
Есть в одной из песен строчки: «После долгой зимы песни льются рекой». Это действительно так: с наступлением весны приходит время, когда сама душа, пробуждаясь, тянется к творчеству
13 апреля на сцене районного дома культуры выступил новомихайловский народный ансамбль «Околица» с программой «Родные напевы». И в том, что наш Монастырщинский район действительно богат талантами, мы убедились в очередной раз, увидев и услышав выступление этого творческого коллектива.
Зал замер в ожидании, яркие софиты осветили сцену. И вот они как «лебедушки выплыли» дружных коллективом — голосистые певуньи, которые на протяжении всего вечера блистали своим талантом и покорили сердца и души зрителей. Их лиричный и задушевный песенный репертуар постоянно вызывал шквалы аплодисментов и эмоциональные возгласы «Браво!», «Молодцы!».
Программа состояла из шести частей. Певицы ансамбля под руководством Марины Исаенковой каждым своим выходом не только радовали зрителей пением, но и удивляли яркими, колоритными, необычайно красивыми сценическими костюмами.
Эх! С какой удалью, звонко и задорно лились песни в их исполнении. А когда микрофон брала в руки солистка ансамбля — Марина, их звучание, как будто бы проливалось сквозь каждую клеточку тела и пробирало до слёз.
Два часа пролетели как один миг!..
Марина ИСАЕНКОВА, руководитель Новомихайловского ансамбля «Околица»:
— Когда была создана вокальная группа?
— Вокальная группа была создана из народного коллектива и работает в этом составе уже более 10 лет. С удовольствием принимаем участие в районных и областных фестивалях и конкурсах, ярмарках и концертах. С недавнего времени наша группа носит название ансамбль «Околица».
— Скажите, как и почему вы выбрали именно это название — «Околица»?
— Придумывали всем коллективом. Остановились на «Околице».
— Когда ансамблю присвоено звание «НАРОДНЫЙ»?
— Звание «Народный ансамбль» коллектив получил 27 ноября 2017 года. Все наши девчата работают на энтузиазме и любви к песне, стремлении завоевать признание у зрителей. И старания эти оказались не напрасны!
— Сколько у Вас человек в ансамбле?
— Ансамбль состоит из восьми человек: Татьяна Платонова — заведующая библиотекой, Светлана Шаршакова — художественный руководитель, Светлана Фомичева — директор СДК, Елена Глинкина — заместитель директора школы по воспитательной работе, Ирина Юрченкова — преподаватель начальных классов, Витлана Пашина — специалист 1 категории сельского поселения, Любовь Трачук — работник животноводства, и я — руководитель ансамбля.
— Каковы критерии при отборе девчат в ансамбль?
— В первую очередь, — желание, ну и, конечно, присутствие вокальных данных.
— А слух, голос?
— Вы знаете, слух и голос можно настроить. Мне часто говорят: «У меня нет ни слуха, ни голоса». Я отвечаю, что слуха и голоса нет у глухонемого, а остальное — лишь отсутствие координации между первым и вторым. Ведь если вы меня нормально слышите, если мы без проблем общаемся — значит, просто есть какая-то недоработка. Голос — такой же настраиваемый инструмент, как скрипка или фортепиано. Вообще, в искусстве много надуманного: «Всё сложно! Ах! Ох!». Никаких ахов и охов быть не должно: если вы чему-то будете посвящать два-три часа в день, то определённо достигнете в этом результата.
— Марина Владимировна, а какие взаимоотношения в Вашем коллективе?
— Отношения в коллективе хорошие, теплые. Меня, как руководителя, девчата понимают с полслова, на замечания не обижаются. Нам хорошо и весело вместе, мы всегда на творческой волне.
— Вы много отдаете сил и энергии работе с ансамблем, что послужило толчком стать руководителем коллектива?
— Не представляю себя без него: люблю работу с коллективом, мне нравится выход на сцену, ощущение творческого волнения, ответственности и в то же время, праздника. Ведь мы трудимся не только для себя или для удовлетворения своих творческих потребностей, мы стараемся, в первую очередь, для наших слушателей. Готовясь к очередному выступлению, хотим, чтобы и слушатели получили заряд творческой энергии, положительные эмоции или просто отдохнули, слушая нас.
— Ваши планы на будущее?
— Очень хотим записать диск, если Бог даст сил, то планируем эту задумку осуществить.
Татьяна Глекова, и.о. начальника культуры и спорта:
— Мы сегодня с замиранием сердца слушали проникновенное пение нашей «Околицы». Огромная заслуга в этом руководителя ансамбля Марины Исаенковой. Она создала неповторимый облик коллектива и буквально одержима идеей возрождения и сохранения подлинно русского певческого искусства.
Всегда рады видеть этот творческий коллектив на нашей районной сцене. Их исполнительское мастерство с каждым годом растёт. Они много гастролируют по области, пользуются любовью у жителей других районов. Эти деревенские девчата живут весёлой, задушевной народной песней и не могут иначе. И в этот день на сцене РДК мы увидели их духовное, эмоциональное и творческое единение. Самое важное и дорогое, что в ансамбле поют люди разного возраста, социального положения, разных профессий, объединенные одним — любовью к песне, они вовлекают в свой круг молодых исполнителей, сохраняя народные традиции.
Людмила Болотнова:
— Я часто посещаю наш Дом культуры. Сегодня на концерт вместе со мной пришла моя дочь Наталья и внучка… Они городские жители и такого рода выступления им не часто приходится видеть. Нам всем концерт очень понравился, вызвал массу положительных эмоций и восхищение приятными голосами девчат, яркими костюмами и многообразием народных песен. И это прекрасно!
Татьяна Батюшкина, Лариса Рубаненкова — жители деревни Доброселье, Светлана Гуркова — деревня Кисловичи:
— Впечатление от концерта прекрасное. Марина Исаенкова покорила своим талантом, как великолепная солистка. Хочется отметить высокий профессиональный уровень, завораживающее исполнение всех девчат «Околицы». На протяжении всего вечера своим мелодичным пением они согревали наши сердца. Время пролетело незаметно. Благодарим их за настоящий праздник!
Татьяна Сырцова:
— Восторг, восхищение, чувство гордости за своих земляков под руководством замечательного человека, культработника Марины Исаенковой — вот такие чувства после концерта.
На протяжении всего вечера я получила заряд положительных эмоций и полное понимание того, что русская музыка и народная песня — вечны и актуальны всегда. Голос Марины можно слушать бесконечно! В нем сочетается сила и мощь, и вместе с этим — доброта и грусть. От одних песен хотелось радоваться, от других слезы наворачивались на глаза, то хотелось пуститься в пляс, то погрустить, оглядываясь на свою судьбу. Спасибо всем, кто причастен к творчеству коллектива. Это, действительно, народный ансамбль!
Искренне, от всей души желаю им успехов и процветания!
С огромным удовольствием будем рады видеть этих талантливых исполнителей на нашей районной сцене ещё и ещё…
№16 от 26.04.2019