
Экзамен – это всегда серьёзно. Это испытание, которое показывает человеку, как он может справляться с серьёзными задачами, поставленными перед ним. Особенно это важно, когда экзамен решает твое будущее! Каждый волнуется, и каждый справляется с волнением по-разному. И не верьте тем, кто говорит, что для них экзамен – это «проще пареной репы». Эти люди просто смогли обуздать свой страх. А каковы первые эмоции, когда узнаешь, что ты сдал экзамены и спокойно проходишь в тот самый заветный ВУЗ. О том, как справиться с волнением, как жить в ритме экзаменов, и какие экзамены сейчас актуальны, мы спросили наших выпускников.
Кристина Михеева:
«Жить в ритме экзаменов довольно сложно. Что говорить о волнении – я волновалась даже при обычной контрольной, а тут ЕГЭ, поэтому волнение очень сильное, и с этим никак не справится. Сдавала математику базовую, русский язык, историю и обществознание. По истории и обществознанию готовилась с репетитором. А когда узнала, что сдала первый экзамен, была самой счастливой.
Главный совет при подготовке к экзамену – начинать готовиться уже в 10 классе, чтобы набрать высокие баллы и быть уверенным в себе!»
Иван Морозов:
«От того как жить в ритме экзаменов, в основном, зависит от самого человека и его вниманию к ним. Занятым людям, думаю, очень сложно совмещать подготовку и какие-то личные дела, я же, к примеру, имею очень большое количество времени и для меня это всего лишь лишние 4-6 часов чтения каждый день.
Волнение? Лично я не испытывал никаких эмоций. Ни волнения, ни страха пересдачи у меня не было. Тут опять же все зависит от человека, от его характера и темперамента. Я же относился к экзамену спокойно.
Сдавал, помимо обязательных экзаменов, историю и обществознание. Ну и соответственно занимался с репетитором по этим предметам. Конечно, подготовится самостоятельно возможно, но крайне тяжело, так как нужен грамотный наставник, человек, который мог бы оценить уже существующие знания.
К экзаменам я готовился просто – читал каждый день от двух до шести часов (6 часов – это максимум, иначе голова уже «плывет»). Посещал репетитора каждые выходные, но, несмотря на все это, остается очень много свободного времени.
Когда пришли результаты первого экзамена, я был рад, конечно, но не то чтобы очень. Я примерно понимал, на что сдал, а когда пришли результаты, только убедился в этом.
По-моему мнению, при подготовке главное поставить себе четкие цели и знать к чему собираешься стремиться, и что желаешь получить. А дальше все просто – искать возможные пути к этому, либо ты сам готовишься, либо с репетитором. Многое так же зависит от уже имеющихся знаний».
Евгения Кудинова:
«Жить в ритме экзаменов — я бы не сказала что сложно, для кого как. Естественно были волнения, не без этого. Я взяла себя в руки и сказала что сдам! Помимо русского языка и математики, выбрала еще обществознание. Готовилась сама, репетиторов у меня не было. При подготовке прорешивала варианты по книге и читала литературу. Первым результатам, не сказать что была рада, не хватило всего одного балла до четверки… Будущим выпускникам хотелось бы сказать, чтобы усердно готовились, читали все, не ленились при подготовке, и не бросали учёбу!»
Никита Ницук:
«Жить в ритме экзаменов не сложно, это обычные дни. Да и волнения особо не было, старался не думать об экзаменах, вот и все. Сдавал русский язык, математику, обществознание и историю. Репетиторов у меня не было, готовился дома и на уроках. Когда узнал первые результаты, было радостно, да и родные были очень счастливы. Не так страшно это ЕГЭ, много читайте, смотрите различные видео и все у вас получится. Мой совет – не тратьте деньги на репетиторов, вы и сами лучше подготовитесь. Всем удачных экзаменов!»
Анастасия Иванова:
«В ритме экзаменов жить сложно. Ведь идет постоянная нагрузка, ты постоянно устаешь как морально, так и физически. Лично я, на экзаменах, волновалась очень сильно. Потому что понимаешь, что оттого как ты сдашь ЕГЭ, зависит твое будущее: куда ты поступишь, какое образование получишь, и какие возможности тебе будут открыты. Как справится с волнением? Хороший вопрос. Тут тебе никто не поможет. Ты сам должен себя успокоить, поставить себе цель, что ты все сдашь хорошо!
Сдавала я математику, русский и обществознание. Репетиторов я не нанимала, единственное, я ходила в Дом детского творчества на дополнительные занятия по математике (тем, кто будет сдавать экзамены – советую!). А так я готовилась дома. Самое главное, преодолеть ту лень, которая есть в каждом из нас. Каждый день я уделяла экзаменам часа три.
Главный совет всем при подготовке – заставляйте себя. Ставьте себе цели и достигайте их. Если вдруг у вас не получиться сдать, то не волнуйтесь, есть второй шанс. Ведь главное чтобы вы остались хорошим человеком. А это самое главное!»
Особое внимание стоит уделить еще одной выпускнице, сдавшей литературу на заветные 100 баллов, участнице многих конкурсов, и просто хорошему человеку Марии Федоровой. Многие отзываются о ней, как о прилежной ученице, умной, отзывчивой, общительной, красивой и просто хорошей девочке, которая всегда придет на помощь. Человек, который смог достичь того, чего хотел и забрал свои честные сто баллов! Мы так же задали Марии несколько вопросов:
-Здравствуйте. Сложно ли жить в ритме экзаменов?
-Здравствуйте. Основная подготовка началась в октябре, когда я записалась на дистанционные курсы при вузе. Сначала было очень трудно, потому что приходилось совмещать школу и курсы, из свободных дней к концу года остался только вторник. Но к ритму привыкаешь. Трудность составляло то, что я не знала, за что хвататься. Столько возможностей: вебинары, курсы, различные группы в социальных сетях, а нужно это как-то систематизировать, составить план, чтобы к концу года не сойти с ума от накопившейся информации. А еще, когда выпадает минутка побездельничать, винишь себя, ведь в это время ты мог еще что-то выучить. В общем, либо ты с этим ритмом уживаешься, либо сходишь с ума, либо забрасываешь подготовку.
-Какие экзамены Вы выбрали для сдачи?
-Я сдавала литературу, профильную математику, русский и английский языки, обществознание, выбрала еще историю, но от нее отказалась.
— Какие экзамены Вам показались легче, а какие сложнее? Почему именно так?
-Самым простым предметом для меня оказалась литература. На этом экзамене мне было спокойнее, чем на других. Хорошо, что он шел первым. Когда печатали бланки в аудитории, я еще не до конца осознавала, что нахожусь на экзамене. А через четыре часа сдавала их с мыслью: «И от этих бумажек зависит моё ближайшее будущее?». Очень сильно волновалось перед математикой. Но на самом экзамене задания мне показались не сложными, я сдала его именно так, как планировала. Про русский язык ничего сказать не могу, так как еще не пришли результаты, поэтому не буду загадывать на будущее. Английский учу всего год, сдаю, так как решила попробовать свои силы. Сдала well или badly? Ну увидим! А к обществознанию я вообще готовилась меньше всего, так что чего-то грандиозного и не жду.
-Было ли волнение перед экзаменами и как Вы с этим справлялись?
-Думала, что и не усну в ночь перед экзаменом, но этого не произошло. А когда сидишь в аудитории, тебе уже не до волнения. Чтобы занять себя в этот час перед началом экзамена рисовала на черновиках. Каждый раз писала что-то вроде: «Жизнь прекрасна, всё будет отлично», а перед самыми сложными: «Нервы сдали, и ты сдашь»
-Узнали, что Вы сдали литературу на целых 100 балов. Какие были эмоции, когда узнали результаты экзаменов?
-Результаты пришли за два дня до официального объявления. Узнала это из бесед с другими литераторами. Открыла сначала приложение Вконтакте и не поверила своим глазам! А днем результаты с сайта убрали, боялась за свои баллы, но на следующий день их вернули, а потом уже сообщила и школа.
-Какая тема в сочинении Вам попалась?
-Экзамен состоит из теста и пяти сочинений. Первые два я писала по пьесе Островского «Гроза». Мне нужно было описать характер Тихона Кабанова, а потом сравнить противоборство поколений в этой драме с ним же в других произведениях. Следующее два сочинения были по стихотворению Самойлова «Болдинская осень». В общем, мне повезло с темами, потому что во время подготовки мне попадалось что-то похожее. А главное сочинение я писала по сказкам Салтыкова-Щедрина.
-Были ли у Вас репетиторы или дополнительные курсы по предметам?
-Да, без курсов было бы сложно, а еще я занималась в школе с учителями.
-Куда планируете поступать?
-Думаю пойти учиться на филолога или журналиста, если честно, сложно сейчас решать свою судьбу.
-Верите ли в суеверия? Например, не мыть голову перед экзаменом; положить пять рублей под пятку для пятерки и так далее?
-Ну, я решила, что просто пять баллов мне не нужны, поэтому перед каждым экзаменом у меня лежало сто рублей под пяткой, также смотрела на последние цифры числовой серии купюры.
-Какие советы Вы можете дать при подготовке к экзаменам?
-Не забрасывать подготовку на последнюю четверть, да и вообще на последний год. Я жалею, что не начала ее в 10 классе, может быть, мне тогда бы было легче в этом году. Экзамены экзаменами, а про жизнь тоже забывать нельзя. Также берегите нервы, ни один экзамен не стоит вашего здоровья. А еще помните, что ЕГЭ — это та еще лотерея, в которой кому-то везет, а кому-то и не очень.
-Спасибо большое!
№44 от 18.06.2019