Между ними были тысячи километров. И если бы не война, девушка Шура из деревни Засижье и молодой паренёк Дмитрий из далёкой Якутии никогда бы не встретились
Отличный стрелок из Якутии
Так случилось, что призванный в Якутии Дмитрий Андреев освобождал наш район от немцев в 1943 году. В то время и в Засижье, и в других деревнях Ярцевского района велись страшные, кровопролитные бои. Наша армия несла тяжёлые потери, очищая землю от врага. Наступал переломный момент в войне, освобождались города и сёла. Солдат Андреев в ту пору с оружием в руках бил врага, оккупировавшего наш район.
О том, что якуты — прекрасные стрелки и могут с большого расстояния попасть белке в глаз, ходят целые легенды. Дмитрий тоже был отменным стрелком, хорошо понимал голос леса и птиц. В местах, где они родились, существует традиция приучать сыновей к охоте с десятилетнего возраста. Отец должен научить сына слушать лес, ставить капканы, стрелять, целясь белке именно в глаз. Научить ориентироваться в лесу, чтобы в любой ситуации уметь выжить.
Имея все эти навыки, солдат Дмитрий Андреев отважно шёл по следу врага, отстреливая его, как самого страшного зверя. Но однажды что-то вдруг ударило ему в грудь и откинуло в сторону. Сначала он не понял, что это, но потом наступила темнота, и он решил, что умер. Когда пришёл в себя, в лесу была тишина — ни немцев, ни своих. Дмитрий лежал, истекая кровью, и готовился остаться в смоленских лесах навечно. Глядя в небо, он вспоминал родную землю, маму, провожавшую его на фронт и вложившую ему в руку хомус, который в тяжёлую минуту должен напомнить о родине, придать сил, навеять светлые мысли. Нащупав инструмент, он с трудом достал его из кармана, слипшегося от запекшейся крови. Деревянный футляр хомуса был пробит пулей. Как током пронзила мысль, что это мама уже тогда, провожая его на фронт, спасла его от неминуемой гибели. Не окажись этот маленький национальный инструмент в его кармане, пуля попала бы прямо в сердце. Дмитрий поднес хомус к губам и поцеловал то место, куда угодила пуля. Глядя на проплывающие облака, он благодарил маму и небеса. Вдруг до его сознания донёсся еле слышный хруст веток, солдат насторожился. Взгляд якутского охотника чётко уловил две женские фигуры, прячущиеся за деревьями. Он попытался их окликнуть, но незнакомая речь только испугала женщин, и они отбежали на почтительное расстояние. Превозмогая боль, Дмитрий заиграл «Катюшу». Так раненый солдат дал понять, что он свой, советский.
Знаковая встреча
Женщины подошли ближе, спросили, может ли он идти. Утвердительно кивнув, боец потерял сознание. Очнулся он уже в деревенской избе. Открыв глаза, увидел молоденькую девушку, которая протягивала ему кружку с водой. Дмитрию в тот момент показалось, что каждый новый глоток возвращает его к жизни, мысли о смерти ушли окончательно. Он спросил, как её зовут, та ответила — Шура. Как мог, путая речь своего народа с русской, он объяснил, что его зовут Дмитрий и он из далёкой Якутии, о которой здесь, возможно, и не слышали. Шура в знак согласия кивала головой.
Чуть меньше месяца он пробыл в этой семье, где Шура и её мама Мария Васильевна ухаживали за ним, как могли, делали перевязки. Долечивался Дмитрий уже в госпитале, а потом вернулся в свою часть, вместе с которой дошёл до Берлина.
Когда окончилась война, солдат Дмит-рий Михайлович Андреев вернулся в деревню Засижье, чтобы поблагодарить женщин, спасших ему жизнь. Шура к тому времени повзрослела, стала пригожей девушкой, которая очень понравилась фронтовику. Он понял, что их встреча в 1943 году была не случайной. Так парень из слега (села) Сатагая Амгинского улуса (района) Якутии стал ярцевчанином. Молодые сыграли свадьбу, и он остался жить в деревне Засижье. Шура работала дояркой на ферме, а Дмитрий был пастухом большого совхозного стада. Вместе душа в душу они прожили тридцать счастливых лет, которые подарили им пятерых детей. В 2019 году на сельском кладбище, где покоится эта пара, встретились их дети, внуки, братья, сёстры и племянники. Они приехали сюда из Санкт-Петербурга, Москвы, Моздока, Якутии, чтобы почтить память своих предков, побывать на Петровском захоронении, где покоятся останки их земляков, которых помнят и чтят на далёкой родине и где об их подвигах написаны книги.
Через годы, через расстояния
В солнечный светлый день 21 мая представители Администрации района и Суетовского (бывшего Петровского) поселения ждали четырёх гостей из Якутии, которые заранее сообщили о своём визите. Но когда из автобуса и машин стали выходить родственники, их оказалось около тридцати. На встречу приехали дочери Валентина, Галина, Татьяна, их дети, внуки, племянники и племянницы. Знакомство многих родственников состоялись прямо здесь, в Засижье. До этого времени они общались лишь по телефону да видели друг друга на фотографиях. Тем интереснее было узнавать родственников в лицо и с радостью принимать их в свои объятия. Собравшиеся по традиции помянули дорогих людей, которых уже нет рядом, и все вместе отправились в Засижьевскую школу, где их ждали ученики, чтобы услышать рассказ о необычной семейной паре, которая когда-то жила в их деревне.
На этой встрече присутствовал племянник Дмитрия Михайловича Петр Андреев, посещавший эту деревню в 1970 году, когда учился в Московском театральном училище имени Щукина. Он, как и подобает артисту, с юмором и красочными зарисовками рассказал историю своего давнего визита в Засижье и знакомства с дядей и местными жителями.
Как всё было. Рассказ артиста
«Я уговорил своего земляка Михаила, что вместе со мной учился в Московском театральном училище, съездить к моему дяде, который после войны остался жить на Смоленщине. На День Конституции выпало три выходных дня, и мы, купив скромные подарки, отправились в путь. Нашли деревню Засижье, спросили у прохожих, где живут Андреевы. Оказавшись во дворе дома, где женщина вешала бельё, представились, что мы — студенты-якуты из Москвы и ищем Дмитрия Михайловича Андреева. Она вначале застыла от неожиданности, а потом громко так запричитала: «Ах, вы же миленькие мои, ах, вы же родненькие, ах, вы же мои сыночки» и, бросив бельё, стала обнимать и целовать нас. Мы, честно сказать, не ожидали такого приёма.
Кто-то из детей быстро сбегал на ферму за отцом, и они вместе вошли в дом. Мы смеялись, обнимались, радовались встрече, а потом дядя спросил: «А кто же из вас мой племянник?». Мы предложили ему угадать, кто же из нас его родня. Дядя выбрал Мишу, а я сделал шаг вперёд и сказал, что он ошибся. Все рассмеялись. Мы вручили купленные в Москве подарки. Ну, какие у студентов деньги, так по мелочам — кому шоколадку, кому игрушку. Александре — платок, а дяде — бутылку водки. Но все были довольны и счастливы. Хозяева быстро накрыли стол, который был уставлен домашним мясом, салом, огурцами и другими вкусностями.
Вскоре мы услышали рассказ дяди Димы о том, как он воевал, как был ранен, как дошёл до Берлина. Жена дяди в подтверждение его заслуг вынесла парадный пиджак, который был весь в орденах и медалях и мог рассказать о подвигах хозяина больше, чем он сам. Затем мы отправились в баню, где дядя парил нас так, что мы из смуглых почти белыми стали. После бани, переодевшись в чистую одежду, приготовленную Александрой Петровной, пошли в сельский клуб.
По дороге дядя с гордостью знакомил нас с односельчанами. Придя в клуб, мы стали смотреть концерт художественной самодеятельности, посвящённый Дню Конституции. Вдруг к нам подошла заведующая клубом и сказала, что сарафанное радио ей донесло о том, что мы артисты, и предложила выступить. Мы стали отнекиваться, а дядя, сурово взглянув в нашу сторону, сказал, чтобы мы не позорили его и весь наш народ и выступили перед односельчанами, показали, что не зря учимся в театральном. Что было делать, мы согласились. Только вот с каким номером выступать, сыграть бы на хомусе, но его нет. Дядя решил исправить ситуацию и побежал домой за национальным инструментом. Он нашёл его, принёс и, вложив мне в руку, отправил за кулисы. Взяв хомус, я понял, что хорошо сыграть не смогу, так как инструмент был повреждён и вместо красивых звуков издавал сухой скрип. Тогда дядя быстро нашёл молоток, подправил пластину, и хомус зазвучал. Выступление было принято очень тепло. Селяне долго хлопали и благодарили за возможность услышать игру на таком необычном инструменте.
А потом мы ещё вместе с Михаилом исполнили несколько песен. Дядя Дима был счастлив услышать родные мелодии, которые вернули его в детство, в родные края. Растроганный до слёз, он сказал, что с этой минуты хомус мой и отдал мне инструмент, чтобы он звучал в руках настоящего артиста, а не лежал на полке без дела. Этот хомус, подаренный мамой, принёс ему счастье, пусть он принесёт счастье и мне».
Семья и её традиции
Учащиеся Засижьевской школы, затаив дыхание, слушали рассказ о своём односельчанине Дмитрие Михайловиче Андрееве и его жене Александре Петровне, о том, как жила деревня Засижье в прежние годы. Они внимательно смотрели на их детей, внуков, племянников и племянниц, заполнивших весь класс. Чувствовали их бережное отношение к семье, традициям, которые собираются по крупицам и остаются жить на страницах альбомов и книг, которые они издают. Эти семейные реликвии были вручены всем родственникам, чтобы те не забывали историю своей большой многонациональной семьи и вписывали туда новые страницы. А ещё гости из Якутии подарили родственникам и школьному музею чарон (национальный якутский сосуд) с изображением Дмитрия и Александры Андреевых, чтобы юные засижьевцы всегда помнили о корнях, идущих из далёкой Якутии из рода шаманов.
Будем помнить их вечно
Далее все гости дружно отправились на самое большое воинское захоронение в деревню Петрово, где среди 5655 погибших покоится их земляк — снайпер Дмитрий Алексеевич Гуляев и один из братьев Михаила Апросимова Павел.
Член союза писателей Якутии, заслуженный артист Республики Саха Михаил Михайлович Апросимов, лучший друг племянника и также заслуженного артиста Петра Михайловича Андреева, в своём выступлении рассказал, что его старший брат пропал на войне. Последнее письмо от него пришло в 1942 году. В нём он писал, что воюет под Смоленском, описывал жуткую обстановку на фронте. Больше писем не было, пришло лишь извещение о том, что брат пропал без вести.
— Мы не знаем, где он похоронен, но чувствуем, что он погиб где-то рядом, где-то близко, — сказал Михаил Апросимов. — Не нужно забывать тех, кто нам счастливую жизнь подарил. Мы о них будем помнить вечно и эту память передадим внукам и их потомкам.
Послание небес
— Дорогие друзья, учащиеся, жители Петрова, гости, — обратился к присутствующим Пётр Михайлович Андреев. — Наши деды, отцы, братья где-то высоко там, на небе, души их нас чувствуют, смотрят на нас все эти 74 года. Верю, что они желают нам хорошей жизни и чтобы проклятой войны больше не было. Они передают нам свои добрые послания через пение жаворонков.
И как будто музыка небес, перекликающаяся с пением птиц, над братской могилой зазвучал хомус в исполнении народного артиста Республики Саха Петра Михайловича Андреева.
— Спите, наши дорогие земляки, спите, солдаты Великой Отечественной. Вы сегодня рядом с нами, вы слышите нас, чувствуете нашу боль и скорбь.
К памятнику погибшим гости из Якутии, школьники и селяне возложили венки и цветы. В память о тех, кто не вернулся с войны, тех, кто покоится в братских могилах, и тех, кого родные ещё ждут и, как Михаил Апросимов, надеются получить хоть какую-то весточку о месте их захоронения, были зажжены поминальные свечи.
Заместитель главы Ярцевского района Анна Курзова поблагодарила гостей за великую память, которая позвала их в такой долгий, далёкий путь. Гостям из Якутии она вручила книги ярцевских авторов, где рассказывается о военных событиях, происходивших на ярцевской земле во время Великой Отечественной войны.
Наталья Аксенюк
________________________________________________________________________________________________________________________________
№23 от 06.06.2019
________________________________________________________________________________________________________________________________