«Поэт живёт, пока читают его стихи» – так можно назвать главное направление мероприятий, посвящённых поэту Веронике Карат, которые прошли в Катыни, Талашкино, Моготове и в Печерске
…Бесследно спрячет время белый снег
Прошедших лет и дней давно минувших,
Короткой жизни завершен пробег…
Господь, как видно, забирает лучших…
Поэт Людмила Королёва, четверостишие которой приведено выше, будто подсмотрела жизнь Вероники Карат из уюта своей квартиры. Есть какая-то незримая связь у поэтов, данная свыше, которая позволяет соединить жизнь и смерть, понятие и прощение, память и надежду, у людей, живущих в разных городах, странах, эпохах и измерениях.
Вероника знала свой страшный диагноз, но она не зачёркивала дни в календаре – сколько ей осталось жить! Она жила так, что другому человеку свершить её дневные дела понадобилось бы стократное усилие здорового тела. Нужно иметь силу, чтобы ждать последнего стука своего сердца и в то же время писать оптимистические стихи детям, которые мгновенно уловили бы фальшь или неискренность. На эти стихи сейчас сочиняют музыку, по ним ставят пьесы. Сколько же нужно таланта, чтобы, не познав материнства, проникнуться такой любовью к малышам!
Вероника ушла в небытие в сорок два года в скорбной тиши Кардымовского Дома-интерната. В ее День рождения редакция журнала «Женский круг» во главе с главным редактором Ириной Сафроновой и «Союзом православных женщин Смоленщины», благодаря которым увидели свет книги В. Карат, создали прекрасный проект «Вероникины чтения».
Как хочется, чтобы это доброе начинание перешло из узких залов школ и библиотек на просторы областного масштаба. Написать стихотворение или рассказ начинающему поэту и прозаику – это половина дела. Молодым нужна аудитория, им нужны зрители и внимание поклонников. Именно это смогут дать «Вероникины чтения». От них исходит тепло и уют, которого не имела поэт Карат.
Поэты в интернатах умирают…
Что горше для России может быть?!
Но, слава Богу, людям оставляют,
Стихи и песни, что нельзя забыть.
Печерская средняя школа принимала участников «Вероникиных чтений» в своих стенах. Прямо у входа, за стеклянными ширмами шкафа – десятки завоёванных кубков, от золотого свечения которых слезятся глаза. А, может быть, это гордость выдавливает влагу, что не каждое учебное заведение города может гордиться такими достижениями. Пять преподавателей этой школы имеют звание «Лучший учитель России».
Гостями в этот день были друзья и соседи Вероники Карат – семья Акаевых, её учительница Галина Николаевна Филиппенкова, главный редактор журнала «Женский круг» Ирина Борисовна Сафронова и член Союза писателей России, прозаик Александр Крячун.
Актовый зал до последнего кресла занят учениками. Внимательные глаза, гордо поднятые подбородки школьников. Тишина. Все понимают значимость встречи. Звучит реквием. На белом полотне экрана, будто из потустороннего мира, смотрят глаза поэта. Живые, ждущие своего продолжения жизни от нас: «Поэт живёт на Земле до тех пор, пока помнят его книги…».
Диктор читает слова из статьи Александра Крячуна «Бриллианты измеряются в верониках», напечатанной в журнале «ЛиФФт»: «В палате, где жила Вероника Карат, всегда были цветы, которые украшали монотонность тоски по другому миру. Многозначимый псевдоним «Карат», Вероника произвела от своей фамилии – Картузова. Произносишь слово «карат» и сразу представляешь самый твёрдый и дорогой минерал – алмаз. Точнее имени не придумать для этого маленького, ростом в необъятное небо, человека с душой ребёнка и мышлением мудреца. Заполняет поэзия душную пустоту, и вырывается звон из непослушных губ. Тихий, бессвязный шёпот поэта звучит громче колокольного набата…».
Игорь Витальевич Акаев, друг Вероники рассказывает об их детстве. Учитель Галина Николаевна Филлипенкова показывает стенгазету, выполненную Катрузовой с её первыми стихами. Валентина Васильевна Акаева, крёстная мать, говорит о большой потере для Вероники – безвременному уходу её родной мамы. Ирина Борисовна Сафронова вспоминает первую встречу и борьбу за издание книг поэта «Пленница закатной тишины», «Рассвет в подарок» и «Деткам». Писатель Александр Крячун говорит о людях, благодаря которым он смог узнать о Веронике, потом познакомиться с ней – это журналисты и поэты Смоленщины Владимир Королёв, Николай Кеженов, Николай Чепурных.
Какая-то связь крепко держит, не отпускает. Напрашивается параллель с молодой художницей Надей Рушевой, ушедшей намного раньше, но оставившей большое наследие в искусстве.
У Вероники – более тысяч стихотворений, прозаические миниатюры, сказки. Один из патриархов Смоленской поэзии Юрий Пашков, просмотрев первый раз творения Карат, сказал: «Она дышит стихами!». И это так, она ими жила, видела мир и отмеряла своё пребывание на нашей планете.
В заключение мероприятия – минута молчания. Будто дым памяти зашторивает широкие окна, накладывая печальную тень на лица учеников. Они начинают понимать смысл суждений взрослых: «Нам нельзя забывать, чтобы самим не опоздать в жизни!»
Директор школы Надежда Фёдоровна Рябикова не без гордости водит по помещениям, заставленных цветами и похожими больше на оранжерею. На подоконнике лестничной площадки стоит ваза, в которой указывается время года: зима – веточка ели, весна – подснежники, лето – полевые цветы, осень – жёлтые листья.
Скоро, совсем скоро веточку ели сменит стебелёк вербы с набухшими почками или первые цветы, собранные на соседнем, освобождённом от снега поле.
Автор Александр Крячун
№27 от 19.04.2019