Молодежь Общество Сафоновский район

При входе в Сафоновскую детско-юношескую конноспортивную школу меня встречает рыжий бульмастиф Рэй. В мягком кресле тренерской комнаты уютно свернулись две пушистые кошки. В левадах поводят чуткими ушами кони: вороные и рыжие, серые и чубарые. Каким-то образом животные признают тех, кто их любит. Впрочем, другие люди сюда и не приходят.

Ольга Геннадьевна Давыдова стала директором конноспортивной школы в 2014-м году. До этого семь лет занималась у Елены Александровны Зверевой, получила второй спортивный разряд. После окончания Сафоновского филиала СмолАПО немного поработала в конюшне на административной должности.

– Когда я пришла сюда в качестве руководителя, обнаружилось много проблем, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Одна из них – необходимость ремонта помещений. По нашей просьбе районная администрация выделила деньги на установку в конюшне современных стеклопакетов, обновление кровли, замену ограждения территории, приобретение строительных материалов для восстановления бытового помещения. Своими силами отсыпали грунтом конкурное поле, изготовили новые препятствия. Недавно смонтировали и запустили в работу газовый котел. Теперь и людям, и лошадям будет тепло.

Конкуром, то есть преодолением препятствий, здесь занимаются около тридцати «амазонок». Представители «сильной половины человечества» в школе на задерживаются. Видимо, им не хватает настойчивости. Зато девочки ответственные, дружные. Старшие опекают младших. Одиннадцатилетняя Валерия Семенова (школа № 4) в школе всего полгода, но благодаря упорству

10 сентября на областных соревнованиях в клубе-отеле «Высокое» заняла первое место. Виктория Волкова и Мария Макушенкова из школы № 7 уже являются обладательницами третьего юношеского разряда по конному спорту, покорив метровую высоту. Хороших результатов добиваются Виктория Лопухова (школа № 6) и Елена Миронова (школа № 7). О.Г. Давыдова подчеркивает, что все воспитанницы стараются. А если неудачи на соревнованиях все-таки случаются, то это только подстегивает к будущим победам и достижениям.

В конюшне находится пятнадцать лошадей различных пород: тракененской, буденновской, орловской рысистой (к сожалению, перешедшей сейчас в разряд редких), латвийской, ганноверской. С любопытством из денника выглядывает красавица Жасмин – забайкальская, в черных крапинах. Есть еще ослик Пончик и два пони: Тропик и Тайна. Все обитатели стойла покладистые, спокойные. Наиболее опытные – Панацея, Андреа и Похвала – сами способны обучить маленьких наездников азам верхового мастерства. Ольга Геннадьевна говорит, что если посадить на них начинающего жокея, то повезут его бережно, как хрустальную вазу.

В воскресенье разрешается приходить всем желающим: погладить, покататься, пообщаться, угостить четвероногих капустным листом, сухариками или яблоком. Такие встречи впоследствии переходят в крепкую дружбу.

Виктория Лопухова занимается в школе всего второй год. Говорит, что влюбилась в грациозных, сильных, больших животных с первого взгляда. Ее любимицу зовут Позолота. Девочка любит побаловать ее морковкой. Недавно тандем дебютировал в Можайске и занял третье место.

Виктория Волкова ходит в конюшню с одиннадцати лет. Сейчас ей пятнадцать.

– Я всегда была в восторге от лошадей. Когда узнала, что в Сафонове есть школа, пришла познакомиться и осталась. Сначала ходила строго по расписанию, а теперь провожу здесь все свободное время. Не понимаю тех, кому нравится бесцельно шататься по городу вместо того, чтобы посвящать время друзьям. Когда пришла сюда, мне доверили Панацею. Сперва я ухаживала за ней, потом стала тренироваться. Мы успешно выступали в Гагарине, Смоленске. Другого моего «подшефного» зовут Перезвон. Этим летом в Смоленске состоялся наш дебют: несмотря на то что конь выступал впервые в жизни, он показал хороший результат и отпрыгал весь маршрут, что для молодых лошадей является редкостью.

Занятия конкуром у юных наездников развивают память и мышление. Кроме того, верховая езда – отличная возможность снять стресс, улучшить физическую форму и здоровье. Ну и, конечно, это ни с чем несравнимые эмоции от общения с умнейшими животными.

Автор Марина Хотулёва


 №51 от 20.12.2018