Культура События Ярцевский район

В конце ноября в России  проходила традиционная Всероссийская неделя «Театр детям и юношеству». К сожалению, в нашем городе нет профессиональных театров, но любителей этого вида  искусства довольно много. Некоторые из них не довольствуются ролью зрителей, но сами становятся артистами, объединяются в театральные коллективы. Сегодня число любительских театров в городе приближается к десяти. В дни новогодних праздников у самодеятельных артистов горячая пора. Вереница сказочных персонажей закружит благодарную публику вокруг елки,  увлечет в веселый хоровод. Снежным инеем заискрится пестрый сценический калейдоскоп тем, жанров, эстетических взглядов.

Народный театр «Зеркало» (Районный центр культуры и искусства) — старейший в городе (был создан в 1954 году). С 2001 года его возглавляет Наталья Козлова, режиссер-постановщик и актриса   народного театра. Для актеров этого коллектива нет возрастного порога; на сцену выходят и взрослые люди, и малыши от четырех лет, из которых впоследствии вырастают настоящие звездочки.

Спектакли «Зеркала» востребованы в городе. Инсценировка «Встреча солдат с войны», праздничная программа «Мира тебе, мой любимый город», конкурс детского творчества «Маленькая страна» — только малая часть полюбившихся ярцевчанам представлений. В мае этого года «Зеркало» порадовало жителей Смоленска презентацией уличного фестиваля «Ярцевский Арбат». В 2017 году на фестивале мини-спектаклей «Давай, удивляй!» в Гагарине композиция «Не женщины придумали войну» по мотивам книги Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо» в исполнении юных артистов прозвучала  ярко и пронзительно.

Народный театр-студия «На Ольховской» (ЦД «Современник») был создан Юрием Ковиным в  восьмидесятых годах прошлого века. С 2000 года театром руководит Марина Михайлова. Среди успехов последних лет — диплом в номинации «Юное дарование» на городском фестивале «Открытый занавес». В том же 2017-м году маленькие артисты покорили публику фестиваля «Давай, удивляй!». По мнению зрителей и жюри, спектакль «Козленок, который умел считать до десяти» по сказке Альфа Прейсена по откровенности и обаянию не уступает одноименному мультфильму.

В 2017-2018 годах театр удачно выступил на межрегиональных театральных фестивалях имени Анатолия Папанова в Вязьме. Приз зрительских симпатий заслужили спектакли «Выходили бабки замуж» по мотивам комедии Флорида Бурлякова и оригинальная трактовка пьесы Александра Островского «Женитьба Бальзаминова».

Репертуар студии не ограничивается комедиями. Весной Давид Юлдошев успешно выступил на первом областном конкурсе художественного слова «Я – артист» с «Балладой о времени» Владимира Высоцкого.

В 2009 году под руководством Марины Михайловой родился молодежный театр для людей с ограниченными возможностями здоровья «Ветер перемен». Его артисты ежегодно участвуют в районном фестивале «Настройте сердце на любовь». Седьмого  декабря вниманию зрителей была предложена инсценировка басен Крылова.

«Апельсин» начинался в 2007 году как театральная студия школы №4. Сейчас коллектив под руководством Татьяны Шпилевой позиционирует себя как антрепризный театр, собирающий труппу под конкретный проект. Поэтому на сцену выходят актеры от полутора до шестидесяти лет. В их арсенале драма, пантомима, конферанс. В 2016 году на десятом фестивале театральных и цирковых коллективов имени Юрия Никулина в Демидове «Апельсин» был удостоен Гран-при. Такую же награду заслужили «Оранжевые миниатюры»  в ноябре прошлого года на театральном конкурсе «Маленькие шедевры» в Смоленске.

Многие артисты театра-студии «Лишний билетик» начинали свой творческий путь в театральном коллективе городской  гимназии. С осени уходящего года ребята занимаются под руководством Ларисы Ломакиной на базе Районного центра культуры и искусства. Творчество студийцев разнообразно. Пронзительно прозвучали спектакли о войне «Облако по имени Ваня» и «Никто не хотел умирать»; юмором наполнена восточная сказка «Тысяча вторая ночь Шахерезады». 30 октября  этого года  на  Открытом международном театральном фестивале имени Анатолия Папанова  лирическая  комедия «Дихлофосу – нет!» получила положительный отзыв дочери знаменитого актера и приз за лучшее оформление спектакля.

Сейчас «Лишний билетик» готовится к новогодним утренникам, а Всемирный  день театра 27 марта будет отмечен спектаклем «Алиса в Зазеркалье».

Центр детского творчества объединил под своей крышей три театральных коллектива.

Детский театр «Лицедеи» работает более двадцати лет под руководством Галины Волонцевич. Его артисты – дети от 5 до 14 лет – постоянные участники социально значимых проектов, таких, как «Подарок малышу», «Согреем стариков». Выступая в детских садах и школах, ребята пропагандируют здоровый образ жизни, правила дорожного движения и противопожарной безопасности. Среди юных актеров много талантливых декламаторов, победителей Всероссийских конкурсов чтецов «Живая классика», «Мое любимое стихотворение», «Минута», международного литературного конкурса «Легкое перышко» и др.

Еще один коллектив, работающий на базе ЦДТ, — студия театральных представлений «Арлекино». Воспитанники Натальи Ситкиной известны в городе как ведущие концертов и прочих праздничных мероприятий. Весной  ребята отлично выступили в Смоленске на Всероссийском фестивале творчества «Дорогами Бориса Васильева», а в конце ноября заняли первое место в номинации «Выразительное слово» на театральном конкурсе  «Маленькие шедевры». Еще одно направление деятельности студии – кукольный театр. В прошлом году самые маленькие зрители могли видеть кукольный спектакль «Аленький цветочек». Зимой их ждет премьера – «Василиса Прекрасная».

Творческое объединение «Уличный театр «Маска» — молодой коллектив, существующий около трех лет под руководством Елены Платоновой, известен многим по участию в массовых городских мероприятиях. Основной деятельностью театра является световое шоу и уличный перформанс. Световые номера, небольшие театрализованные постановки, световое оформление заслужили внимание зрителей на различных праздниках города. Нынешней весной «Маска» участвовала в Международном фестивале мультимедиа технологий «Взгляд к небу» в Смоленске. Ребята подготовили номер к праздничному концерту, посвященному 100-летию государственной системы дополнительного образования детей в России.

Любительский коллектив «Театр одного актера» создан Антоном Орлом в 2012 году. Поначалу театр вполне оправдывал свое название, но в этом году вокруг  Антона объединились увлеченные театром студенты вузов.

Несмотря на небольшой стаж существования, театр и его основатель могут похвастаться многими яркими победами. В течение нескольких лет театр побеждает в Открытом городском театральном конкурсе  «Маленькие шедевры» в Смоленске. Спектакли «Губы-раз…» (2015 год), «Заметки Шмакова» (2016 год), «Записки сумасшедшего» (2017 год) получили награды в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучший спектакль», «Приз зрительских симпатий». В 2016 году Антон стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» на Всероссийском фестивале любительских  театров «Невские театральные встречи» в Санкт-Петербурге.

Итак, несмотря на отсутствие профессиональных коллективов, театральная жизнь в городе буквально бьет ключом. Правда, наши артисты широко отмечают Всемирный день театра (27 марта), а  неделя «Театр  детям и юношеству» остается без внимания. Почему бы при таком многообразии театральных коллективов не поддержать Всероссийскую акцию, например, в следующем году? В рамках этого праздника, кроме спектаклей для школьников, можно было бы провести мастер-классы по актерскому мастерству, художественному слову, фестиваль художественного чтения, да мало ли что. Это разнообразило бы культурную жизнь города.


 №1 от 03.01.2019