Общество События Хиславичский район

Живописный уголок Рязани — поселок Солотча, санаторий «Старица», что расположился на берегу притока Оки, уже в четвертый раз встречал участников Межрегионального конкурса семей инвалидов «Я и моя семья». В этот раз в добром и веселом конкурсе семей инвалидов, призванном способствовать развитию позитивного общественного мнения в отношении людей с различными формами инвалидности, продемонстрировать их возможности и творческую энергию, желание жить полной жизнью и брать на себя ответственность за сохранение семейных ценностей, приняли участие 18 команд из различных областей центрального федерального округа.

Хиславичане — семья Волоцуевых (Андрей, Светлана и Евгений), представляя нашу славную Смоленщину, отправилась за хорошими впечатлениями в прекрасные есенинские места уже второй раз. Их сопровождали председатель Хиславичского районного отделения ВОИ Татьяна Александровна Усова и председатель Смоленской областной организации ВОИ Геннадий Алексеевич Печкарев.

О том, чтобы программа конкурса оказалась насыщенной и интересной, позаботились волонтеры и организаторы конкурсных программ — студенты Рязанского Государственного радиотехнического Университета. Их выдумка и задор передались от организаторов к участникам, зарядили последних энергией и желанием как можно лучше выступить во всех видах программ. И семьи показали свои таланты в восемнадцати различных номинациях.

Открылся фестиваль  веселыми стартами на открытом воздухе. В них семьи демонстрировали свою ловкость, сообразительность и сплоченность, причем активно поддерживая соперников, при необходимости протягивая руку помощи. Вот что рассказывал, делясь впечатлениями, глава хиславичской семьи Андрей Волоцуев:

— Конечно же мы старались как можно лучше пройти тот или иной этап. Но если в каком-то задании мы нашли оптимальный метод его выполнения, отчего не подсказать рядом идущему сопернику. Например, на одном из этапов мы должны были пронести с помощью двух шестов, не просыпав, ведерко, полное зерна. Поняв секрет этого задания, поделились им с рядом идущей семьей. В других конкурсах, как, например, передвижение пары, держащей телами ряд пластмассовых кубиков, требовалось двигаться в одном ритме, слышать команды ведущего игрока. А как непросто было всей семьей плести косичку из огромных канатов-лент. Но все проходило весело и дружно.

Не менее интересными были задания в бассейне. И тут не обошлось без взаимовыручки и поддержки. Мы не только сами выполнили свое задание, но и помогли достать с помощью воды пластиковый шарик из трубы брянской команде. Выполняя творческий конкурс, мы сопоставляли музыку с видеокадром, раскрашивали футболки. К слову, расписывая футболку, мы постарались изобразить на ней символы Смоленщины — крепостную стену, пушку с птицей с нашего герба.

Очень зрелищным получился конкурс «Домашнее задание». Мы должны были изготовить оригинальные шляпки и продемонстрировать их во время дефиле.  У нашей семьи этот год юбилейный — мы отметили серебряную свадьбу. Решили на этом и сыграть. Должны сказать огромное спасибо, тем, кто поддержал нас в подготовке не только шляпок, но и свадебных костюмов — Надежду Хацкову, давшую старинные свадебные платья и воспитанников Дома детского творчества, которые помогли украсить соломенные головные уборы. Лен и соломка — тоже символы Смоленщины, в них мы и блистали. Под свадебную песню мы прошли по конкурсному подиуму. Многие после сказали, что мы были одними из лучших. Но поверьте, было на что посмотреть на этом выступлении. Например, нам очень понравилась семья из Курска, представившая шляпки, рассказывавшие о женских и мужских заботах и увлечениях.

Фестивальные дни пролетели на одном дыхании. Мы в очередной раз попали в пятерку лучших, получили именную звезду в номинации «Находчивость». Нужно сказать, что все семьи — участники фестиваля уехали с такими звездами, полученными в разных номинациях. Это очень приятно, что старания всех были по достоинству оценены.

— Фестиваль красочный, интересный, наполненный большим количеством конкурсов. Дни, проведенные в Рязани, помогли участникам сдружиться, завести новые знакомства, продемонстрировать свои возможности и творческую энергию, желание жить полной жизнью и брать на себя ответственность за сохранение семейных ценностей, — говорит председатель Хиславичской организации ВОИ Т.А. Усова. — Впечатления от данной поездки только позитивные и радостные. Также я должна поблагодарить Хиславичскую районную Администрацию, которая всегда помогает нашей организации с доставкой участников на различные мероприятия. Так было и в этот раз — нас доставили на вокзал, встретили после возвращения.


 №49 от 07.12.2018