Культура Общество Холм-Жирковский район

Прошел районный фестиваль творчества инвалидов

Праздники бывают разные: веселые и чуть-чуть грустные, есть и такие, о которых говорят: «со слезами на глазах».

Среди этих значимых праздников, проходящих в нашем районе, есть и фестиваль творчества инвалидов, на который приезжают талантливые люди с ограниченными возможностями.

Фестиваль организует председатель районного общества инвалидов Мария Владимировна Журавлева. Подключаются к его проведению  социальные службы нашего района, главы сельских администраций, работники культуры.

Пришла поздравить с праздником заместитель председателя районного Совета депутатов Валентина Григорьевна Комарова. Она сказала много душевных и теплых слов в адрес участников фестиваля. Поздравила с праздником их «бессменного» руководителя Марию Владимировну Журавлеву, которая, приложив силы, постаралась сделать все для того, чтобы фестиваль состоялся.

На сцену с поздравлениями и цветами поднимались: Валентина Михайловна Королева (начальник отдела по культуре и спорту), Любовь Егоровна Макарова (заместитель начальника Центра социальной помощи на дому), Елена Александровна Ераксина (ведущий специалист отделения центра социальной защиты населения).

Мария Владимировна Журавлева объявила тему праздника – «Душа всегда свободна». И действительно, преодолев в себе все недуги, все преграды эти люди смогли не только свободно обосноваться в обществе, но и найти круг единомышленников, реализовать свои таланты.

О каждом выступающем хочется сказать несколько добрых слов.

Ни один праздник на селе не обходится без русской народной песни. Русская народная песня это одно из  наших национальных богатств. Хорошая песня – душа народа. Участницы фестиваля, среднего и старшего возраста,  в свой репертуар включили песни, которые на слуху у многих поколений.

Надежда Алексеевна Городничева и Зинаида Федоровна Головкина много лет работают в Стешинском Доме культуры. Они – организаторы и участницы многих концертных программ, были дипломантами различных конкурсов. В этот раз их дуэт представил две песни: «Живет село родное», «Белоснежная вишня».

Село Боголюбово всегда славилась своими голосистыми певуньями. Возможно, это у местных женщин природный дар, заложенный где-то там глубоко на «генном уровне». Дуэт в составе Галины Михайловны Сычевой, Нины Алексеевны Муравьевой, при поддержке работника культуры Галины Николаевны Живоглядовой, перед  зрителями был представлен как женское трио. Слаженно и гармонично в их исполнении прозвучали песни: «Течет ручей», «Там, где клен шумит».

Без устали хотелось слушать наших прославленных солисток – Анну Алексеевну Грабовец («Погода в доме», «Ласточка») и Светлану Константиновну Лазареву («Когда-нибудь», «Настасья»), их красивые неподражаемые голоса звучали не один раз с этой сцены. В свой репертуар они включили лирические песни.

Наши «сударыни» – Анна Алексеевна и ее подруги по творческому цеху: Полина Ивановна Гуляева, Ольга Георгиевна Митенкова, Нина Васильевна Лукашова, Людмила Федоровна Сафронова пели (без музыкального сопровождения) известные песни «Малиновка», «Тонкая рябина». А познакомились эти женщины в клубе «Холмовчанка», что создан при районной библиотеке. Людмила Федоровна еще исполнила и шуточную народную песню «Мой муж пьет, гуляет…»

Шуточные песни, частушки всегда были и остаются неотъемлемой частью народных гуляний, семейных праздников и застолий.

Надежда Михайловна Шевердова из села Батурино выступала с частушками в характерном плане, в русском народном костюме, с кокошником на голове. Частушки были озорными и бойкими. Кстати, Надежда Михайловна проявила свои и чтецкие способности в стихотворении под «политическим углом зрения» «И исчезнут бесы» (автор А. Макаров), где узнаваемы события наших дней.

Стихотворную форму исполнения взяли в свой репертуар многие участники фестиваля. Среди них: Ирина Алексеевна Смирнова (райцентр), Александра Фроловна Малыгина (село Нахимовское), Вячеслав Рыбаков (станция Канютино), Мария Алексеевна Тарасова (деревня Печатники), Нина Викторовна Борисова (станция Никитинка), Светлана Ивановна Муравьева (деревня Болышево).

Тамара Андреевна Моисеенкова и Александра Ивановна Карелина показали интермедию «Сон». О том, как две пенсионерки мечтают, как бы они зажили хорошо, если бы получали достойные пенсии. В каких бы местах  побывали, какие  бонусы и льготы получали. Но наяву оказалось, что это все мираж, несбыточный сон. На самом же деле выживать им приходится на мизерные пенсии.

О молодых исполнителях особое слово. Третий раз поёт на районной сцене  восемнадцатилетний Дмитрий Артемьев. Он стал самым молодым участником фестиваля. В исполнении Дмитрия прозвучала песня «Берег ушедшего детства».

Ни один человек в зрительном зале не остался равнодушным к выступлению Кристины Орловой (Владимировский Тупик). На сцене наша «Юлия Самойлова» появилась необычным образом. Когда объявили выступление Кристины Орловой, зал замер в ожидании, на руках хрупкую девушку на сцену принес молодой человек.

Кристина исполнила песню «Мама». Все догадались, что эта песня стала адресной, ведь девушка ее посвящает своей маме Марине, которая сидела в первых рядах зрительного зала.

А потом состоялось награждение участников фестиваля. Все выступавшие удостоились грамот и подарков. К списку награждаемых примкнули и авторы декоративно-прикладной выставки. Работы Марии Федоровны Станкеевой, Кристины Пановой, Эвелины  Воронковой, Ольги Загонкиной, Екатерины Чубаровой демонстрировались в фойе Дома культуры.

Мария Владимировна Журавлева поблагодарила всех участников фестиваля за то, что они, преодолев «порог стеснения», сумели выйти на сцену, доказать своим творчеством, что недуги и болезни  нипочем если «душа поет, душа свободна».

Поблагодарила Валентину Григорьевну Комарову,  работников  культуры за поддержку. Такой поддержкой стал и женский вокальный коллектив районного Дома культуры под руководством Сергея Федоровича Осипова. Ведущую программы Людмилу Соловьеву за подобранные теплые слова в адрес фестиваля и его участников.

Кто из участников будет представлять наш район на областном фестивале инвалидов, мы узнаем  позже.


Холмы№23 от 16.06.2017