Интервью Искусство Холм-Жирковский район

 Наша землячка Дарья Силкина не мыслит себя без народного творчества

Кажется,  она пела всегда,  с самого раннего детства. Тогда же она и впервые вышла на сцену. Как она говорит: «Я даже не помню свой первый конкурс. Для меня это было так естественно – петь в свое удовольствие, что даже не придавала значения, пою я на конкурсе или дома».

Откуда эта любовь к песне? В районном Доме культуры идет репетиция. Даша, Дарья Александровна показывает, объясняет, рассказывает своим коллегам о том, как должна звучать народная песня. Недавно в РДК был создан фольклорный ансамбль «Кужелёк», его участники как раз и готовятся к следующему выступлению. 

В паузе между репетициями нам и удалось  поговорить о жизни, песне, творчестве. Дарья заканчивает магистратуру Московского института культуры, до этого была учеба в колледже и в государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова – Иванова.

– У нас в институте нет магистратуры,  и мне пришлось пойти в институт культуры на заочное отделение. В районном Доме культуры работаю методистом.  Первоначально мысль была такая: дома спокойно пишу диплом, готовлюсь к его защите, делаю свою программу. Но как оказалось, что здесь, в принципе на родной сцене, моя помощь будет нелишней. Есть много направлений, где можно проявить себя, помочь другим, где будут востребованы мои знания  и умение.  Я почувствовала себя нужной. Мне все происходящее очень нравится.

– Народная культура – это осознанный выбор?

– Чем больше узнаю нового, погружаюсь в нее, тем больше мне все нравится.  Открываю для себя каждый раз что-то новое. Этим я стала заниматься в детстве. Пела что-то и эстрадное, но все-таки уже  тогда интерес к народной песне преобладал.  И чем больше я узнавала об обрядах, традициях, культуре, тем больше этот мир меня захватывал. Это как путешествие в прошлое, неразрывная связь с историей, с каждым человеком в отдельности. Ведь народная песня – это чувства человеческие. О них напрямую не говорится, но она пропитана ими. Например, лирическая песня. Девушка ведь никогда не могла в открытую рассказать о том, что ее волнует.  Это было не принято. А в песне она могла выразить все, что угодно, довериться ей. И как же она звучит красиво! С какой напоенной тоской. А шуточные песни! С издевкой, но так, чтобы никого не обидеть, но при этом чтобы всем  все понятно было. Очень мудро. Плясовые! Как только заиграла музыка, душа идет в пляс. До нас дошли самые лучшие образцы народной культуры, на которых мы и учимся. Это огромное наследие, наша память. Культура родного края меня заворожила, захватила «в плен»  Смоленская область.  Смоленщина сохранила самые архаичные традиции фольклора, самые глубинные его черты.

– Откуда эта любовь к песням, традициям?

– В семье всегда пели. От бабушки Евдокии из Печатников. Бабушка Паша  пела мало, но песни знала. Некоторые из них передавались из поколения в поколение.  Одну из них, «Под ракитою зеленой», вариант «Черного ворона»,  очень люблю.

– Да и ваша мама Ольга Ивановна Казакова – человек талантливый, одаренный.

– Мама поющая, прабабушка поющая. Это все даром не прошло.

К сожалению, не пришлось мне побывать в организованных экспедициях «за фольклором».  Сейчас их нет, считается, что  все что можно, собрано. Да и по сути, не осталось и носителей традиционной народной культуры.  Был момент, когда самостоятельно ездила по деревням района, что –то записывала.

– Есть любимые направления? Ведь народная музыка многообразна.

–  Есть различные стили.  Основные – северный, южнорусский, западнорусский, а дальше есть смешанные – Поволжье, Сибирь.  Мне ближе всего западнорусский стиль, родная Смоленщина, люблю южнорусские песни. Обожаю Белгородскую область. Северные напевы очень красивы, но для  меня,  как исполнителя, они трудноваты.

– Какую музыку можете слушать в свободное время помимо народной?

– Могу найти для себя что-то интересное в любых направлениях. Мне не близка поп-музыка, но есть фолкрок, джаз, чилаут и так далее. По мне, если это сделано со вкусом, любая музыка интересна.  В моем плейлисте  можно найти  все что угодно – от экспедиционных записей до рок-музыки. Нравится из всего этого создавать что-то новое. На основе даже частушечного напева можно сделать все что угодно. Это будет необычно, красиво.

 Я в институте училась как солистка, а в магистратуре  занимаюсь как хоровик, руководитель хорового коллектива. Но это «расширение» профессии.

– А кто из исполнителей Вам близок?

– Это сложный вопрос. Могу бесконечно слушать «экспедиционных бабушек», особенно Белгородской области. Конечно, и смоленских тоже. Особенно записи, сделанные Светланой Викторовной Пьянковой.  Все они опубликованы. Нашу ярцевскую певицу Ольгу Трушину, Аграфену Ивановну Глинкину из Демидовского района.

– А из современных?

– Что бы  кто ни говорил, но у молодежи есть интерес к народной культуре.  Существует много молодых коллективов. Есть прекраснейший ансамбль  «Ладов день», который, кстати, в аккомпанемент добавляет и современную музыку, электронные инструменты. Ансамбль «Карагод», «Воля» из Воронежской области. Есть знаменитые исполнители –  Марина Девятова, Пелагея. Их интересно послушать, но чтобы на них ориентироваться, такого нет.

У меня был случай, выступала в одном спектакле, пела народную песню. После окончания ко мне подошли молодые люди, а публика была молодежная – лет до 25-ти, говорят: «А мы такого никогда не слышали! Это народная песня?» И глаза по пятаку. Просто многие даже не представляют, как звучит именно народная песня.

– Вы сейчас пробуете заниматься с маленькими детьми…

–Пока не знаю, что из этого получится. Но мне нравится, что у них горят глаза. Им это интересно.

– Вы иногда себе аккомпанируете на балалайке. Это образ или «по необходимости»?

– Я  использовала инструмент как аккомпанемент. Это всегда дает «окраску» песне, погружает в нее.  Я – самоучка, пришлось выучить шесть аккордов. Инструмент во время занятий и экзаменов всегда занят, а выступать надо. Учимся, пробуем.  Получается красивый номер. Так и «накопилось» некоторое количество инструментов, в основном для «украшения» песни.

– Не считали, сколько конкурсов удалось пройти?

– Нет. Самый крупный – «Голоса России», где разделила второе место в народной номинации. Правда, первое место никому не присудили.

– Пробуете писать авторскую музыку? Так, как пишет Ваша мама Ольга Ивановна?

– Я лишь записываю, что делает мама. Она пишет и музыку, и стихи. Я хочу собрать мамины песни  и обнародовать, нотировать, записать, оформить авторские права. Ей все время некогда, то она отдает все силы  школе, затем, забыв о себе, поехала со мной. Некоторые песни я уже записала.

Я очень благодарна своим родителям. Мама всегда мечтала стать певицей, но не получилось.  Родители поняли мои стремления и всячески помогали мне. Все сплотились, моя семья – замечательные люди.

– Как Вам работается в РДК?

–   Радует, что здесь творческие отношения. Участвовали в конкурсе, надо сделать «мужика». Яна Тихомирова тут же сделала: надо так надо. Этот «экспонат» украсил номер. Ирина Анатольевна Щербакова тут же придумывает драматическое действие. Девочки замечательно поют.

– Как привлечь молодежь к изучению народной культуры?

– Показывать, как это красиво. Под сцену любой обряд надо адаптировать; если грамотно все сделать, все получится. Не бояться показывать, как песня звучит на самом деле, не копируя при этом бабушек. Все должно быть сделано со вкусом. Нельзя заменить стилизацией нечто настоящее.

  Я уже не смогу жить без песни.

 – Спасибо Вам за рассказ и успехов в нелегком поприще – быть проводником в мире народной культуры.

     Беседовала Галина Цветкова



Вам также может понравиться