Глинковский район Общество События

Помните, как горячо рассуждали мы на школьных уроках о роли личности в истории. Именно тогда мы твердо усвоили, что именно конкретные люди, своими поступками, делами создают будущее,  делают жизнь многих поколений ярче и интереснее

В каждой области, в каждом районе, в каждом селе, есть свои герои, чей подвиг не должен быть забыт и о них обязательно нужно рассказывать, так как память это самое большое, чем мы можем отблагодарить героев за то, что они сделали для нас. А еще рядом с нами жили или живут те, кто всю жизнь делал свое конкретное дело, творил добро и тем самым запомнился людям. Они тоже не должны уходить из нашей памяти.

Вспомнить своих земляков было предложено участникам Первой  районной краеведческой конференции «Имена в истории родного края», которая состоялась недавно на базе Глинковской библиотеки. Конференция была организована при поддержке  Администрации  муниципального образования «Глинковский район»,  отделов по культуре и образованию. А посвящена она была 120-летию станции Совкино и 75-летию освобождения Глинковского района от немецко-фашистских захватчиков.

Положение о Первой районной конференции было опубликовано в районной газете, размещено на сайте районной Администрации, так же ознакомиться с ним можно было в библиотеке. Выступить с докладом о своих земляках мог каждый желающий, не зависимо от возраста. Возраст учитывался лишь при подведении итогов.

Приятно, что заявки на участие в конференции подали 19 человек. В итоге с докладами и презентациями выступили учащиеся школ района,  сотрудники краеведческого музея, библиотекари, работники Домов культуры, воспитатели дошкольных учреждений и другие. Условно все выступления можно разделить на две темы: «Вклад уроженцев (жителей) Глинковского района в историю, экономику, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культуру, социальную и другие сферы развития района» и «Тема героизма и мужества глинковцев в годы Великой Отечественной войны».

Прежде, чем сделать короткий обзор представленных на конференцию работ, хочу сказать о том, что оценивала их экспертная комиссия во главе с заместителем Главы муниципального образования «Глинковский район» Галиной Александровной Саулиной. А в состав экспертного совета вошли начальник отдела по образованию Роза Михайловна Медведева, директор Глинковского краеведческого музея Елена Николаевна Конкина, сотрудник Глинковской библиотеки Наталья Минавировна Ермакова и другие.

На конференции присутствовала  почетный гость, советник-эксперт Департамента Смоленской области по культуре и туризму, заместитель председателя Смоленского областного краеведческого общества, заслуженный работник культуры Российской Федерации Надежда Владимировна Деверилина.

Говоря о значимости данного мероприятия, Галина Александровна Саулина отметила: «Мне очень приятно видеть сегодня вас здесь, приятно, что вы взялись за такой огромный, не исследованный пласт. Как маленькие родники дают начало рекам, так и людские судьбы сначала делают историю своей семьи, потом историю района, региона. А в конечном счете из этого складывается история нашей страны».

«Краеведение это всегда краелюбие и это именно та черта, которая всегда отличает жителей Глинковского района, это память, бережное отношение к своему богатейшему прошлому. Район маленький, но с богатейшей историей. И какие люди на протяжении всей истории жили на этой земле. Сколько судеб было связано с ней. Приятно, что вы сегодня поднимаете огромный исторический пласт, возрождаете память о тех людях, которые, возможно, при жизни получили недостаточно почестей и тех, кто незаслуженно забыт. Это очень здорово, очень сердечно. Это, я бы сказала, исторически значимо», — отметила обращаясь к присутствующим Надежда Владимировна Деверилина.

Далее Надежда Владимировна передала участникам конференции приветствие от имени начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергея Александровича Чернякова, председателя Смоленского областного краеведческого общества Демьяна Анатольевича Ивочкина, которые знают о столь значимом событии и желают успехов его участникам.

Ведущая конференции Светлана Васильевна Артеменкова, представляя участников, сказала об огромной работе каждого, кто заявил о желании участвовать в ее работе. Каждый доклад – это исследовательская работа, где текстовая часть сопровождалась солидным дополнительным материалом (фотографиями,   документами, письмами).

Перед членами экспертного совета стояла непростая задача – определить лучших. Стоит отметить, что все работы были примерно на одинаковом уровне. Все достаточно полно раскрывали заявленную тему и о каждой можно говорить отдельно. Тем более, что каждая из них задевала слушателей за «живое».

Как можно было оставаться равнодушными, когда речь шла о таких людях, как Александр Леонов – молодой парень из Добромино, погибший на чеченской войне. Или о супругах Бобиковых, ставших гордостью не только деревни Болтутино, но и Глинковского района. Как было не вспомнить и о настоящем созидателе  Майе Ивановне Скорняковой из деревни Ново-Яковлевичи. Звучали и другие имена уважаемых всеми земляков.

Очень трогательно и проникновенно было рассказано и об одном из первых краеведов Глинковского района, создателе комнаты боевой славы Прасковье Фроловне Силкиной и о легендарном директоре школы, уроженце деревни Крашнево, Антоне Петровиче Полехине, и о человеке, посвятившем всю жизнь работе на железной дороге Николае Николаевече Риттере, и о семье Силютиных и о многих других.

А сколько боли было в докладах, посвященных нашим землякам, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Малолетние узники и работники тыла, фронтовики и партизаны – они сполна познали ужасы тех  лет. Об этом тоже говорилось в выступлениях участников конференции.

Вновь хочется сказать о том, что каждая работа заслуживала внимания и высокой оценки. Но все же экспертному совету предстояло определить победителей. После подведения итогов Первой районной краеведческой конференции, победители были награждены Дипломами I, II, и III степеней.

В номинации «Судьба человека – в судьбе района» Дипломы I степени в разных возрастных категориях получили: Е.Н.Мавренкова, библиотекарь Ново-Яковлевической библиотеки; Валерия Глухова, учащаяся 9 класса Глинковской средней школы.

Дипломами II степени награждены Т.В.Бурак, библиотекарь Болтутинской библиотеки и  Светлана Козлова, учащаяся 7 класса Болтутинской средней школы (руководитель Л.Т. Антипова).

А заведующая Ромодановским сельским Домом культуры С.И. Ивченкова получила Диплом III степени.

В номинации  «Люди, победившие войну» места распределились следующим образом:

Дипломов I степени были удостоены Татьяна Ляпченкова, учащаяся 9 класса Болтутинской средней школы и Л.П. Судовская, библиотекарь Доброминской библиотеки.

Арина Иванова, учащаяся 10 класса Болтутинской средней школы и Г.М.Чеботарева, библиотекарь Ромодановской библиотеки были удостоены Дипломв II степени.

В подарок победителям и каждому участнику конференции были вручены замечательные книги об истории края. Также все участники были удостоены Благодарственных писем.

Так же за организацию данного мероприятия и большой вклад в ее проведение были отмечены директор МБУК «Глинковская библиотека» Л.Д. Костикова, заведующая информационно-справочным отделом Глинковской библиотеки Н.М. Ермакова, библиотекарь С.В. Артеменкова.

По решению экспертного совета материалы, представленные на краеведческую конференцию будут опубликованы в газете «Глинковский вестник».


 №49 от 07.12.2018


Вам также может понравиться