1 апреля в Российской Федерации начался весенний призыв на срочную военную службу, который будет проходить до 15 июля
Верховным главнокомандующим страны — Президентом РФ подписан указ о начале весенней призывной кампании. На основании этого документа Министерство обороны издало особые приказы для подразделений военных комиссариатов, определяя точный срок весеннего призыва. Это означает, если у призывника нет проблем со здоровьем и он не имеет отсрочки от службы, то на законных основаниях он будет призван в ряды Российской Армии.
В связи с началом весеннего призыва у юношей призывного возраста и их родителей возникает множество вопросов. Как правило, они связаны со сроками проведения призывной кампании, с порядком ее проведения и организации, с изменениями для отдельных категорий призывников.
Сегодня на все вопросы, связанные с работой призывной комиссии и особенностями весеннего призыва-2019, по уже сложившейся традиции рассказывает военный комиссар Дорогобужского района Смоленской области Олег Валуев:
— Олег Викторович, что это такое — призывная кампания?
— Призывная кампания — это комплекс мероприятий, который включает в себя следующие действия: отбор граждан призывного возраста и обеспечение их явки на медицинское освидетельствование; их прибытие на заседания призывной комиссии; обеспечение явки призывников в военкомат для дальнейшей отправки их на областной сборный пункт и далее к месту прохождения службы.
— Кто осуществляет данные мероприятия?
— Все мероприятия, входящие в призывную кампанию, осуществляются военными комиссариатами совместно с органами местного самоуправления. Весенний призыв на военную службу уже стартовал и на Смоленщине. В соответствии с распоряжением Губернатора области «О призыве на военную службу граждан призывных возрастов весной 2019 года» на территории области, как и по всей стране, будет проходить призыв граждан призывных возрастов на военную службу. Распоряжением Губернатора также созданы призывные комиссии во всех муниципальных образованиях.
С 1 апреля к работе приступила и призывная комиссия Дорогобужского района, которую возглавляют председатель — Глава муниципального образования «Дорогобужский район» Олег Гарбар — и заместитель председателя — военный комиссар Дорогобужского района Олег Валуев. Также в ее состав входят представители Комитета по образованию, центра занятости населения, общественных организаций, представитель Дорогобужского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», медицинские работники и сотрудники полиции. Перед председателем и членами районной призывной комиссии поставлена задача — выполнить установленную для военного комиссариата Дорогобужского района норму призыва. Хочется отметить, что члены призывной комиссии муниципального образования будут обращать внимание не только на количественное выполнение обязательного задания на призыв, но и на качественные показатели призывников. Особенно это касается отбора в те воинские части, где к призывникам предъявляются повышенные требования к состоянию здоровья и морально деловым качествам. Решение о готовности призывника к службе в армии коллегиально будет принимать также районная призывная комиссия. Родители и родственники призывников могут быть уверены в том, что к каждому призывнику члены комиссии подойдут индивидуально, с учетом сложившихся жизненных обстоятельств молодых людей. В случае возникновения неоднозначной или неординарной ситуации ее будут решать в полном соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».
— Олег Викторович, как проходит работа призывной комиссии в данный момент?
— Весенняя призывная кампания-2019 началась вовремя и организованно. В настоящее время призыв в Вооруженные Силы России идет планомерно, в полном соответствии с «Законом о воинской обязанности и военной службе» и приказом Министра обороны РФ. В период проведения весеннего призыва граждан на военную службу на районную призывную комиссию будут вызваны порядка 130 человек. В соответствии с заданием на призыв из Дорогобужского района необходимо направить в Вооруженные Силы Российской Федерации порядка 50 человек. Это граждане призывного возраста 1992—2001 годов рождения, которые не имеют права на отсрочку от призыва или утратили ее и годны по медицинским показателям. Уже принято решений о призыве порядка 10 граждан. Первая отправка призывников запланирована уже на конец апреля.
— Что Вы можете сказать о сроках этого весеннего призыва?
— В этом году весенний призыв, как и ранее, будет продолжаться 106 дней — до 15 июля. Именно в период с середины июня до 15 июля пройдет основной поток призывников. Это связано с тем, что молодые люди призывного возраста окончат учебные заведения, и отсрочки по учебе прекратят свое действие.
— Есть ли в весенний призыв исключения по срокам призыва?
— В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» перечислен ряд категорий граждан, которые в 2019 году будут призваны на особых условиях. Прежде всего, это касается молодых людей, проживающих в отдельных районах и местностях Крайнего Севера. Для них призыв на военную службу начинается с
1 мая и заканчивается 15 июля. Помимо этого, призыв весной не затрагивает юношей, которые проживают в сельской местности и заняты на посевных работах. Призывники из сельской местности должны были подтвердить данный факт, предоставив в военный комиссариат до весеннего призыва официальную справку о том, что они будут принимать непосредственное участие в сельскохозяйственных работах. Но осенью они подлежат призыву на общих основаниях.
Если призывник не попадает под эти категории, после получения повестки он обязан явиться в военный комиссариат и пройти мероприятия, связанные с призывом.
— Существует ли альтернатива службе в армии?
— Что касается альтернативы службе в армии, то она есть. Это альтернативная служба сроком 21 месяц и, например, военная кафедра в учебных заведениях. Военная подготовка в таких учебных заведениях предполагает подготовку студентов во время обучения в вузе. Как альтернативу службе в армии можно рассматривать и службу в других силовых структурах.
— Олег Викторович, напомните еще раз: кто подлежит призыву, а кто не подлежит?
— Призыву подлежит любой гражданин от 18 до 27 лет, не имеющий отсрочки от призыва и годный по медицинским показателям. Лица мужского пола старше 27 лет призыву не подлежат. Если была отсрочка, то по достижении этого возраста гражданину выдают военный билет. От службы в армии освобождаются молодые люди, имеющие ученую степень в какой-либо сфере научной деятельности. Кроме того, от службы в рядах Вооруженных Сил РФ освобождаются следующие категории граждан: призывники, находящиеся в период призыва на военную службу на обязательных исправительных работах; лица, имеющие неснятую и непогашенную судимость; граждане, находящиеся под следствием, или если в их отношении проводятся мероприятия по дознанию; граждане, проходившие военную службу в иностранном государстве. Отсрочка или полное освобождение от службы в Вооруженных Силах РФ получают также сотрудники МЧС, МВД, ФСБ и других ведомств. Имеют право не служить отцы, воспитывающие детей в одиночку; граждане, ухаживающие за родителями-инвалидами, и т.д.
— Решение об определении категории годности по здоровью основывается на заключении врачей-специалистов. Каких врачей должен пройти призывник?
— Молодые люди, подлежащие призыву, должны пройти 8 основных врачей-специалистов: невролога, хирурга, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, дерматовенеролога и терапевта. Врачи в ходе медицинского освидетельствования во время призыва проводят осмотр новобранцев, фиксируют все отклонения от норм, изучают документы о наличии у них
каких-либо заболеваний. Существует приказ Министра обороны, согласно которому проводится медицинское освидетельствование. В нем перечислен полный перечень заболеваний, благодаря которому можно определить категорию годности к военной службе. После прохождения медицинского освидетельствования юноше присваивается определенная категория годности, которая свидетельствует о состоянии его здоровья на момент призыва и согласно которой он и будет призван на службу либо зачислен в запас. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы призывник может направляться на дополнительное обследование в Смоленскую областную клиническую больницу.
— Олег Викторович, уже сейчас можно сказать, где предположительно будут служить призывники из нашего района?
— Большинство из них будут служить в Западном военном округе. Призывники, имеющие семью и ребенка, будут проходить службу недалеко от места проживания. Кроме того, семья такого призывника может рассчитывать на ряд льгот.
— Что Вы можете сказать о работе по набору на контрактную службу?
— Работа по набору на военную службу по контракту является не менее важной и трудной. Набор на военную службу по контракту проходит на протяжении всего года. В ряды контрактников принимаются граждане РФ, отслужившие в Вооруженных Силах, годные к военной службе по состоянию здоровья. На данный момент имеются места службы как в Смоленской области, так и за ее пределами. Заключившие контракт получают ряд преимуществ, среди которых достойное денежное довольствие, социальные льготы, возможность получения жилья от Министерства обороны при продолжительности службы более 10,5 лет с учетом срочной службы. Более подробную информацию о службе по контракту можно узнать в военном комиссариате Дорогобужского района в кабинете № 8 или по телефону: 4-22-31.
В целом хочется сказать, что весенний призыв будет проведен с соблюдением всех норм и законов и во взаимодействии с различными службами и организациями района, а их совместные усилия будут направлены на выполнение задач по успешному проведению призыва граждан на военную службу весной 2019 года.
Также, учитывая то, что Губернатором Алексеем Островским вопросы гражданско-патриотического воспитания определены в числе приоритетных направлений деятельности, органами местного самоуправления и военным комиссариатом в апреле в Дорогобужском районе будет проведен традиционный День призывника.