Вяземский район История Общество

В литературном салоне состоялся вечер памяти Павла Никифоровича Пропалова – человека, которого по праву можно назвать легендарной личностью, Почётного гражданина Вязьмы, определившего в истории нашего города свою эпоху

На вечер памяти пришли друзья, единомышленники Павла Никифоровича Пропалова, для которых он навсегда останется примером неповторимого беззаветного служения делу сохранения литературного наследия и просветительства.

Участники памятного мероприятия, которое проводила директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина, посмотрели видеофильм-интервью, снятый краеведом и близким другом коллекционера, сподвижника, библиофила, создателя музея «С.А. Есенин» Н.Г. Гурской.

В представленном видеосюжете звучал голос Пропалова, который с присущей ему откровенностью рассказывал о своём собирательстве, о том, как зародилась идея создания музея и как она воплощалась в жизнь.

Выступающие на вечере отмечали, прежде всего,  уникальность личности Павла Никифоровича, его одержимость любимым делом.

У истоков создания музея «С. А. Есенин» была научный сотрудник Вяземского историко-краеведеческого музея, заведующая выставочным залом,  друг и единомышленник О. В.  Александрова: «Проходили выставки по разно-
образным темам. Первая выставка в выставочном зале была посвящена Юрию Гагарину, затем выставки, посвящённые Отечественной войне 1812 года – к 200-летию этого события. Диапазон представленных экспонатов был очень широк. Павел Никифорович очень трепетно относился к экспонатам, которые представлял на выставке, ведь каждый из них  имел свою историю приобретения и особую ценность.

Начинал он с есенинской темы, затем интересы расширились, он стал собирать книги. Он взвалил на свои плечи большой труд просветительской работы: проводил экскурсии по своим выставкам, проводил мероприятия в различных организациях, он не замкнулся на коллекционировании. В его коллекции – виды Вязьмы начала XX-го столетия. Большая выставка состоялась в 2015 году, посвящённая 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены произведения художников – участников войны, материалы о поэтах и писателях – фронтовиках. История Великой Отечественной войны – в произведениях художников, поэтов, писателей. Главный смысл его жизни – большая собирательская и большая просветительская работа».

Н. Г.  Гурская познакомилась с Павлом Никифоровичем в середине 70-х годов прошлого столетия:  «Павел Никифорович был коллекционер от Бога, номером один у него был Есенин, он также любил Маяковского, и почти всё его творчество, как и Есенина, знал наизусть. Каждая грань его деятельности была капитальной. Это был весь Исаковский, весь Твардовский, весь Рыленков, коллекция книг Грибоедова. За все эти годы, что мы были знакомы и дружили, он открывал новые и новые грани русской культуры, он столько знал, столько собрал… Это был своего рода космос..Даже коллекция фантиков уникальна».

В советское время стать библиофилом было очень сложно. Нужно было пройти испытательный срок, в течение которого подробно рассматривался вопрос о соответствии человека этой социально-просветительской деятельности. В Москве , как далее сообщила Н.Г. Гурская, существовало общественное объединение есениноведов «Радуница», в котором Павел Никифорович пользовался большим уважением.

Самыми добрыми словами участники памятного мероприятия вспомнили жену Павла Никифоровича Евгению Семёновну, которая, оставаясь в тени своего супруга, всегда была его надёжной опорой.

Многие годы жизни Е.А. Мармыш были связаны с домом Пропаловых, и для неё это невосполнимая утрата. Двадцать лет назад она привела в есенинский музей своего маленького сына, затем были многочисленные экскурсии  школьников и студентов. И всегда, поясняет Е.А. Мармыш, Павел Никифорович говорил молодёжи, что в жизни не бывает ничего неважного, поэтому нужно бережно относиться к каждой вещи.

Деятельность коллекционера, сподвижника П.Н. Пропалова была многогранна: выставки и экскурсии в библиотеках, образовательных учреждениях, на различных площадках города, пропаганда книги  как неистощимого источника знаний. К каждой книге, хранящейся в музее, у него было трогательное, бережное отношение, его феноменальная память хранила историю приобретения каждого издания.

С большим теплом вспоминала встречи с Пропаловым поэтесса Елена Круглова. На вечере звучали стихи Сергея Есенина и песни на его слова – в исполнении барда Валерия Жукова.

Особую боль все выступающие выразили по поводу утраты уникальной коллекции, которая имела не только материальное значение, но, прежде всего, духовное, воспитательное, просветительское. Масштаб собранных книг, газетных и журнальных публикаций, раритетных  экспонатов и фотографий, значков, экслибрисов поразителен не только для Вязьмы и области, но и в целом —  России. KINKY

Все участники памятного мероприятия были единодушны в том, что богатейшую коллекцию нужно сохранить для города. Конкретные пути изыскания по выкупу её у наследника, в частности, создание для этой цели благотворительного народного фонда, были предложены начальником организационного отдела Вяземской администрации Л. П. Чинарёвой.

Это, как сказала она, был настоящий храм культуры, и в наших силах его восстановить.


 №24 от 20.06.2019


Вам также может понравиться