Общество Починковский район

В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленской земли от фашистских захватчиков коллектив учеников и учителей средней школы №1 им. Ю.А. Гагарина г. Гагарина инициировал проведение  патриотической акции «Карта Победы Смоленской области».

Она рассчитана на широкое вовлечение школьников в создание на основе географической карты Смоленщины «Карты Победы», отражающей даты и героическую историю освобождения районов Смоленской области (согласно хронологии от марта до сентября 1943 г.).

Каждый участник акции должен сделать контур географических границ своего района и отметить дату освобождения территории и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной.

Починковская средняя школа №2 одной из первых откликнулась на участие в акции. Вместе с учителями ребята изготовили карту Смоленской области, отметив на ней даты освобождения районов от немецко-фашистских захватчиков. Также сделали карту Починковского района с обозначением мест сражений и памятных мемориалов. Ученики разных возрастов активно включились в поиск информации о воинах, участвовавших в боях на Смоленщине, о партизанских отрядах, действовавших в Починковском районе. А также совершали рейды по уборке братских могил и других захоронений солдат Великой Отечественной войны.

25 сентября  состоялась торжественная встреча участников акции у Вечного огня в г. Смоленске. Контуры районов складывали, как пазл, в единую карту Смоленской области – «Карту Победы» (на снимке).

Акция продолжается, её участники должны собрать информацию о памятных местах своего района, связанных с войной, –  для составления единой электронной «Карты Победы России».


починок