
1 декабря в школе-интернате для одарённых детей «Феникс» для учителей, воспитателей и выпускников состоялись мастер-классы, которые провели исполняющий обязанности ректора Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, декан филологического факультета Валентина Сергеевна Ковалёва и декан психолого-педагогического факультета Алексей Николаевич Родионов. Это произошло в рамках намечающегося долгосрочного сотрудничества школы и вуза.
Взаимодействие одного из крупнейших областных вузов и сельской школы – это что-то новое, по крайней мере, в нашем районе. Инициатива полностью принадлежит «школьнику до костей мозга» (так он сам себя называет), директору «Феникса» Андрею Петровичу Панцевичу. Об этом в беседе после проведённых лекций рассказал Михаил Николаевич. «Именно он (Андрей Петрович) первым пришёл в университет с идеей сотрудничества. Она некоторое время осмысливалась мной как руководителем и теми, с кем мы обычно разрабатываем проекты, которые потом реализуем в университете. И благодаря его энергии и тому, что мы осознали возможность такого взаимодействия, началось постепенное узнавание друг друга, постепенное сближение».
Этой замечательной истории всего полгода (с весны 2018 года), и, по словам руководителя университета, за это время пройден огромный путь. Началось всё с приезда в школу: познакомились, увидели, очень понравилось, стало интересно. Затем приехали вместе со студентами на выпускной, участвовали в концерте, посвящённом этому событию. А дальше задумались о серьёзном взаимодействии, содержащем много смыслов и задач, которые сейчас постепенно реализуются. В чём будет заключаться это взаимодействие, я попросила рассказать Михаила Николаевича.
– Мы с Андреем Петровичем считаем, что университет и школа могут и должны быть партнёрами, которые взаимно обогащают друг друга. Для чего университету школа? Это замечательный проект в нашей области, позволяющий делать много хороших вещей. Во-первых, это, конечно, подготовка студентов, поскольку «Феникс» – замечательная база для прохождения педагогической практики. Причём здесь студенты сталкиваются с детьми районной, а не городской школы. Здесь детей не очень много в классе. Плюс будущие педагоги видят специфику, когда дети одарённые, особые, с непростыми жизненными историями. Это становится хорошей школой жизни для студентов.
Второй момент. Мы заинтересованы в таком замечательном объекте исследования. Школа-интернат нужна нам как объект научно-исследовательского проекта, поскольку изучать методику преподавания предметов, психологическое состояние коллектива, детей, организовывать психолого-педагогическое сопровождение всего процесса – это очень важно.
И третье. Для нас важно внеучебное взаимодействие, потому что есть очень хорошие творческие коллективы в университете, и здесь создана творческая атмосфера, появляются замечательные детские коллективы. Это ещё одно поле для взаимодействия, взаимообогащения. И наш концерт здесь, и участие учеников в юбилейном концерте в СМОЛГУ – это то, что произвело впечатление и на жителей деревни Мольгино, и на сотрудников и студентов ВУЗа.
А для школы наше сопровождение также будет всеобъемлющим, поскольку мы готовы помогать в тех проблемных вопросах, которые зачастую возникают. Это вопросы психологического сопровождения, порой не самых простых детских историй. Это вопросы повышения квалификации кадров, помощь в подготовке детей к ОГЭ и ЕГЭ. Преподаватели университета – это не только профессионалы в своей области, но и члены экспертного сообщества, которые проверяют ЕГЭ, которые знают, какие требования предъявляются и, конечно, могут помочь в этом плане. Вот такая история сотрудничества, и, я надеюсь, она будет только развиваться.
– Скажите, есть ещё примеры сотрудничества университета и школы или «Феникс» – это первая ласточка?
– Я бы сказал, что мы сотрудничаем со многими школами Смоленска и районов, но такого комплексного проекта не было. И мы рады, что это именно не только сотрудничество, которое вошло в некую практику, мы видим это как проект, результат совместного усилия. Он начинает обрастать мини-проектами. Мы сейчас планируем с Андреем Петровичем, что наш педагогический отряд «Академия», который создаётся в университете по инициативе, что приятно, самих студентов, проведёт для детей школы-интерната летнюю смену детского лагеря. Это будет после окончания учебного года, наверное, в июне, когда приедет педагогический отряд во главе с руководителем, имеющим огромнейший опыт организации детского отдыха в такой форме.
– Сегодня на базе «Феникса» проходят мастер-классы для учителей. Вы планируете сотрудничать только с учителями этой школы или на это могут рассчитывать учителя соседних районов?
– Мы готовы работать с любыми районами, но не хотим навязываться, и это было бы неправильно. Мы знаем, что есть определённые проблемы в том, чтобы учителя проходили не просто переподготовку, а получали новые знания в форме таких мастер-классов. Сегодня у нас первая инициативная проба. Мы сами предложили такую форму и очень рады, что школа и руководство района откликнулись, потому что уже сегодня на мастер-классах были учителя, работающие в других школах. Мы готовы это делать для любых районов, которые в этом заинтересованы. Готовы оказывать помощь как на своей базе, в университете, так и на тех площадках, которые нам предоставят.
– Не рассматривается ли «Феникс» как «кустовой» центр переподготовки, повышения квалификации учителей близлежащих районов?
– Это, скорее, вопрос не ко мне, а к Андрею Петровичу, поскольку он командует этим замечательным заведением. Возможно, школа станет центром притяжения для соседних районов и выездной площадкой для университета. Мы, например, сейчас думаем о том, чтобы создать базовую кафедру университета в школе. Тогда преподаватели регулярно будут приезжать, вовлекаться в разные виды исследований, здесь будут проводиться кафедры базовой практики для студентов. Это в том случае, если Андрей Петрович посчитает, что он готов к такому сотрудничеству.
Мы – готовы. Мы сегодня, собственно, это и продемонстрировали, потому что два мастер-класса по ЕГЭ (по русскому языку и обществознанию) мы провели. Также ведётся работа с преподавателями самой школы, поскольку дети особенные, и зачастую требуются определённые навыки в психологии, которыми учителя либо не владеют, либо владеют недостаточно. Здесь мы готовы корректировать, предлагать, советовать, чтобы это было на современном уровне.
– Сегодня состоялись мастер-классы для учителей русского языка и обществознания. Преподаватели каких дисциплин в ближайшее время посетят «Феникс»?
– Будем решать в рабочем порядке. Это зависит от заказа со стороны школы либо со стороны районов, которые готовы участвовать в этом проекте. Мы готовы провести мастер-классы по любому предмету, который входит в список ЕГЭ, и здесь я не вижу никаких проблем, тем более что в рамках университета такие мастер-классы проводятся давно. Дни открытых дверей вуза, когда мы о себе рассказываем нашим абитуриентам, всегда заканчиваются несколькими мастер-классами, которые вызывают большой интерес. Мы понимаем, что на них, в основном, приходят абитуриенты и учителя из Смоленска, которые имеют больше возможностей общаться с нашими преподавателями и проходить переподготовку. Именно поэтому мы считаем важным движение «в районы». И мы рады, что администрация Новодугинского района и администрация школы «Феникс» поддержали наш совместный проект. Будем его развивать.
– Рассматривается ли «Феникс» как площадка для прохождения практики студентами университета?
– Это уже реализовано. Школа-интернат уже стала такой площадкой. Первая проба была летом: учебную практику прошли студенты двух факультетов естественно-географического и художественно-графического. Причём, это была практика и для студентов, и в неё вовлекались те ученики, которые на тот момент были в школе. Результатом её стала замечательная выставка художественных работ, где были представлены произведения школьников, студентов, несколько работ наших преподавателей. Она вызвала большой интерес у местных жителей. А осенью, уже с сентября, в школе постоянно находятся несколько студентов разных факультетов, которые проходят педагогическую практику в соответствии с тем графиком, который есть.
Вот такие планы у вуза и школы. Михаил Николаевич воодушевлён предстоящим сотрудничеством, проектом, целью которого станет «всестороннее участие университета в жизни школы. Но и школа для университета станет замечательной площадкой для изучения. В целом, я считаю, что университет должен работать для Смоленской области. А Смоленская область городом Смоленском не заканчивается, необходимо развитие районов. Школа-интернат «Феникс» – это наше первое активное движение в районы области».
№73 от 13.12.2018