Демидовский район События Спорт

Деревня  Лехонов Бор никогда не видела такого нашествия железных “коней” и джиперов. А дело было всё в том, что стала она местом проведения трофи-рейда “Смоленские дебри-2018”. Сегодня эти интересные соревнования перешли на уровень выше “домашних покатушек”, и приобрели статус одного из этапов Кубка ДОСААФ России.

Надо отметить, что Демидовский район собирает энтузиастов внедорожного движения со всей Смоленской области и Белоруссии практичеки два раза в год. Соревнования популярные для многих спортсменов-автолюбителей, и  многочисленных зрителей. Так что это, спорт или забава, увлечение? На эту тему мы говорим с зам. Главы Администрации района А.Е. Чистениным, тоже участником гонок. Напомним, что в прошлом году в категории “Туризм” Александр Евгеньевич занял первое место на своей всегда узнаваемой “Ниве”.”Прежде всего, — говорит он — гонки по бездорожью есть и будут увлечением, страстью. Но это и технический вид спорта, которому посвящается все свободное время. Да, он требует вложения средств и сил, однако на выходе человек получает такое удовлетворение, которое всегда приходит при занятии любимым делом”.

В гонках никто и ничего не может предугадать заранее, экипажи подстерегают всякие неожиданности и сложности, когда на прочность проверяется и техник, и люди. Спортсмены бывают настолько увлечены гонкой, испытаниями, что совершенно не обращают внимание на окружающую обстановку. Например, в тот день сильный ветер чуть не завалил стартовую арку. Автору этих строк пришлось придти на помощь двум хрупким девушкам, пытавшимся удержать арку. Общими усилиями это сделать удалось, но удерживать ее долго не было никакой возможности, а гонщики помогать не спешили -у них свое волнение перед стартом. Когда понадобился топор, то его из своей машины, которая  вот-вот должна была уйти на трассу, принес не кто иной как Александр Чистенин. Наконец, кто-то догадался пригнать гоночный авто, к нему и привязали веревку от  арки.

Буквально в сотне метров от  старта гонщикам предстояло форсировать водную и болотистую переправу, показать мастерство на перекладине “качели”, виртуозно преодолеть  извилистый коридор “задним ходом”. А дальше они “уходили” на основную трассу, которая зрителям уже была малодоступна. Зрелищность соревнований от этого немного пострадала, но и того, что можно было увидеть прямо за стартом, было вполне достаточно для получения положительных эмоций.

Для нас эти соревнования стали настолько привычными, что не приходилось удивляться приятным встречам. Герои нашего прошлогоднего репортажа Андрей и Сергей Линевы из команды “Крапивка” Вяземского района района были настроены по-боевому и явно надеялись победить в категории ТР-0 “Стандарт”. В итоге победить не получилось, но и второе место очень даже почетно. А что же наши? В этом году Александру Чистенину составил компанию еще один экипаж машины “боевой” на УАЗе в составе Вадима Терещенко (водитель) и Алексея Пономарева (штурман). Правда, живут они  в Смоленске, но выступают за Демидов, потому как  родились и выросли здесь. В категории ТВ-1 “Спорт” ребята заняли третье место. Не удалось повторить прошлогодний результат Александру Чистенину, занявшему почетное пятое место. Гонка для него складывалась вполне удачно, в чем большая заслуга и штурмана Станиславы Меньшиковой, но ситуацию изменил “его величество” непредвиденный случай — поломка  авто лишила шансов на призовое место. Что поделаешь, это спорт. Будут новые старты и новые победы. Надеемся, что в следующем трофи-рейде нашему “полку” будет пополнение, на старт за Демидов выйдут не две, а три или четыре экипажа.

Чтобы поближе познакомиться с трофи-рейдом в окрестностях деревни Лехонов Бор Демидовского района, зайдите в интернет, там соревнования предстанут во всей своей красе.

А мы покидаем палаточный городок гонщиков трофи-рейда и по-хорошему завидуем тем, для кого бездорожье лучше любой накатанной автомагистрали. До встречи на новых “покатушках…”


демидов-1024x272