Ельнинский район Общество События

В Ельнинском районе с 20 по 22 октября на территории в/ч 84130 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии прошли III военно-патриотические сборы Смоленского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» (РО ВВПОД «Юнармия»).В соответствии с поручением Губернатора Алексея  Островского подобные профильные смены «Юнармии» проводятся в нашем регионе ежегодно.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в мае 2016 года по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу и поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Цель движения – всестороннее развитие молодых людей, сохранение и приумножение патриотических традиций.

Следует отметить, что Ельнинская земля не случайно была выбрана местом проведения этого важного мероприятия, т.к. именно здесь ребята получили возможность прикоснуться к героической истории Смоленщины и нашей великой России. Ельня тесно связана с Отечественной войной 1812 года, ведь в период наступления русской армии в нашем городе располагался штаб великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, отсюда он отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании. За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Указом Президента РФ Владимира Путина №1346 от 8 октября 2007 г. Ельне присвоено звание «Город воинской славы».

Прибытие, регистрация и размещение участников сборов в казармах нового современного военного городка прошло быстро и организованно под чутким руководством старшего прапорщика Виктора Галямина. Прибывшие юнармейцы были разделены на взводы по девять человек в каждом, объединённые в сводную роту. Каждый взвод занимался под непосредственным руководством командира и заместителя командира взвода из числа личного состава воинской части. Распорядок дня был составлен в строгом соответствии с армейским бытом, включая утреннюю зарядку. Ну и, конечно же, все свои самые лучшие кулинарные умения проявили повара солдатской столовой, угостив детей вкусными и питательными блюдами национальной кухни.

Перед общим построением военнослужащие провели тренировочные занятия с юнармейцами по строевой подготовке, включая навыки построения  по ранжиру, значение подаваемых команд, правила приветствия старших офицеров. Чётко, в соответствии с Уставом, разъяснил ребятам правила поведения военнослужащих замкомвзвода младший сержант Николай Сафонов.

Ельнинскую команду официально представляли Дарья Лысенкова (школа №1), Ярослав Шамшин, Кирилл Сафронов (школа №2).

Торжественное построение и поднятие знамени «Юнармии» состоялось на строевом плацу 340-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. В нём приняли участие более восьмидесяти юнармейцев из всех районов области, Глава Ельнинского района Николай Мищенков, командир 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской дивизии гвардии полковник Виталий Слепцов, начальник Смоленского регионального штаба «Юнармии» Евгений Ненашев, заместитель начальника Главного управления Смоленской области по делам молодёжи  и гражданско-патриотическому воспитанию  Анастасия Гапеева, помощник Военного комиссара Смоленской области по военно-патриотической работе Александр Дытко, инспектор МО РФ по Смоленской области генерал-майор бронетанковых войск Иван Мозговой, настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Михаил Дмитриев, заместитель командира по работе с личным составом майор Алексей Орлов, депутат районного Совета депутатов, начальник местного штаба «Юнармии» Михаил Архипов, ведущий специалист сектора молодёжной политики и спорта Наталья Хохлова.

От имени руководства и жителей Ельнинского района юнармейцев приветствовал Николай Мищенков.

– Вы настоящие патриоты России, – обратился к ребятам Николай Данилович. – Приятно, что те славные традиции, которые были заложены нашими предками, по сей день свято чтут в Российской Армии. Более того, наши военные приумножают и укрепляют их. Мы с вами живём в непростое время и надо быть готовыми в любой момент к обороне рубежей нашей страны.

Глава района пожелал ребятам здоровья, успехов во всех делах и начинаниях.

– Командование и личный состав 144-й мотострелковой дивизии рады приветствовать вас, ребята, в расположении нашей воинской части, – отметил гвардии подполковник Виталий Слепцов. – Мы постараемся, чтобы вы увлекательно и интересно провели эти три дня. Недавно наш Президент – Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, представляя новые образцы вооружения и военной техники, сказал, что когда-нибудь эти новинки появятся в армиях других стран, но таких людей, как наши у них никогда не будет. Вы – это будущее нашей страны и наследники Великой Победы, которая была одержана нашим великим народом.

Анастасия Гапеева поздравила ребят с этим важным событием в их жизни, пожелала им с честью пронести звание юнармейца и  стать настоящими гражданами нашей великой страны.

– Юнармейскому движению исполнилось два года, – отметила Анастасия Александровна. – Вы своим примерным поведением и ежедневным трудом с честью продолжаете нести высокое звание поколения победителей. На Ельнинской земле родилась Советская гвардия, а жители не раз доказывали свой героизм и готовность работать на благо нашей великой Родины.

С особым чувством слушали ребята выступление протоиерея Михаила, который поздравил их с приездом в наш город, где недавно начали обустраиваться военные. Ведьслужить Родине – это очень нужное и хорошее дело.

По мнению отца Михаила, отрадно ещё и то, что это понимают не только взрослые люди, но и наши ребята-юнармейцы.

– Мы собрались на священной и героической Ельнинской земле, где несколько десятков лет назад наш народ доказал, что может защитить свою Родину несмотря ни на что, – подчеркнул настоятель Свято-Ильинского храма. – Помните, что мы живём в свободной процветающей стране, благодаря подвигу наших дедов и прадедов. Желаю, чтобы дни, проведённые в нашем городе Воинской Славы, были полезны для вас, и вы запомнили их на всю свою жизнь.

Генерал-майор Иван Мозговой в своём выступлении напомнил ребятам, что они являются продолжателями боевых и трудовых подвигов своих героических предков.

Александр Дытко передал присутствующим самые тёплые поздравления от военного комиссара Смоленской области Владимира Рыкалова.

– Вы сегодня  стоите в военном строю, а воинская служба, как известно, начинается и заканчивается военкоматом, – сказал Александр Серафимович. – На сегодняшний день в региональном отделении состоят более 3,5 тысяч юнармейцев, в муниципальных районах области и городских округах сформированы 129 отрядов. Здесь, на сборах, находятся ребята, составляющие основной костяк нашего юнармейского движения. Надеюсь, что, вернувшись домой, вы передадите своим товарищам все знания и умения, полученные в ходе выполнения запланированных мероприятий.

Евгений Ненашев в своём выступлении особо подчеркнул, что в Смоленской области проводится серьёзная работа в области военно-патриотического воспитания, включающая в себя любовь к Родине, своим родным и близким, формирование чувства долга и чувства патриотизма. Наше региональное отделение занимает второе место по уровнюразвития движения «Юнармия» в Западном военном округе, в который входят 26 регионов РФ. По итогам работы в 2018 году региональный штаб «Юнармии» вошёл в десятку лучших среди всех субъектов Российской Федерации.

– А это значит, что и вы, наши дорогие юнармейцы, лучшие из лучших! – уверенно констатировал Евгений Сергеевич. – Быть юнармейцем почётно, но нелегко. Юнармеец должен быть дисциплинированным, честным, смелым, всегда готовым помочь в беде, хорошо учиться, уметь делиться знаниями, необходимыми для будущих патриотов нашей Родины. Вы должны с честью нести это высокое звание!

По окончании митинга юнармейцы с большим интересом наблюдали за показательным выступлением военнослужащих инженерно-сапёрного батальона по освобождению заложников.

– Дорогие ребята, мы с вами живём в непростое время, – обратился к молодёжи майор Алексей Орлов. – Все вы знаете о трагических событиях, произошедших несколько дней назад в политехническом колледже Керчи. Погибли ни в чём неповинные люди, практически ваши ровесники. Поэтому мы с вами, как никто другой, понимаем, что в любом возрасте мы не должны оставаться равнодушными, должны нести ответственность за свои поступки и помогать другим выходить из сложной ситуации. Если возникает угроза жизни, то бойцы нашей части также готовы в любую минуту прийти на помощь.

Программа сборов включала целый ряд мероприятий, среди которых знакомство с бытом и повседневной жизнью военнослужащих инженерных войск, осмотр военной техники и вооружения, изучение основ оказания первой помощи в полевых условиях, участие в спортивной эстафете, конкурс «Боевых листков», военное ориентирование на открытой местности, стрельба из пневматической винтовки и метание учебных гранат на специальном полигоне, встречи с ветеранами и участниками боевых действий, торжественный митинг и возложение гирлянды и цветов к Вечному огню и на могилы павших воинов в сквере Боевой Славы.

Для ребят были организованы познавательные экскурсии в Ельнинский историко-краеведческий музей и Музей-усадьбу М.И.Глинки в Новоспасском.

Военно-патриотические сборы – это очень важное мероприятие в жизни каждого юнармейца, где лучшим представителям местных отделений «Юнармии» представляется возможность активно проявить себя, продемонстрировать свою силу, ловкость, смелость, находчивость, выносливость, почувствовать единство большой дружной юнармейской семьи и ясно понять, что только вместе – мы сила.

Завершились сборы торжественной церемонией закрытия, в ходе которой были подведены итоги и состоялось награждение участников военно-патриотических сборов за лучшие результаты в учебных программах. Благодарственными письмами организаторов были отмечены командиры взводов.


Ельня №44 от 02.11.2018