Общество События Холм-Жирковский район

Наверное, каждому приходилось работать в огороде под музыку. Полешь грядки, копаешь картошку или собираешь жуков колорадских, а настроение поднимает музыка. Вкусы у соседей разные: с одной стороны реп, с другой – рок, с третьей – попса, а муж «завис» на шансоне. В голове сплошной кавардак, но руки дело делают, и строки из-под тяпки непроизвольные вылетают – то речитатив, то хулиганский мотивчик прилепится. А тут. Я даже остановилась, прислушалась. Живое исполнение, женщины пели на три голоса!

Конечно же, я узнала их, сестёр Евстафьевых. Пели так задушевно, словно жемчуга нанизывали на нитку. Слаженно, красиво, проникновенно, сейчас нечасто услышишь такое чистое пение. У Евстафьевых с годами сложился свой песенный репертуар. От народных песен, которые пели их родители, военных и не увядающих романсов.

 Мы, холмжирковские зрители,  с удовольствием созерцали на сцене выступление семейного ансамбля «Сестры Евстафьевы». Жаль, что в последнее время они все реже и реже появляются на сцене. Хотя приглашают принять участие в  концертных программах и в нашем районе, и в соседнем Сафоновском.  На эти приглашения сейчас мудрые сестры Евстафьевы философски отвечают, что «надо уметь вовремя уйти со сцены», которая никогда не будет пустовать, ее заполнят молодые артисты,  появятся новые имена. Все так.  Как и  в свое время Евстафьевы были замечены на разных конкурсах, фестивалях, обласканы зрительскими овациями и осыпаны цветами.…

Евстафьевы – девичья фамилия Галины Родионовой, Тамары Черкасовой, Валентины Крыловой. Три сестры, не чеховские, а дочери своих талантливых родителей Марии Артемьевны и Виктора Ивановича, которые и передали свои природные таланты, певческие и музыкальные, дочкам. К слову, я не зря упомянула здесь чеховских сестер «с их высокими отношениями». У наших землячек эти высокие отношения присущи им по жизни, они проявляются любовью  к родному краю, отчему дому, людям и, конечно же, друг к другу.

Просто умиляет, с какой бережливостью и заботой относятся сестры к родительскому дому, которому уже более 60 лет!  Дом после смерти родителей не продали, не променяли на деньги, хотя в них каждая нуждалась. А сохранили, как частичку души, как незримый родительский глаз, украсив его своими руками.

В одной половине живет старшая сестра Галина.

– Спасибо тебе, милый дом, что приехала сюда, что живу здесь. Страшно подумать, если бы в свое время не вернулась к родному очагу и осталась бы на Украине, – как живому человеку адресует она эти слова.

Во второй половине дачные угодья Валентина и Вячеслава.  Супружескому союзу Крыловых  уже 43 года. На своей территории создали «райские кущи», в которых нашлось место всему: от актинидии и винограда до обычной картошки. К  слову, не совсем обычной, у Вячеслава Павловича обычной картошки просто не существует. Он на своей усадьбе экспериментатор и селекционер. Именно  на усадьбе Крыловых растет  чудо-яблонька, привитая разными сортами яблок.  А малина такая, что не просто плодоносит до заморозков, а дает ведерные урожаи.

Умные хозяева сохранили деревенский колорит начала семидесятых годов. Заходишь к ним в дом, и кажется, что на дворе не быстротечный двадцать первый век, когда дни пролетают с такой бешеной скоростью.  Вот-вот весна зачалась, а тут и осень журавлиным кликом прокурлыкала. Время в этом доме приостановилось.

  Сестра Тамара любит  приезжать в родительский дом. Хотя  у Черкасовых хорошая усадьба в селе Николо-Погорелое. Но на малую родину те самые журавлиные клики тянут. Был бы повод собраться всем вместе. В теплое время  под сенью  виноградной лозы, попить чаю, отведать Славкиной наливки. А самое главное – песен задушевных попеть.

Такой повод случился и в августе. Юбилейная дата у младшей Валентины. Верь, не верь, а уже 65 лет!

– Молодая ты у нас еще, но активная, – одобрительно ворчат старшие сестры.

И,  конечно же, вслед идут  назидания Вале: бросить ко всем …работу. Поберечься, пожить ради своего удовольствия.  И тут же берут свои слова обратно. Зная, что для Валентины Викторовны весь смысл  ее жизни, вкупе с удовольствием  и есть ее  работа. Сама жизнь ее как песня. Работая в культуре,  руководила народным хором, работая в детском Доме творчества, руководила детскими вокальным ансамблем. И до сих пор учит детей сольному пению. Ее талантливые ученики завоевывали места и привозили дипломы с разных конкурсов. И за творческими успехами младшей сёстры старшие наблюдают с особым вниманием.     

Старшая Галина Викторовна родилась в год Великой Победы, она по образованию педагог, конечно же, к ее мнению прислушиваются младшие сестры, это что касается житейской мудрости. Что же касается здоровья, тут слово за средней сестрой Тамарой Викторовной, у которой медицинское образование и огромный опыт работы в этой сфере.

– Сестрички отставьте в сторонку свой рабочий инвентарь. Трудиться надо с пользой для здоровья,  закатывайте рукава, буду давление мерить,  – голосом, не терпящим возражений, говорит она.

– Ну, разве можно в такой момент возражать средней сестре? – переглядываются старшая и младшая. Покорно ставят рабочий инвентарь, и закатывают рукава.

Случись кому-то из них занемочь, или что-то у детей пошло не так, или другие всплыли проблемы, у сестер Евстафьевых есть повод собраться вместе и в такую минуту под кровом родительского дома, чтобы поддержать, вдохновить и помочь. И эта помощь к месту и вовремя.

Особо приятны минуты радости. Поводов собраться всем вместе много. Как обычно в такие вот минуты добрым словом вспоминают родителей, порадуются  успехам своих детей. И заиграет душа хорошую  песню.

Узнав, что я готовлю статью в газету, мне позвонила Валентина Викторовна и попросила:

– Ты уж нас, Тамара Николаевна, сильно не идеализируй. Мы тоже, бывает, и спорим, только эти споры не перерастают в натянутые отношения и обиды друг на друга. Наши споры всегда переходят в песню…

Ну, а я про что пою, то есть пишу, как раз про это –  про высокие отношения…


 №1 от 11.01.2019


Вам также может понравиться