
Чего мы ждем, когда идем смотреть комедию? Конечно, увлекательного сюжета, обязательной интриги, интересной игры актеров, а в итоге хорошего настроения и удовольствия от увиденного. Все это сполна получили зрители, пришедшие недавно на премьеру спектакля «Ох, уж эти тетки!», поставленного народным театром «Первый КласС».
Комедия-фарс Александра Коровкина, поставленная режиссером Александром Симоновым, искрометна, зажигательна и современна. Не случайно многие реплики, звучавшие со сцены, сразу находили в зале самый живой отклик – зритель узнавал в персонажах и себя, и многих своих знакомых.
Действие спектакля разворачивается на фоне одной декорации. Но сюжет закручен так лихо, столько в нем интриги, неожиданных и комических ситуаций, что зритель только успевает следить за тем, как будут «выкручиваться» из них действующие лица.
Двух чудаковатых претендующих на светскость старушек играют Инна Кравцова и Тамара Яковлева. И каждая из актрис ведет свою партию мастерски. Нелепа, романтична и наивна Розалия Карловна (И. Кравцова). Недоверчива, грубовата и изобретательна Генриетта Карловна (Т. Яковлева). Обе актрисы великолепно донесли до зрителя их характеры, дополняя индивидуальность каждой героини яркими штрихами — мимикой, жестами, походкой, интонациями.
Ярко и эмоционально вели свою сюжетную линию Андрей Котюхов (племянник старушек Роберт Краузе) и Галина Прохоренкова (невеста Роберта Инга). Неудачник-продюсер и жаждущая достичь славы актеров Голливуда дочь миллиардера – у каждого из них свои цели в будущем браке. И играя любовь-нелюбовь, актеры были и смешны, и жалки, и наивны.
В ходе спектакля неожиданно складывается еще один дуэт – это сбежавший из тюрьмы другой племянник старушек Эрик и полицейский Кувыкин. Изобретательный, нагловатый, готовый на все авантюрист – таков Эрик в исполнении Андрея Симонова. Кстати, актер вынужден играть сразу две роли – мужскую и женскую. Причем обе ему удаются! Суперблондинка, в которую по воле случая вынужден превратиться Эрик-Симонов, выглядит настолько роковой и соблазнительной, что зритель понимает, почему не смог устоять перед ее обаянием полицейский Кувыкин. Роль последнего — добродушного, наивного служаки, мечтающего о славе — отлично сыграл Александр Александров.
Но, пожалуй, самая сложная задача выпала на долю Сергея Сидорова. Дело в том, что его персонаж по ходу пьесы больше мертв, чем жив. Сергей с блеском сыграл и чиновника Бабакина – недалекого, хамовитого, презирающего людей депутата, и в роли трупа он был не менее убедителен и комичен.
Зрители с первых реплик приняли героев – от души хохотали, аплодировали, обменивались репликами, а иногда и подбадривали героев возгласами с мест. Когда же закрылся занавес, грянули овации, на сцену пошла целая толпа рославльчан с цветами в руках. Так что от имени побывавших на спектакле от души поздравляем его режиссера Александра Сергеевича Симонова с премьерой!
«Актеры мои молодцы!», — так оценил игру артистов А.С. Симонов, отметивший также, что свой вклад внесли в общий успех ответственный за музыкальное оформление Алексей Тарасевич, осветитель Александр Хрипко, художник Светлана Александрова, ведущая спектакль Наталья Фоменкова.Добавим, что эскизы декораций были выполнены Андреем Симоновым, а изготовлены в Санкт-Петербурге.
С этим спектаклем театр «Первый КласС» выедет в апреле в г. Дятьково Брянской области, чтобы показать его на театральном фестивале «Хрустальная маска-2019». Ну а те, кто не попал на премьеру, смогут посмотреть спектакль на сцене ДК «Россия» в субботу, 6 апреля.
№12 от 28.03.2019