Насколько хорошо мы знаем родной край? Кажется, что как свои пять пальцев – вот здесь торговый центр, вот на том автобусе проще доехать до вокзала, через этот переулок быстрее дойдешь до любимого кафе. Город, в котором мы живем, где родились и выросли, со временем уже не кажется таким удивительным, как новые манящие неизвестностью места. Каждый день мы проходим мимо Крепостной стены, Успенского собора, костела, парка Блонье, памятников Федору Коню, Михаилу Микешину, старинных зданий и музеев, не обращая на них особого внимания, все это давно знакомо нам, привычно глазу.
А что если взглянуть на Смоленск по-новому? Какой он –вглазах туриста, который впервые в нашем городе? Такую возможность нельзя упустить. Мы с группой коллег из региональных СМИ отправились на экскурсию по центру города, его самым живописным и историческим местам.
Спрятавшись от непогоды в уютном экскурсионном автобусе, начали свое небольшое путешествие. Наш гид Светлана Анатольевна Бычкова напомнила, что Смоленск был основан в 863 году. За многовековую историю город неоднократно принимал участие в войнах – с поляками, французами, немцами. Смоленщина долго восстанавливалась после разрушений. После Великой Отечественной войны город был разрушен на 93%. Чтобы поднять Смоленскиз руин, по прогнозам экспертов, было необходимо около ста лет.
Одна из центральных улиц города – проспект Гагарина – называлась так не всегда. Раньше она носила название Киевское шоссе, но после полета нашего великого земляка в космос она изменила название.
Смоленская земля подарила миру много талантливых людей, среди них писатели и поэты: А.Т. Твардовский, Н.И.Рыленков, М.В. Исаковский, Б.В. Васильев, А.Р. Беляев. Их имена увековечены в названиях улиц нашего города.
Проспект Гагарина начинается с площади Победы. Мы видим установленный не так давно (2015 год) памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска. Он заметен издалека. Сооружение представляет собой обелиск, окруженный фигурами воинов разных эпох. Фигуры, отлитые в бронзе, установлены на постаменте из красного гранита, что символизирует смоленскую землю, пропитанную кровью ее защитников.
На улице меценатки княгини Марии Клавдиевны Тенишевой расположен музей «Русская старина». В этом здании, построенном в начале 20 века, размещена коллекция предметов русской старины, собранная княгиней. В 1911 году М.К. Тенишева передает городу коллекцию с фразой «Владейте, мудрые». На настоящий момент сохранилось около четырёх тысяч предметов этой коллекции.
Чуть дальше – рядом с Культурно-досуговым центром «Губернский» – сквер памяти воинов-интернационалистов, часовня, освященная в честь Георгия Победоносца.
Здесь же можно увидеть восточный участок крепостной стены – пожалуй, самого известного сооружения города.
Восточный участок – самый большой из сохранившихся, более километра. Стена служила «щитом», охраняющим западные границы наших земель. Сначала крепость была деревянной, но с развитием артиллерии дерево уже не могло быть надежной защитой. Было решено возвести крепостную стену из камня.
Материалы готовили и собирали всем миром. На период возведения стены Борис Годунов строжайше запретил всем своим подданным, независимо от рода и звания, вести какое бы то ни было каменное строительство. Силы и средства были отданы этой стройке.
Чтобы сделать стену неприступной, в дно котлована вбивали дубовые сваи, пространство между которыми заполняли утрамбованной землей, а поверх них — новый ряд. На этот «частокол» укладывали крест-накрест толстые бревна и засыпали щебнем и землей. Фундамент выкладывали из каменных блоков. А под ним проделывались лазы для выхода за пределы стены.
Средняя часть крепостной стены состояла из двух вертикальных кирпичных стенок, между которыми засыпался булыжник и заливался известковый раствор. В ней были проложены ходы для сообщения с башнями, кладовые боеприпасов, ружейные и пушечные бойницы, расположенные на трех уровнях. А по верху пустили зубцы в виде ласточкиного хвоста.
Ни одна из башен стены не похожа на другую, все они имеют названия. Например, башня Никольская получила название от древнего храма Св. Николая, возле которого она и была построена. Сейчас в ней находится музей «Смоленский лен». Веселуха получила имя за чудесный вид на предместье города.
Сохранились и другие башни – Орел, Долгочевская, Донец, Копытенская. Наши современники могут любоваться восемнадцатью уцелевшими сооружениями. В Громовой сейчас работает музей военной истории.
Без Успенского собора сложно представить Смоленск. Здание пережилообе войны, выжило и в период «войны с храмами» – в20-30-е годы прошлого века.
Во внутреннем убранстве Успенского собора, пожалуй, главная его часть – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур иконостас. В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия, золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой ичудотворный образ иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии.
Особо чтят смоляне Одигитрию – одну из величайших святынь всего христианского мира. Считается, что она много раз спасала город и его жителей во время нашествий. Православные христиане верят в то, что образ Смоленской Богородицы принесет гармонию и мир в тот дом, в котором его бережно хранят и чтут. Смоленская икона помогает утихомирить неприязнь враждующих сторон, а также решить семейные конфликты.
За зданием собора есть обзорная площадка, с которой открывается вид на Заднепровье. Отсюда видны купола церквей, железнодорожный вокзал, старая смоленская дорога. Дорогу, конечно, не сравнить с современной автострадой М1, которую многие выбирают из-за комфорта и скорости, но если хочется полюбоваться самым старым и коротким сухопутным путем из Европы в Москву, стоит выбрать именно Старую Смоленскую дорогу. Многие деревни, встречающиеся на пути, оказываются заброшенными. Рядом с ними даже нет никаких опознавательных знаков. На некоторых участках асфальт неожиданно обрывается, дорога резко переходит в грунтовую.
Другие моменты в пути могут удивить еще больше. Залитая асфальтом трасса уходит в никуда, а сама Старая Смоленская дорога остается труднопроходимой. Но природа, окружающая ее, не может оставить путешественника равнодушным.
Н.И. Рыленковв исторической повести «На Старой Смоленской дороге» пишет: «За окнами кареты тянулись бесконечные поля, окаймленные на горизонте туманно синеющими лесами. Однообразная серебристо-зеленая рожь чередовалась с пестроцветными яровыми и рыжими, еще не поднятыми парами. Порой в сторонке от дороги промелькнет спрятавшаяся в тени ветел, словно стыдящаяся выйти в своем убогом рубище на большак, деревушка, блеснет в глаза позолоченным церковным крестом торговое село, и снова поля… От большака во все стороны разбегались проселки, ныряли в хлеба и травы тропинки, и был такой захватывающий дух простор кругом, что не хотелось верить, что будто эта убегающая все дальше и дальше, то пропадающая в низинах, то внезапно поднимающаяся на бугры дорога должна будет где-нибудь кончиться…».
В отведенное для экскурсии время, конечно же, невозможно рассмотреть все известные памятники и красивейшие уголки нашего города, но даже короткая поездка позволяет увидеть Смоленск совершенно другими глазами;заметить необыкновенное в обыденном; узнать или вспомнить историю родных мест и понять, что удивительное – рядом.
Ника Крылова
№86 от 02.11.2018