Духовщинский район Общество События

Для каждого мужчины служба в армии — особый, ответственный этап жизни. И многие, будучи ещё мальчишками, мечтали, да и мечтают стать лётчиками, моряками, танкистами. Житель нашего города Владимир Юрьевич Юров, представлял себя десантником, фантазируя, как летит по синему небу с парашютом. И его мечта сбылась: проходил службу в воздушно-десантных войсках.

Много памятных моментов осталось у Владимира об армии. И в первую очередь, конечно, прыжок с парашютом, когда кажется, всё огромное небо в твоем распоряжении, паришь под куполом. Незабываемые впечатления.

-Адреналин, момент ужаса, восторг полета, — рассказывает В.Ю. Юров, — невозможно передать, нет слов, способных воспроизвести переживаемые в этот момент эмоции.

Мало что сравнится с подобными ощущениями, навсегда останутся в памяти:

— Сразу после Дня десантника, 3 августа, подняли нас в 5 часов утра. Получили «купола» и на посадку в самолет АН-2. Лица у всех каменные, трудно сохранять полное хладнокровие, особенно перед первым прыжком… Открывается дверь, а внизу бездна. И в неё друг за другом с высоты 800 метров. Всего несколько минут полета, но они одни из самых ярких в жизни.

Ведь это вызов себе, победа над своими страхами, исполнение давней мечты. Думают об этом многие, а реализуют лишь самые настойчивые.

— Ещё до достижения призывного возраста обивал порог военкомата, просился на службу, готовился, спортом занимался, — вспоминает Владимир Юрьевич.

Возможно, целеустремленность и возымела, наконец, действие. В конце мая 2011 года пришла повестка в армию, он даже не успел получить диплом об окончании Смоленской сельскохозяйственной академии, призвали 1 июня.

Провожали новобранца семья, родственники, друзья. Все желали парню отличной службы и благополучного возвращения домой. А Владимир считал часы, минуты до прибытия на призывной пункт.

— Вначале было предложение идти во внутренние войска, воспротивился, — смеётся собеседник, — не мог изменить своей мечте, и добился, чтобы отправили именно в десантники. Помню, когда в последний момент мне об этом сообщили, даже не поверил. Представьте моё удивление и восторг одновременно.

Попал призывник в город Псков в ВДВ 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии, являющейся одной из старейших, наиболее успешных и подготовленных воинских соединений Российской армии. И это не стоит списывать на простое везение, не зря же говорят, в десанте «случайных» людей не бывает.

— Служба интересная, захватывающая, — продолжает свой рассказ В.Ю. Юров, — около трёх месяцев, пролетевших как один день, на полях были, в палатках жили. Проходили курс молодого бойца, осваивая умение владеть оружием, работать в боевой группе, оказывать медицинскую помощь, проходить полосу препятствий, ориентироваться на местности и многое другое.

Такая нагрузка не каждому по силам. В сдержанных словах моего Героя нельзя не понять, что ох как нелегка служба в ВДВ. Так, как готовят наших десантников, не готовят, пожалуй, больше ни одно подразделение. С лихвой довелось парню вкусить все прелести армейских будней.

Что значили для новобранца еженедельные марш-броски с рюкзаком десантника за спиной, причем, если один солдат отстал, то возвращаются все. А ежедневные пробежки по несколько километров. Приемы рукопашного боя. В совершенстве, без промаха, стрелять. И почти беззвучно спускаться с неба, это отдельное преимущество, если так можно выразиться, с которого, по мнению большинства, начинается романтика ВДВ.

-Спонтанными прыжки с парашютом не бывают, — сообщает В.Ю. Юров. — Здесь нужно не только правильно выполнять действия по раскрытию парашюта, но и следить, чтобы в процессе полета не столкнуться в воздухе с другими десантниками, да и при приземлении необходимо правильно сгруппироваться. Готовили нас основательно, начиная от устройства парашюта до техники посадки и укладки купола. Со всем справились на «отлично», ведь все заодно.

Поэтому не только прыжки с парашютом отличают десантников. Ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи — товарищество и взаимопонимание.

— Именно в армии я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова,- произносит Владимир. — На территории дивизии установлен памятник (см. фото) десантникам 6 роты 104-го парашютно-десантного полка, погибшим в Чечне в Аргунском ущелье. 90 против 2500 — они устояли.

Случилось это в 2000 году, 29 февраля при первом столкновении с боевиками погиб от снайперской пули ротный, а 1 марта псковские десантники вступили в неравный бой, 20 часов удерживали заданную высоту. Из 90 парней погибли 84.Их подвиг для каждого из нас пример мужества и истинного патриотизма. Служить в элитных войсках почётно, но и ко многому обязывает.

Девиз ВДВ: «Никто кроме нас!» и это не случайно. Испокон считаются самыми боеспособными, проще говоря, лучшими. И призывают туда только выносливых, с несгибаемым стержнем и силой воли. За всё время службы Владимир ни разу не пожалел, что выбрал такие войска. И ни капли не сожалеет о том, что отслужил в армии:

— Многие считают, что у десантника красивая форма, но мало кто догадывается, как трудно её носить. Через многое необходимо пройти.  Особенно нелегко приходится вначале, с непривычки. Постепенно втягиваешься. Армия меня очень изменила, и не только физически стал крепче, но и по-другому, по-взрослому научился смотреть на жизнь.

Вдали от дома, от привычной обстановки человек становится более дисциплинированным, ответственным. А уж в армии — подавно. Сама атмосфера, всё окружение делают его собранным, готовым преодолевать любые тяготы. А ещё вдохновляла достойно служить поддержка родных, по которым обычно солдат очень скучает.

— Вырос я в замечательной семье, — откровенничает В.Ю. Юров, — но только сейчас стал понимать, каково родителям, когда сын за тысячи верст от дома… Кстати, для меня очередные «наряды» всегда счастливыми были. Находясь в одном из них, узнал, что племянник Павлик родился. О демобилизации сообщили тоже в «наряде», сразу после дежурства — домой!..

После службы Владимир возвратился к привычной жизни, работал в Смоленске, сейчас — ведущий специалист Финуправления в нашем районе. Своё свободное время он посвящает спорту, чтобы не терять силу духа и тела. А в День ВДВ обязательно совершает прыжок с парашютом.

При воспоминаниях о времени, проведенном в армии, у него глаза блестят, а лицо светится улыбкой. Видно, что служил с удовольствием, а подтверждает это его признание:

— Да я и ещё бы сходил в армию, но только в ВДВ!.. Что такое год? Этого для службы мало. Только начинаешь понимать, что такое армия, уже пора к дембелю.

Он уверен, что каждый мужчина, достигший совершеннолетия, обязательно должен отдать долг Родине, продолжая традиции дедов и отцов. Как и большинство, Владимир Юрьевич Юров считается военнообязанным, и если понадобится, без лишних разговоров встанет в строй. По-другому и не должно быть, не правда ли.


 №7 от 20.02.2019


Вам также может понравиться