2018 год — по большому счету знаковый для горпищекомбината, как вязьмичи привыкли его называть. Артель «Пищепродукт» была образована в 1928 году, а «второе дыхание» в новом корпусе с современным технологическим оборудованием предприятие получило в 1983 году
В год юбилея, как правило, принято подводить итоги, не забыли об этом и на предприятии. Об этом свидетельствует огромная работа всего коллектива, который возглавляет Елена Леонидовна Лебедева. Это по ее инициативе, в первую очередь, по крупицам воссоздавалась летопись предприятия с людьми, которые и сейчас являются ядром коллектива. Об этом шла речь на торжестве, проходившем непосредственно в цехе.
Порядок начинается с порога
Давненько мы не давали материалы с горпищекомбината, как называют его многие вязьмичи, хотя он претерпел уже не одно название. Поводом побывать там послужил телефонный звонок из архива с просьбой помочь в подборке публикаций о времени его строительства. Естественно, в этом мы не могли отказать, а заодно и получили приглашение на торжества.
… Многое изменилось на предприятии, в первую очередь, перенесен и оборудован по последнему слову пропускной пункт. Охранники скрупулезно сверяют документы с заявкой.
— Подождите пару минут, — просят они. – Сейчас Вас проведут.
И делают звонок в приемную. Но и в приемную директора не сразу можно войти. Если я пришел и буду находиться на производстве, значит, надо пройти инструктаж по технике безопасности. Но и это еще не все – меня переобули, дали халат, на голову – каску, для очков – шнурок… А в приемной ожидал ароматный чай с пряностями собственного производства.
Добрые слова и душу греют
Недолго пришлось быть одному в приемной, сюда стали собираться руководители предприятия, гости, чтобы вместе выйти к работникам.
Поднимаемся по ступенькам на второй этаж в просторный цех, где собрался весь коллектив. Звучит музыка. К микрофону подходит генеральный директор «Келлог Рус» Эммануэль Левассеур:
— Добрый день, коллеги, друзья! Я очень рад видеть вас здесь сегодня! Не помню, сколько раз у вас здесь был, и всегда был праздник. И это хорошо. Тридцать пять лет предприятию говорит о том, что оно совсем молодое, и я уверен, что здесь есть люди, которые начинали работать с первых дней, которые помнят, как все начиналось. Сегодня я рад вновь видеть вас и поздравляю с юбилеем! Пусть в вашей жизни будет больше праздников!
— Генеральный директор Эммануэль Левассеур достаточно много сказал сейчас приятных слов в ваш адрес, — начал свое приветствие директор цепи поставок Вадим Юрьевич Мельников. — Хочу добавить, что радостно сегодня всех вас видеть! У предприятия есть своя история, и видны те изменения, которые ведут к прогрессу. Значит, есть будущее, и это будущее — в ваших руках. Сегодня видно, что много изменений произошло на предприятии, и это радует. Совсем недавно было непонятно, куда завод двигается, и тот прогресс, который делаете своими руками, и то, что у нас происходит сегодня, лишний раз подтверждает, что у вас есть будущее. Поздравляю со знаменательной датой, и давайте вспомним немного историю.
Микрофон переходит к руководителю предприятия Е.Л. Лебедевой. Мелькают на экране кадры и слайд-шоу из истории предприятия, люди, и Елена Леонидовна приводит цифры, называет фамилии работников так легко, словно она проработала здесь с самого начала существования предприятия.
Вехи большого пути
1983 год. Заработали цехи: мучнистый, сахаристый, пивной, цех алкогольных и безалкогольных напитков, плодоовощной цех!
1989 год — установлена линия «Орланди» по производству галет, хлебцев и крекеров. Проектная мощность линии — 450 тонн готовой продукции в месяц.
2003 год — комбинат после приобретения стал частью компании «Юнайтед Бейкерс», 2008 год — вошел в состав компании «Келлогг», которая имеет более 100-летний опыт в производстве готовых завтраков по всему миру.
Фабрика продолжает развиваться и расширять свой ассортимент.
2010 год — инсталлируется кондитерская линия DFE с проектной мощностью 600 тонн готовой продукции в месяц. Выпускаются такие полюбившиеся покупателям продукты, как печенье «Овсяное традиционное», сладость восточная «Курабье», «Глаголики».
2012 год — российские заводы , в том числе и Вяземский комбинат, были объединены в «Келлогг РУС». Выпускаются готовые изделия под ныне хорошо узнаваемым брендом «Любятово».
— Компания «Келлогг РУС» включает три завода: в Воронеже, Пскове и Вязьме.
Мы гордимся тем, что наши предприятия связывают прочные партнерские отношения, которые способствуют развитию российской промышленности, укреплению ее позиций на мировом рынке. В настоящее время для сотрудников предоставлена возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни в арендованных спортзале и бассейне.
Мы активно принимаем участие в разработке и развитии стратегии компании.
Совместно с фондом «Русь» принимаем участие в волонтерской акции, посвященной Всемирному Дню продовольствия,помогая малообеспеченным семьям с детьми, нуждающимся детям и пожилым.
В этот юбилейный год в канун учебного года компания устроила для работников и их детей праздник «День семьи».
Изучая потребности покупателя, разрабатываются и внедряются к производству новые виды продукции. Так, в этом году , в год 35-летия фабрики, стартовал выпуск нового продукта премиум класса печенья-гранолы «Kellogg’s Extra» с апельсином, карамелью и фундуком. Надеемся, что новый продукт завоюет сердца покупателей, а фабрика будет процветать и радовать нас новыми вкусными и полезными продуктами.
Успех не приходит один – его делают люди, и я благодарю всю команду за огромный труд, опыт и преданность своему предприятию, — сказала Е.Л. Лебедева.
Из выступлений на торжествах
Сергей Сергеев, операционный директор:
— 25 мая 2015 года я устроился на работу на предприятие, и надо сказать, что было много сюрпризов. В то время фабрика выглядела по-другому, и количество вызовов было просто гигантским. И вот как раз, наверное, через все эти вызовы, через все задачи, которые стояли перед нами, легко было разглядеть, что есть команда, есть сотрудники, которые нацелены на успех и способны достигать высоких результатов, добиваться большего. Если сейчас оглянуться назад и посмотреть на тот путь, который прошли, то, несомненно, мы добились новых высот в управлении качеством пищевой безопасности. Мы получили лицензию на управление опасными производственными объектами, запустили в производство много новинок. И это благодаря вам. Спасибо огромное. Желаю успехов, процветания и безо-
пасной работы.
Затем был показан небольшой видеосюжет с пожеланиями коллег.
Татьяна Патрушева, бизнес-партнер по работе с персоналом цепи поставок:
— Здорово работать в такой команде, здорово работать с такими руководителями. Желаю процветания, здоровья. Хочется поздравить вас и пожелать, чтобы каждый год встречать с такими успехами, которых достигли. Продукты, которые вы выпускаете, пользуются большим успехом, особенно печенье овсяное.
Элизабет Энн Рамсэй-Баёв, директор по персоналу:
— Вроде недавно праздновали 30-летие предприятия, а уже минуло пять лет. Как же быстро летит время, и приятно, что я вижу многие знакомые лица. Вы не только меняетесь, но и развиваетесь вместе с нами, и то, что продукция имеет большой спрос, говорит о том, что воплотили в жизнь намеченные планы. Долгого вам процветания, чтобы в семьях был успех и благополучие.
В праздничный день всем сотрудникам были вручены памятные подарки. Закончилось торжественное собрание за чашкой чая, но работники долго еще делились воспоминаниями о своей работе на этом предприятии. И рассказы начинались вопросами: А помнишь?..», и у каждого находилось, что рассказать о работе комбината.
Прохожу в холл, и взору представляются фотографии лучших людей производства. Для одних — это просто фотографии, а для других – это целая жизнь на производстве. Тридцать пять лет современному предприятию — вроде бы и немного, но для тех, кто здесь работает, эта цифра внушительная. Остается только радоваться, что на вкусном предприятии работают люди, влюбленные в свою профессию.
Пищепродукт
История основания пищевого производства в Вязьме начинается в далекие 20-е годы прошлого века. Вяземская артель «Пищепродукт» Смоленского промыслового Союза была образована в 1928 году, однако документальные подтверждения довоенного периода погибли. После освобождения Вязьмы в марте 1943 года артель возобновила свою деятельность, расширяя ассортимент кондитерских изделий, в который входили пряники, карамели, помадки, квас, безалкогольные газированные напитки. Пищекомбинат располагался в то время по другому адресу: до 1953 года — на ул. Гражданской войны и до 80-х годов — на улице Ленских Событий.
Строительство комбината на ул. Ленина, 83 началось в 1979 году и продвигалось не совсем стабильно, не соблюдались сроки в освоении выделенных средств. За ходом строительства велся контроль со стороны бюро горкома КПСС.
Придавая большое значение дальнейшему развитию местной промышленности, бюро горкома КПСС приняло постановление по ускорению строительства в Вязьме горпищекомбината, которое вело Смоленская ПМК-9 треста «Нечерноземпищеремстроймонтаж». Этот важный объект возводился на протяжении нескольких лет, работы здесь велись крайне неудовлетворительно. Генподрядчик не сосредоточил необходимое количество людей, не обеспечивал достаточный фронт работ для субподрядных организаций, низок был уровень производства. Допускались срывы в доставке на объект раствора, бетона.
Руководству треста «Нечерноземпищеремстроймонтаж» было предложено сконцентрировать на строительстве пищекомбината максимальное количество рабочей силы, усилить контроль за организацией труда, обеспечить стройку необходимыми материалами и конструкциями, улучшить координацию действий с субподрядными организациями, направить усилия на безусловное выполнение плана строймонтажных работ и ввода комбината в эксплуатацию.
Бюро горкома КПСС обязало руководителей обеспечить выполнение доверенных заданий по вводу объекта в эксплуатацию и еженедельно докладывать о ходе работы. В результате этих усилий горпищекомбинат наконец вступил в строй.
Кэллогс
История основания пищевого производства в Вязьме начинается в далекие 20-е годы прошлого века. Вяземская артель «Пищепродукт» Смоленского промыслового Союза была образована в 1928 году, однако документальные подтверждения довоенного периода погибли. После освобождения Вязьмы в марте 1943 года артель возобновила свою деятельность, расширяя ассортимент кондитерских изделий, в который входили пряники, карамели, помадки, квас, безалкогольные газированные напитки. Пищекомбинат располагался в то время по другому адресу: до 1953 года — на ул. Гражданской войны и до 80-х годов — на улице Ленских Событий.
Строительство комбината на ул. Ленина, 83 началось в 1979 году и продвигалось не совсем стабильно, не соблюдались сроки в освоении выделенных средств. За ходом строительства велся контроль со стороны бюро горкома КПСС.
Придавая большое значение дальнейшему развитию местной промышленности, бюро горкома КПСС приняло постановление по ускорению строительства в Вязьме горпищекомбината, которое вело Смоленская ПМК-9 треста «Нечерноземпищеремстроймонтаж». Этот важный объект возводился на протяжении нескольких лет, работы здесь велись крайне неудовлетворительно. Генподрядчик не сосредоточил необходимое количество людей, не обеспечивал достаточный фронт работ для субподрядных организаций, низок был уровень производства. Допускались срывы в доставке на объект раствора, бетона.
Руководству треста «Нечерноземпищеремстроймонтаж» было предложено сконцентрировать на строительстве пищекомбината максимальное количество рабочей силы, усилить контроль за организацией труда, обеспечить стройку необходимыми материалами и конструкциями, улучшить координацию действий с субподрядными организациями, направить усилия на безусловное выполнение плана строймонтажных работ и ввода комбината в эксплуатацию.
Бюро горкома КПСС обязало руководителей обеспечить выполнение доверенных заданий по вводу объекта в эксплуатацию и еженедельно докладывать о ходе работы. В результате этих усилий горпищекомбинат наконец вступил в строй.
№49 от 13.12.2018