знаете, если мы спорим, то только по работе. А больше у нас нет поводов ругаться.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей трудовой деятельности в МБОУ «Ситьковская ОШ».
– У нас всегда на первом месте была работа, работа и еще раз работа. Более десяти лет Нине Васильевне пришлось быть учителем биологии, химии и физкультуры, также пионервожатой… Являясь фанатами лыж, мы сразу стали пропагандировать этот вид спорта среди учащихся школы. Для этого сами с помощью директора совхоза постепенно создавали спортивную базу.
Ежегодно организовывали многодневные туристические походы. С ребятами мы обходили весь Велижский район, собрали материал о сынах полка, проживавших в Велижском районе, прошли по местам боевых действий в окрестностях поселка Пржевальское, совершили велосипедный поход в город Торопец Калининской (ныне Тверская) области. Итоги таких походов подводились на районных и областных туристических слетах. И сейчас бывшие ученики с удовольствием вспоминают то счастливое время…
1 апреля 1979 года, в День дурака, – улыбается Александр Владимирович, – в силу сложившихся обстоятельств я стал директором Ситьковской восьмилетней школы и вот уже сорок первый год верой и правдой служу ей. Нина Васильевна, как заместитель директора по учебной части, очень помогает мне.
Мы гордимся преподавательским составом нашей школы, нашими учащимися, большинством выпускников школы. На протяжении многих лет школа не теряет своего лица, сохраняет традиции во многом благодаря тому, что из двенадцати учителей шестеро – бывшие выпускники нашей школы.
– Известно, что за время вашей преподавательской и административной работы ваш труд неоднократно отмечали наградами. Какими?
– Являясь преподавателем биологии, Нина Васильевна, защищая честь школ Велижского района, вместе со своими учениками принимала и принимает участие в районных, областных и всероссийских конкурсах: «Юннат», юных исследователей окружающей среды, экологических слетах и др. И каждый раз участники этих и других конкурсов награждались грамотами, дипломами, призами регионального и всероссийского значения, медалями ВДНХ и т.д. Школа с 1989 года – постоянный победитель или призер областного конкурса учебно-опытных участков и конкурса по природоохранной работе. Был такой момент, когда организаторы областного конкурса школьных учебно-опытных участков не допустили нашу команду к участию, мотивируя это тем, что она всегда занимает призовые места. Восемь учащихся получили награды на всероссийских конкурсах.
Сама Нина Васильевна дважды становилась победителем в конкурсе лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2010 году в приоритетном национальном проекте «Образование» победителем стала и наша школа. За полученный Грант для школы были приобретены компьютеры.
Естественно, что такой труд был замечен и оценен. Начнем с того, что Нина Васильевна награждена медалью «За преобразование Нечерноземья».
Мы оба являемся «Отличниками народного просвещения». Наверное, мы единственная, как минимум в Смоленской области, семья учителей, где муж и жена имеют звание «Заслуженный учитель РФ».
– Каков стаж вашей супружеской жизни?
– 24 часа в сутки мы вместе, и на работе, и дома. Говорят, что «один хлеб приедается, надоедает». Это все ерунда! Я на свою жену всегда смотрю с восторгом, все пятьдесят лет. В начале апреля этого года мы отметили 50-летний юбилей нашей совместной жизни и начали отсчет второй половины столетия, т.е. продолжение следует…
– Ваши впечатления о проведенном региональном конкурсе «Семья года»?
– Хочется отметить очень доброжелательную праздничную атмосферу. После презентации каждой семьи в определенной номинации артисты дарили участникам конкурса свой номер художественной самодеятельности. Теперь нам надо готовиться к заключительному этапу конкурса «Семья года», который будет проходить в Москве.
P.S. Талант, нужен именно талант двух людей, которые вместе преодолевают все трудности. Причем преодолевают их на основе добра, любви и уважения друг к другу. Этот талант очень дорогого стоит, так же как и талант создать семейную атмосферу теплоты и взаимной поддержки.
Желаем «золотой семье» Ковалевых, которые на Всероссийском конкурсе «Семья года» будут представлять Смоленщину, удачи и победы!
Хорошая семья – это ценность, которую надо беречь и лелеять, о которой надо рассказывать. Свое повествование мне хочется закончить следующими словами:
Два сердца – наперебой,
Два сердца в одной галактике,
Две жизни с одной судьбой,
Проверенные на практике.