Общество События Ярцевский район

Захотелось написать о человеке, который вопреки общепринятым в социуме представлениям о жизни является вполне свободным и счастливым. По крайней мере, он сам о себе так говорит. Он занимается тем, что нравится, живет так, как хочется, не нарушая при этом ничьи права и свободы. Скорее наоборот, стремится помочь тем, кто нуждается в его помощи.

По-настоящему родовое

Скромный, тихий и приятный в общении. Речь идет о Дмитрии Лагутенкове, 43-летнем коренном ярцевчанине, который родился и вырос в деревне Петрово. А появился на свет Дима в доме, который его родители построили еще в 1973 году, где и сейчас проживает вместе с супругой и мамой. В то время Простянский сельсовет объединял 25 деревень, а в Петрове проживало не менее 200 человек. Сейчас деревня выживает за счет дачников и оставшихся пенсионеров.

С шести лет Дима начал помогать отцу сажать деревья на своем большом участке. Те тоненькие прутики давно выросли и окрепли, и теперь несколько высоких раскидистых лип украшают въезд на территорию родового поместья.

— Так у тебя любовь к земле с детства? — спрашиваю.

В ответ смеется:

— Насмотревшись, сколько времени и сил  родители отдают дому и подсобному хозяйству, я тогда четко для себя решил, что в деревне жить не буду. Уехал в Смоленск, где окончил техникум электронных приборов, затем работал на стройке в Москве, потом занимался грузоперевозками. В какой-то момент я понял, что такое город и почему не смогу там жить. Потянуло назад, в родные места.

Найти себя

Дмитрий понял, что он должен жить в естественной среде, что только на земле он может реализоваться, ведь не зря говорят, где родился, там и пригодился. Когда в стране поднялась волна интереса к жизни на земле, когда стали появляться поселения родовых поместий, а началось это в середине 90-х после выхода в свет серии книг Мегре, у Дмитрия Лагутенкова не возникал вопрос, с чего начать, ведь у него уже было свое родовое гнездо. Оставалось найти занятие, которое не просто пришлось бы по душе, но и приносило заработок.

Сейчас многие увлекаются изготовлением собственного чая, а тогда, лет 10 назад, герой этого повествования был одним из первых, кто начинал заниматься производством иван-чая. Сначала для себя, потом и на продажу. Его мастерство в этом деле достигло такого уровня, что иван-чай, изготовленный в поместье Лагутенкова, стал одним из лучших по итогам национального конкурса «Лучший иван-чай» в 2016 году. Этот конкурс на протяжении почти полугода проводил Национальный союз производителей «Русский чай». Тогда в финал по четырем номинациям вышли всего четыре производителя из 76 участников. Чем же так хорош напиток, производимый в родовом поместье Лагутенковых? Об этом мы решили поговорить за столом.

Время пить чай

После прогулки по участку площадью в три с половиной гектара мы изрядно замерзли. Дмитрий показал пасеку, мастерскую, подсобное помещение с печкой для ферментации и просушивания кипрея, небольшие питомники, где крепнут всходы, посаженные из семян яблонь, груш, косточек вишни, орешков кедра. Рассказал о планах. Но об этом чуть позже.

Александра, супруга Дмитрия, позвала в дом, она подала на стол необычное угощение к иван-чаю: варенье из молодых сосновых шишек, из ревеня, размолотые в порошок травы в смеси с медом. Налила в чашки изумительного цвета и  аромата горячий напиток на родниковой воде. Я призналась, что у меня такой не получается, и попросила раскрыть секрет.

Оказалось, что секрета практически нет.  Иван-чай может быть разным: зеленым, черным, копорским (когда собираются макушки растения до начала его цветения). Вкус и цвет зависит от месяца сбора, от способа «помятия» листа, времени ферментации, температуры сушки. Словом, качество иван-чая зависит от множества факторов, главное здесь – это производить его с любовью, то есть на совесть. Только тогда знаменитый когда-то на весь мир русский иван-чай становится поистине лечебным напитком, исцеляющим от всяческих недугов.

— Мы собираем листики кипрея вручную в экологически чистом месте, потом очень тщательно перебираем их, чтобы не перемолоть вместе с улитками, жучками-паучками, — поясняет Александра. – Чай производится маленькими партиями, сушится на поддонах в специальной сушилке, которую Дима изготовил на основе русской дровяной печи.

Мы пьем волшебный лечебный чай и продолжаем разговор о его чудодейственных свойствах. Мои собеседники делятся отзывами покупателей об их продукции. У кого-то нормализовался сон, прошли желудочно-кишечные проблемы, у кормящих матерей повысилась лактация, у беременных улучшилось самочувствие. Все это происходит благодаря сильным антиоксидантным свойствам ферментированного кипрея.

На вопрос, почему именно иван-чай, супруги пояснили:

— Мы готовы заниматься любым делом, которое приносит пользу людям. Мы преуспели в изготовлении иван-чая, потому что это очень интересно. Людям – радость, нам – удовлетворение. Конечно, в деревне можно и самогоном торговать, это выгодно, но людям от этого только вред.

Это судьба

Дмитрий и Александра познакомились полтора года назад. Они уверены, что произошло это не просто так, а по воле судьбы. Александра родом из Белоруссии, она педиатр. Настало время, когда девушка начала задумываться, почему официальная медицина не может объяснить причины заболеваний. Стала изучать альтернативные методы лечения детских болезней, заинтересовалась различными методами оздоровления организма, психологией, историей и культурой славянства. А Дмитрий уже, что называется, «был в теме», он ездил по стране, посещая различные фестивали, проводимые в поселениях родовых поместий. Так встретились родные души.

В этом году Александра, выросшая в квартире, впервые попробовала себя в огородничестве, и у нее прекрасно получилось. Хозяйка поместья с удовольствием осваивает все новое для себя: сажает растения, перерабатывает урожай, хлопочет по дому, помогает мужу в изготовлении иван-чая. А в свободное время участвует в концертах художественной самодеятельности, так как прекрасно поет.

У супругов общие взгляды на жизнь и на здоровье. Они не употребляют ни спиртное, ни продукты животного происхождения.

— Наверное, встречаете непонимание в некоторых компаниях?

На что Дмитрий ответил так:

— Мы общаемся, в основном, с единомышленниками. Выпивший человек не интересен для общения. Если бы люди знали, насколько спиртное деформирует их души, разрушает энергетику и отдаляет от Бога, они бы тоже не употребляли…

Единомышленники

Сегодня уже стали привычными различные фестивали и ярмарки в экопоселениях и поселениях родовых поместий по всей стране. Там собираются люди, объединенные любовью к земле, к природе, стремлением к личностному развитию и пониманию своего места в этом мире. Эти люди не просто пропагандируют естественный и здоровый образ жизни без причинения вреда окружающей среде.

Народное движение по переселению людей из городов на землю является сегодня без преувеличения мерой восстановления и укрепления национальной безопасности России. Безопасности экологической, продовольственной, экономической и демографической.

Семья, живущая в поселении, не только обеспечивает сама себя экологически чистым продовольствием, но и дает правильное воспитание детям, потому как только во взаимодействии с самой природой   раскрываются способности человека. «Природа не только показывает Бога, но и доказывает его», — писал французский  астроном Камиль Фламмарион. Общаясь со многими, кто оставил город ради жизни на природе, убеждаешься, что все они стали счастливыми людьми, которые мало  зависят от современной политики и экономики.

—  Главное – это жить осознанно. Любой вопрос надо изучить, осмыслить, сделать выводы. А потом уже принимать решение. Нравится жить на природе – живи, но без фанатизма, — уверен Дмитрий. – Я перестал работать на дядю лет 10 назад и стал работать на себя. Это мой выбор, и я реализую себя в нем. Мы наделены способностями от Творца и обязаны реализовывать себя в развитии. Достиг какого-то результата — не останавливайся, продолжай идти дальше.

Ближайшее мероприятие, куда поедут супруги Лагутенковы, это фестиваль родовых поместий, который будет проходить 12 декабря в питерском культурно-досуговом центре с ярмаркой и мастер-классами. Ярцевчане повезут туда свой чудесный иван-чай.

Мечты сбываются

Рассказал Дмитрий и о планах. В ближайшей перспективе – создание большого питомника хвойных и плодовых деревьев, посадки кипрея на своих гектарах, производство экопосуды и щитовых домов для экопоселенцев. Лагутенковы надеются, что в Ярцевском районе возникнет поселение родовых поместий, которое объединит местных единомышленников. А их уже немало, но они пока безземельные. Если боишься, не сиди и не жди, считают супруги, бойся, но делай.

Наверное, люди самостоятельные, нашедшие в себе целый мир и этим миром увлеченные, это люди будущего. Это не наемные работники, которые думают о зарплате и которых нужно все время контролировать. Это люди, получающие радость от того, что все, что они делают, не мешает им наслаждаться жизнью. Тут философия простая: жить нужно в соответствии с природой. Тот, кто переболел деньгами, начинает думать о качестве жизни. А качественная и счастливая жизнь возможна лишь при пробуждении сознания. И тогда все, о чем мечтаешь, начинает сбываться.


 №49 от 06.12.2018