Демидовский район История События

21 сентября 1943 года был освобожден г. Демидов, 23 сентября — весь Демидовский район, 25 сентября — Смоленская область. Это официальная история, хотя бои в нашем районе продолжались вплоть до октября.

Для всех нас день 21 сентября, равно как и 9 Мая, стал гражданской и патриотической основой для формирования нескольких важных моментов. По сути речь идет о нашем общем базисе для построения и общественного сознания, и прочной основы для движения вперед. Первое: память сильнее смерти, и только она, память о славных и героических делах наших предков, позволит нам никогда не свернуть с дороги, проложенной ими в разные исторические периоды. Второе: в мире неспокойно, на Западе растут русофобские настроения, возникают правительства почти что враждебно настроенные против России. Это тоже нас, здесь и сейчас, волнует и беспокоит. Поэтому каждый из нас должен и обязан делать все возможное, чтобы сохранить мир и сохранить то, что оставили нам в наследство деды и прадеды. Третье: мы сегодня должны решительно пресекать всяческие попытки переписать, исказить историю Великой Отечественной войны и принизить роль нашего народа в Великой Победе, используя современные возможности и ресурсы. Не надо стоять в стороне, надеясь только на руководство, надо в этом отношении высказывать свою четкую позицию. К большому сожалению, сегодня стали поднимать голос те силы, которым очень хочется выжечь из нашей памяти тот факт, что уничтожил фашизм и освободил Европу от коричневой чумы именно советский многонациональный народ и такой большой ценой, что плач по стране идет по сей день. Вроде, простые истины, всем понятны и известны. Но иногда непонятно, что можем мы здесь и сейчас, что зависит от нас? Многое. Каждый из нас — носитель генов победителей, и каждый из нас никогда и нигде об этом не должен забывать, причем, ни при каких обстоятельствах. Учишься в школе, гордись — ты потомок победителей — учись хорошо, прилежно. Работаешь — делай все основательно, профессионально  и с любовью. Женился — крепи семью, расти детей. И главное, своим трудом сегодня, как никогда, нужно крепить свою любимую Россию, без которой ни мне, ни вам, никому не жить на этом свете. Святые слова Родина-Россия должны жить в сердце каждого человека. Все очень серьезно, время просто говорить о памяти прошло, настало время и помнить, и преумножать великие силы России, силы своих родных семей. И не словами, а конкретными делами, общими усилиями.

На эти выводы как раз и натолкнули прошедшие в городе и на Поле Памяти митинги в честь 75-й годовщины освобождения Демидовского района и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.  На Центральном братском кладбище возле величественного Успенского собора митинг открыла зам. Главы Демидовского района Татьяна Николаевна Крапивина. Чуть позже о том, кто выступил и о чем сказал. А сейчас историческая справка от Татьяны Николаевны, озвученная на митинге. 13 июля 1941 года фашисты уже были в Демидове. Началась невыносимая оккупация, продолжавшаяся 2 года и 4 месяца. Фашистские зверства ужасают. Эти нелюди убили 1041 мирных граждан нашего района, двоих отравили, 28 человек повесили, 734 ни в чем неповинных советских людей сожгли в хатах и сараях. А еще были подорванные на минах, искалеченные случайными взрывами. Ненависть к фашистам росла с каждым днем вместе с партизанским движением.

Бои за город Демидов начались 20 сентября, когда наши войска подошли к северо-восточным и юго-восточным окраинам. На рассвете следующего дня рота старшего лейтенанта И. Вакарина из 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии вышла к старинной церкви. За нею шли городские кварталы. После захвата церкви начались уличные бои. Боевые действия в городе шли за каждый дом и каждую улицу.

Третий батальон капитана Потемкина из 940-го стрелкового полка первым пробился к реке Каспля и с ходу форсировал ее. К вечеру 21 сентября гитлеровцы были оттеснены к западным окраинам города. Однако в полночь гитлеровцы поднялись в контратаку. Неожиданный удар пришелся по боевым порядкам 940-го стрелкового полка и в первую очередь по 3-му батальону капитана Потемкина. Начался рукопашный бой. К исходу 21.09 войска овладели восточной частью Демидова, форсировав реку Каспля. В итоге восьмидневных боев войска армии, сломив сопротивление противника, прорвали оборону на фронте 63 километра, продвинулись вперед на 70 – 75 километров, освободив около 400 населенных пунктов…

…Слово говорит Председатель районного Совета депутатов Виктор Павлович Козлов.  Прежде всего о  том,что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя допустить повторения страшной войны. Поэтому настал момент шире разворачивать движение за мир. Если такое пойдет, в том числе из нашего района, будет только лучше для общего дела. Среди нас сегодня, горестно сказал Виктор Павлович, нет ветеранов Великой Отечественной войны. Нам больно, но время берет свое, и сегодня в районе осталось в живых только 4 фронтовика. При таких обстоятельствах роль памяти возрастает многократно, ее сегодня нужно возводить в ранг “молитвы”, дыхания, способа существования. В заключении своего короткого выступления Виктор Павлович поздравил присутствующих с Днем освобождения, пожелал жителям района благополучия, успехов в делах, здоровья и всегда помнить о том, какой подвиг совершили деды и прадеды во имя мирной жизни последующих поколений.

Военный комиссар Демидовского района подполковник С.А. Дроздов тоже не ограничился только одним поздравлением с Днем освобождения города, района и Смоленщины. Он тоже поднял тему памяти. Осознание того, кто ты, откуда, кто твои предки, что они сделали для тебя и страны, рождает такие массовые движения, как: “Бессмертный полк”, как патриотизм и готовность в любую минуту встать на защиту родной страны. И мы знаем, подчеркнул С.А. Дроздов, массу примеров, когда сыны и дочери современного поколения с честью выполняют воинский долг перед Родиной, а если надо, отдают за наше правое дело и самое дорогое, что есть у человека, — жизнь.

Митинг продолжил депутат областного Совета С.С.Шелудяков, который, поздравив земляков с Днем освобождения г. Демидов, отметил, что это действительно праздник со слезами на глазах. И наша задача состоит сегодня в том, чтобы не только чтить память о погибших героях, но и быть достойными этой памяти. А это значит, что, объединившись, все мы должны двигать вперед прогрессивные идеи и мысли, науку, производство, образование, социальную сферу. Все у нас для этого есть, а главное, есть люди, способные выполнить любые задачи современности.

Участник войны в Афганистане, орденоносец Юрий Викторович Притчин высказал на митинге одну ценную и полезную мысль. В условиях, когда наши недруги предпринимают всяческие попытки исказить историю Великой Отечественной войны, молодое поколение, все мы должны быть готовы к новому “сражению” за уже завоеванную Победу. Мы ее никогда и никому не отдадим, подчеркнул Притчин.

Литературную композицию на Центральном братском кладбище показали ученики школы №2 г. Демидов. А затем панихиду по павшим воинам, жизнь свою положившим за Родину, отслужил протоиерей Александр Миронов. К могилам героев участники митинга возложили цветы и венки. И надо отметить, что митинг проходил под стягами наших главных символов — флага России, Знамени Победы, знамени Демидовского района.

Митинг прошел на высокой духовной и патриотической волне, а продолжилось это волнительное состояние людей на Поле Памяти, где состоялось захоронение останков павших героев, поднятых поисковиками А.В. Корнеева на полях былых сражений.

… Поле Памяти. Каждый год здесь появляются новые захоронения павших на полях боев солдат, оставшихся лежать в окопах безымянными и неизвестными, а через много лет найденные поисковиками. Они, лежавшие в болотах и окопах солдаты, словно обретают вторую жизнь. Вернее  им возвращаются все воинские почести и христианские обычаи. Поле Памяти начиналось с отдельных могил. Потом их становилось все больше, и вот уже перед нами целое братское воинское захоронение, где покоятся более тысячи солдат, не вернувшихся в 45- м с войны. Но они как бы “вернулись” сейчас, благодаря поисковикам Андрея Валерьевича Корнеева. Он — командир поискового объединения имени Героя Советского Союза Петра Хренова, по сути дела и есть тот человек, кто похоронил солдат по христианским обычаям. К сожалению, имен многих из них не удалось установить — это очень сложно. Но многие павшие солдаты “родились” заново, нашлись их родственники, которые всегда приезжают поклониться праху своих отцов и дедов. В такие моменты, не поверите, хочется плакать и радоваться и за родственников, и за поисковиков, сделавших невозможное под руководством А.В. Корнеева — тоже, считай, солдата Великой Отечественной. Выступая на митинге на Поле Памяти, Андрей Валерьевич высказал тревогу о том, что может статься некому будет передать флаг поискового движения. Если это сказал Корнеев, значит, проблема действительно есть, и ее надо решать уже сейчас, чтобы поиск продолжался, чтобы родственники находили своих павших героев.

Митинг на Поле Памяти тоже провела зам. Главы Демидовского района Т.Н. Крапивина. Почетным караулом был внесен на Поле Памяти гроб с останками павших воинов, его установили прямо перед часовней. Выступили депутат областной Думы С.С. Шелудяков, военный комиссар района С.В. Дроздов, школьники. Свою церковную обязанность по отношению к погибшим и найденным воинам выполнил протоиерей Александр Миронов. А затем захоронение — скорбное и торжественное, почти в полной тишине. Возложены цветы, венки — спите спокойно, родные бойцы. Погибших воинов по фронтовой традиции помянули взрослые участники митинга. Можно было отведать гречневой каши, пирогов. Люди расходились с твердым пониманием того, что завтра они снова вернутся на Поле Памяти, чтобы снова поклониться солдатам страшной войны, память о которой не угаснет во веки веков.


демидов-1024x272