Как стать следователем и в чём заключается его работа? Об этом рассказал лейтенант юстиции Владислав Александрович Лукашенков, который работает в следственном отделе МО МВД России «Починковский» с августа прошлого года – сразу после окончания Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.
Родился и вырос он в интеллигентной городской семье среди медиков и педагогов, однако, пошёл не по родительским стопам, а своей дорогой. В годы учёбы в Починковской школе №1 любил читать детективы и смотреть кинофильмы про сыщиков и криминалистов. С детства дружил с физкультурой и спортом, занимался боевыми искусствами и рукопашным боем, что не помешало с отличием закончить Починковскую музыкальную школу по классу «хореография». Окончательно определился с выбором профессии и стал целеустремлённо готовиться к службе в структуре МВД в 11-м классе Смоленского лицея имени Кирилла и Мефодия. Поступать решил филиал в одного из ведущих вузов МВД России.
Конкурс составлял порядка четырёх человек на место, поэтому задача была нелёгкая. Первое и самое жёсткое вступительное испытание – по физподготовке, после которого отсеялась значительная часть абитуриентов. Владислав легко прошёл этот этап благодаря хорошей физической форме. Не вызвали сложностей и экзамены по истории России, обществознанию, русскому языку и литературе, на которых также спотыкались многие из кандидатов: эти дисциплины он усердно штудировал в лицее, хотя изначально углублённо изучал химию и биологию. Впоследствии понял, что ни один из освоенных в тот период предметов не оказался лишним для его теперешней работы, поскольку следователь должен знать всё.
Направление в профильный вуз получил в том самом следственном отделе, где сейчас находится его рабочее место. Признаётся, что свою будущую специальность – юриспруденцию со следственной специализацией – выбрал не случайно: она привлекла разносторонним высшим образованием, перспективой личностного развития и служебного роста. Пять лет очного обучения означали постоянное проживание на казарменном положении в посёлке Старотеряево Рузского городского округа. Однако о своём выборе он никогда не сожалел, потому что в действительности всё оказалось лучше и интереснее, чем ожидал, а годы учёбы оставили неизгладимые впечатления и немало настоящих друзей среди сокурсников по всей стране.
На территории филиала (площадью с треть Починка!) расположены запасной командный пункт Московского Управления МВД России, 3 учебных корпуса, криминалистический полигон, полигон ГИБДД, 4 спортивных зала, плавательный бассейн, тир, клуб, 3 общежития, столовая и другие объекты. Образовательный процесс осуществляется на 11-ти кафедрах: педагогики и психологии в деятельности сотрудников ОВД, философии и экономической теории, истории и культурологии, административного права и административно-служебной деятельности ОВД, государственно-правовых дисциплин, гражданско-правовых дисциплин, уголовного процесса и криминалистики, уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии, оперативно-розыскной деятельности ОВД, тактико-специальной и боевой подготовки, физической подготовки и секции иностранных языков. Есть свой кинологический центр.
В.А. Лукашенков рассказал, что особенно интересно было изучать профильные дисциплины, которые вели хорошо знающие своё дело преподаватели. Часы теоретической подготовки сочетались с практическими занятиями, на которых курсанты отрабатывали навыки в компьютерных классах и на полигонах. Большое внимание уделяли физическому развитию, огневой подготовке со стрельбой из пистолета, автомата, снайперской винтовки. Учились пользоваться спецсредствами, стоящими на вооружении специальных отрядов быстрого реагирования и войск национальной гвардии. Часто проходили различные учения по линии ГО и ЧС, в ходе которых отрабатывали действия по эвакуации граждан. На пятом курсе ходили в наряды и выезжали в составе группы дежурной части на реальные вызовы.
Не менее напряжённым и ответственным было и окончание обучения. После промежуточной практики выпускники сдавали комплексный экзамен, охватывавший все действия следователя – от получения сообщения о преступлении до окончания расследования и передачи материалов для возбуждения уголовного дела. Принимали и по 100-бальной шкале оценивали каждое действие умудрённые собственным опытом практики. Курсант Владислав Лукашенков был в числе немногих, кто набрал в зачёте более 90 баллов и получил общую оценку «отлично».
Почти всегда теория – это одно, а практика – несколько иное. Следователь В.А. Лукашенков признаётся, что, придя служить в отдел, столкнулся с прозаической стороной профессии. Прежде всего, это большая нагрузка, отчасти связанная с некомплектом кадров: в отделе и сегодня есть вакансии. Поначалу даже не успевал справляться с большим объёмом повседневной рутины: сбором доказательной базы и аккумулированием её для направления уголовных дел на утверждение в прокуратуру и передачу в суд. Сбор вещественных доказательств, опросы потерпевших и свидетелей, допросы подозреваемых, работа с документами – и это далеко не всё, свободного времени почти не остаётся.
То, что известные киношные герои-следователи порой ночуют в своих служебных кабинетах, по мнению Владислава Александровича, является преувеличением: будь это так, даже самых крепких людей надолго не хватило бы. Но то, что эта профессия требует полной самоотдачи, во многом романтическая и даже творческая – неоспоримый факт. Подумать об этом сейчас самое время выпускникам школ, возвращающимся со срочной службы «дембелям» и всем юношам, вступающим во взрослую жизнь. Если будет желание, направления для поступления в ведомственные вузы МВД они получат.
№16 от 19.04.2019