
На берегу реки Каспля стоит двухэтажное здание архитектурной ценности с крепкими стенами. Это Центр социального обслуживания населения (ЦСО), где работают очень приветливые и симпатичные люди, добрые и отзывчивые, внимательные и душевные. Другие здесь работать просто не смогли бы. Потому как все силы и устремления учреждения направлены на то, чтобы нашим нуждающимся бабушкам и дедушкам, инвалидам, пожилым людям, оставшимся по разным причинам без попечения, остро нуждающимся в поддержке, оказывалась каждодневная и добротная социальная помощь на дому и вне его, чтобы жилось им хорошо и уютно в нашем непростом мире. И результат этой работы видится не в многочисленных наградах и занятых ЦСО призовых местах, коих просто не счесть, а в отзывах благодарных людей. Печатаются такие благодарности и в районной газете. Вот одна из них: “ Выражаю сердечную благодарность работникам СОГБУ “Демидовский КЦСОН: директору Татьяне Евгеньевне Ночевкиной, заведующей Ирине Витальевне Артемьевой и социальному работнику Евгении Федоровне Новицкой, которая меня обслуживает. Благодаря Евгении Федоровне моя жизнь стала легче, светлее и лучше. Убеждена, что в ЦСО работают старательные, внимательные, обязательные и безотказные женщины». И подпись: с уважением, одинокая пенсионерка Кислякова Г.М.”
Таких благодарностей не счесть, пожалуй, любой пожилой человек, из 300 находящихся на обслуживании в ЦСО, тоже скажет такие слова, подчеркивающие, прежде всего, эффективную и правильно выстроенную социальную защиту людей, для которых Центр социального обслуживания стал надежным “причалом”, “палочкой выручалочкой” и даже спасателем в трудных ситуациях. Значение Центра для пожилых и престарелых людей, имеющих трудности с самообслуживанием, очень велико. Даже на мгновение нельзя себе представить, что сотни пожилых людей могут остаться без обслуживания. Кто принесет еду, приготовит обед, уберется в помещении, купит лекарства… Бывает, что кроме сотрудников центра – НИКТО! Вот поэтому в учреждении на первом месте -большая ответственность за порученное дело, а, значит, за людей, их благополучие и приемлемый комфорт. Большая ответственность за пожилых и инвалидов, которым тоже хочется тепла и уюта, общения и внимания.
Известная поговорка: “Каков поп, таков и приход” не читается в прямом смысле, а означает по Далю, что руководитель определяет облик своих подчинённых, а также вверенного ему дела. Вспомнилась она не случайно. На мой взгляд, во многом эффективный и многообразный ЦСО определяет его руководитель — Татьяна Евгеньевна Ночевкина. Очень профессиональный и беспокойный человек, отвечающий самым высоким требованиям руководителя учреждения социальной направленности. Остается подкрепить этот вывод значительными фактами. Татьяна Евгеньевна — депутат районного Совета, является заместителем его Председателя, постоянно отстаивает интересы своих избирателей. А вот факт позначительнее. Сообщение на сайте интернета «Общество» от 21 ноября 2017 года: “В Москве подвели итоги всероссийского конкурса на звание “Лучший работник учреждения социального обслуживания”. Кандидатуры конкурсантов выдвигали трудовые коллективы учреждений социального обслуживания. Затем конкурсные работы рассматривали комиссии органов социальной защиты населения субъектов. На завершающем этапе материалы оценивала Центральная конкурсная комиссия. В номинации “Специальная премия “За долголетние в социальной работе” первое место заняла директор Демидовского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Евгеньевна Ночевкина.
Татьяна Евгеньевна работает в сфере социального обслуживания населения 28 лет. С момента образования Демидовского комплексного центра социального обслуживания населения и по настоящее время является его руководителем. За добросовестную и эффективную работу Татьяна Евгеньевна награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, благодарственным письмом Губернатора Смоленской области, почетными грамотами Департамента Смоленской области по социальному развитию. Эти факты просто нельзя обойти стороной, нужны они для более полного понимания того, на чем же держится соцобслуживание. Как мы поняли, прежде всего, на авторитете руководителя.
А вот сама Татьяна Евгеньевна отводит себе более скромную роль и гордится коллегами, работающими рядом с ней. «Знаете, — в голосе слышатся теплота и уважение, — каждый сотрудник на своем месте делает все необходимое и даже больше с душой, профессионально, каждому я могу доверить самое ответственное дело и уверена, никто и никогда не подведет нашу профессиональную марку. Вот и еще один секрет: в одном месте, в нужное время работает коллектив единомышленников, которые при всем разнообразии мнений идут в одном направлении. Мы покажем это направление в развернутом виде, а пока Татьяна Евгеньевна предлагает мне экскурсию по Центру социального обслуживания. В просторных светлых кабинетах особо смотреть нечего – люди работают. Но вот входим в актовый зал, или кают-компанию, дело не в названии – это просторное помещение, где собираются пожилые люди на свои посиделки по знаменательным датам, дням рождения и так далее. В кабинете двигательной активности шикарное ковровое покрытие, а на нем различные тренажеры – велосипедный, беговая дорожка, для отработки силовых упражнений. Симпатичный зал, ничего не скажешь. А вот только что отремонтированный кабинет для заместителя – здесь установлена современная офисная мебель, все блестит и сияет. Напротив – компьютерный класс для обучения пенсионеров компьютерной грамотности, совсем скоро здесь начнет заниматься очередная группа. А пока на время кабинет завален сотнями книг – будет в центре своя библиотека. Санитарный узел напичкан сенсорными устройствами на все случаи жизни для инвалидов и престарелых людей. Экскурсия понравилась. Так, наверное, и должно быть в штабе Центра социального обслуживания населения, откуда исходит реальная, надежная и гарантированная государством социальная поддержка тем, кто в ней нуждается. Об этом поговорим подробнее.
— Система предоставления социального обслуживания в Демидовском комплексном центре социального обслуживания населения, — говорит Татьяна Евгеньевна, — реализуется по следующим основным направлениям: социальное обслуживание на дом; оказание срочных социальных услуг; внедрение новых инновационных технологий; развитие культурно-досуговой деятельности.
За 30 лет функционирования учреждения накоплен уникальный опыт, который позволяет в современных условиях использовать новые формы и методы, способствующие улучшить качество работы, эффективно реализовать все задачи.
Важным аспектом нашего учреждения является отделение срочного социального обслуживания, которое предоставляет оперативную помощь человеку, попавшему в экстренную ситуацию. Например, при необходимости предоставляется бесплатное горячее питание, обувь и одежда тому, кто нуждается в этом. С момента внедрения данной услуги в 2015 году, то есть оперативной помощи, ею воспользовались около 400 семей Демидовского района.
Базовое социальное обслуживание включает в себя более 30 гарантированных государством (есть еще и дополнительные) социальных услуг. Среди них покупка за счет средств получателя и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости, санитарных средств; помощь в приготовлении и приеме пищи; топка печей, оплата услуг ЖКХ и так далее. А вот, например, обработка огородов, мелкий ремонт жилья не входят в гарантированный перечень, они отнесены к дополнительным платным социальным услугам, которые предоставляются по тарифам, утвержденным в Департаменте по социальной защите Смоленской области. Бесплатное базовое соцобслуживание предоставляется тем, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Сегодня в ЦСО надомное социальное обслуживание является одной из самых востребованных форм обслуживания инвалидов и граждан пожилого возраста. Существует порядок проведения индивидуальной оценки нуждаемости граждан в надомном социальном обслуживании, в соответствии с которым при ЦСО создана комиссия по индивидуальной оценке нуждаемости, которая определяет потребность граждан в социальных услугах, устанавливает перечень и объем жизненно важных соцуслуг, предоставляемых на дому, в зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию и жизненной ситуации гражданина (физическое состояние, наличие родственников, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны осуществлять за престарелым родственником уход и оказывать необходимую поддержку).
Социальные услуги могут получать как состоящие на обслуживании граждане, так и не состоящие, но имеющие льготную категорию.
— Не каждый человек может стать социальным работником. Все-таки работать приходится с особой категорией населения. Как осуществляется подготовка кадров? — вопрос Татьяне Евгеньевне.
— Верно, не каждый. Поэтому мы большое внимание уделяем повышению образовательного уровня соцработников. Многие из них имеют высшее и среднее профессиональное образование, все проходят курсы повышения квалификации в образовательных центрах, еженедельно с коллективом проводятся технические учебы по изучению нормативных документов, регламентирующих деятельность социального обслуживания, основ общей и возрастной психологии, навыков ухода за престарелыми и инвалидами в домашних условиях, способов оказания им неотложной доврачебной помощи.
Как раз в этот момент в кабинет директора вошла сотрудница ЦСО с вопросом: “Кто в этот раз поедет учиться?” Кандидатуру нашли сразу.
— Следует отметить,- продолжает Татьяна Евгеньевна, — что помимо предоставления базового социального обслуживания, у нас внедрены и успешно используются такие технологии как: социальное такси, компьютерный класс, социальный пункт проката, мобильная бригада, участковая социальная служба. За последние годы изменился контингент получателей социальных услуг, сегодня это представители нового поколения пенсионеров, имеющие возросшие социально-культурные запросы, желающие реализовать свой интеллектуальный потенциал. Повышение уровня и качества жизни населения является приоритетным направлением, и в этой связи учреждение широко использует в своей работе стационарно-замещающие технологии. Одной из таких технологий является “Приемная семья”. Как это получается на практике. Когда одинокий престарелый человек начинает жить в благополучной семье, то он становится полноправным членом этой семьи, причем, обретает пусть не родных, но названных сыновей и дочерей, внуков, делает по дому посильную работу или вовсе от неё освобождается. Одиночества как не бывало, старики начинают не существовать, а жить полноценно и интересно, качественно. С 1 ноября 2018 года, — делится нововведением Татьяна Евгеньевна, — стартовала еще одна стационарно замещающая технология “Услуги сиделки”. Её задачей является обеспечить качественных уход за заболевшим или пожилым родственником с помощью профессиональной сиделки. Данная услуга позволит проявить к клиенту внимание и заботу, в которой он так нуждается, когда близкие люди заняты или вовсе отсутствуют.
— Татьяна Евгеньевна, выполняя свои обязательства по представлению социальных слуг, ЦСО вовлекает пожилых людей еще и в активную общественную работу. Причем, интересный результат получается, заметный всему району.
— Общественная жизнь и ЦСО — два неразрывных понятия. Приведу несколько примеров. В 2017 году учреждение присоединилось к Всероссийскому движению “Серебряное волонтерство”. Эта деятельность развернута по трем основным направлениям: оказание услуг по кратковременному присмотру за детьми; организация экологических акций; работа по патриотическому воспитанию. Недавно под руководством серебряного волонтера Геннадия Михайловича Дубино мы приняли участие в экологической акции “Я помогаю зубрам”. Участники акции собрали овощи и фрукты и угостили животных на территории национального парка.
Большой интерес среди граждан пожилого возраста и инвалидов получила программа “Дорога к долголетию”, которая включает в себя три направления: пропаганда здорового образа жизни; занятие физической культурой в кабинете двигательной активности: скандинавская ходьба. Положительные отклики среди пожилых людей получили такие инновационные технологии как: “Домашний праздник”, “Социальный и виртуальный туризм”, “Кинотерапия”, “Танцевально-двигательная терапия”.
Татьяна Евгеньевна перечисляла направления работы, а мне припомнились картинки из жизни. В магазине социальный работник покупает продукты: “Ой, чуть не забыла, мне еще печенье дайте, моя бабушка любит его”. Бабушка находится на обслуживании в ЦСО. Или такая картинка: идет по городу веселая компания с лыжными палками — люди знают: это Раиса Сковородина из ЦСО проводит с пожилыми людьми очередное занятие шведской ходьбой. Таких картинок в городе можно подсмотреть очень много. Честно говоря, они радуют, видна работа ЦСО невооруженным глазом, а главным ее результатом становится активное долголетие пожилых людей. Другими словами, ЦСО подключился, и давно, к выполнению задачи государственной важности.
№45 от 09.11.2018