Вяземский район Интервью Общество

Юрий Евстафьев, выпускник Вяземского политехнического техникума, вошел в пятерку сильнейших в финале Всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). С 2013 года такие олимпиады среди обучающихся в системе профессионального образования проводятся в России ежегодно. Молодые специалисты от 16 до 22 лет со всей страны соревнуются в мастерстве по токарным работам на станках с числовым программным управлением, сварочным технологиям, мехатронике, флористике, кузовном ремонте, поварском деле, столярном деле, веб-дизайне и сотне других компетенций. Мы встретились с Юрием, чтобы узнать об этом чемпионате из первых уст.

— Юрий, какие шаги надо предпринять, чтобы стать участником чемпионата?

— В обращении к конкурсантам на сайте WorldSkills опубликован следующий алгоритм действий: нужно выиграть внутреннюю олимпиаду в своем техникуме, затем выиграть чемпионат в своем регионе и набрать наибольшее количество баллов на отборочных соревнованиях. Все так и есть. Нужно выполнить эти пункты в порядке их перечисления.

— Как все происходило конкретно в твоем случае?

— Когда в техникуме мне предложили поучаствовать в WorldSkills, я не сомневался ни минуты. Я «рвался в бой», начиная с первого курса, но мне говорили, что я мал и неопытен (хотя «кодить» я начал еще в школе на кнопочных телефонах с черно-белым экраном). В итоге, после лаконичного диалога на втором году обучения: «Программировать умеешь?» — «Умею» мне протянули тестовые задания по конкурсу. Я посмотрел, оценил их уровень и решил, что справлюсь. Мне разрешили готовиться в кабинете по программированию. Я пытался с каждым разом выполнить задание все быстрее, ведь цель конкурса – за минимальное количество времени выполнить максимальный объем работ.

Тестовые задания мы с педагогами разбирали вслепую, как котята. Никто не мог мне помочь: наш техникум в тот год впервые принимал участие в WorldSkills. Тогда не проводили никаких отборочных туров. Я был единственным, заявленным на уровне города участником. Потренировался — и сразу в Смоленск, на региональный этап. Дважды, в 2016 и 2017 годах, становился призером областного тура. В этом году мне удалось взять «золото» и пройти дальше, на отборочные соревнования в Якутске, в преддверии национального финала. Слово «отборочный» предполагает, что из числа всех победителей региональных туров должны были остаться 12 человек. К моей великой радости, я оказался в списках и приготовился ехать в Южно-Сахалинск, на площадку Дворца спорта «Кристалл», где должен был стартовать финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

— Насколько ответственно ты готовился к финалу конкурса?

— Я, может бы, и хотел подойти к тому делу во всеоружии, да только материалов не было. В Интернет не выкладывали тестовых заданий. На случайном форуме я смог отыскать информацию о том, какие вообще там будут технологии. Причем сообщалось все не отдельной темой, чтобы любой участник с легкостью пользовался структурированными данными, а в общей переписке, всего одной строкой. Чтобы эта строка попала на глаза, надо иметь огромное на то желание.

Хочу отметить, что для обретения новых знаний и навыков мне очень помог Смоленск. Спасибо им большое. Меня взяли на бесплатную двухнедельную стажировку в одну из компаний с предоставлением места проживания.

— Насколько стремительно нарастала сложность предлагаемых конкурсных заданий от этапа к этапу?

— По моей специальности существует две компетенции: «Программные решения для бизнеса» и «Web-дизайн». Первые два года я отдавал предпочтение первому направлению, поэтому на всех этапах WorldSkills занимался созданием баз данных, разработкой сайтов и приложений для магазинов.

В 2018 году сменил свою привычную сферу на более творческую. На региональном этапе нам предложили создать игру, где персонажу нужно летать на космическом корабле, собирать бонусы и уклоняться от астероидов; а также создать страницу для регистрации участников WorldSkills на гостевые мероприятия. В Якутске мы делали городской портал, куда жители города могли бы загружать фотографии проблемных зон и участков на улицах, а администрация, ликвидировав недочеты, предоставляла бы доказательства проделанной работы. В Южно-Сахалинске заданий было больше. Это и кодирование игры, и написание серверной части приложения, и разработка дизайна интерфейса для системы управления умным домом, разработка сайта на WordPress и написание модуля для этой платформы. Так что нарастали и сложность, и объем.

— Читала разные истории успеха, связанные с этим чемпионатом. Про фрезеровщика Петра Ивченко, например, выпускника авиастроительного колледжа г. Комсомольска-на-Амуре, который благодаря участию в WorldSkills устроился в филиал крупнейшего авиационного холдинга ПАО «Компания «Сухой» (ГК «ОАК»). Поступали ли тебе какие-то рабочие предложения? Какими вообще призами награждали лучших из лучших?

— Привлекательность призов напрямую зависит от спонсоров. В первый год, например, мне за призовое третье место на региональном этапе предложили вакансию в смоленской компании «Эдисофт». Учитывая, что я был на втором курсе, это была фантастическая для меня возможность. Но я ей не воспользовался, поскольку не собирался забирать из техникума документы или переезжать в другой город. Во второй раз в качестве призов предложили удивительный набор: грамоту, медаль и дисконтную карту магазина канцтоваров «Комус».

Распределение призов в финале 2018 года на нашей компетенции было угнетающим. Например, победителю предложили вакансию в Южно-Сахалинске с окладом в 80 тысяч рублей. Новичкам бы понравилось, безусловно, но на федеральном уровне соревнуются в основном люди, которые не первый год имеют высокооплачиваемую работу, причем в столице. Или вот «бронза»: заявленный приз – 10 тысяч рублей. Третье место заняли сразу два участника, так им этот грант еще и надвое разделили.

Предложений после WorldSkills мне не поступало, несмотря на то, что обещали, что этот конкурс привлечет много работодателей. Сейчас я уже работаю по смежной специальности в одной из московских компаний, но эту работу нашел через другие каналы.

— Расскажи об одном дне финала чемпионата в Южно-Сахалинске. Какой был режим дня?

— Вставали мы примерно в полседьмого утра, завтракали, после чего отправлялись на площадку. Ровно в восемь часов получали задания и сразу приступали к работе. Спустя три часа был обед, после него — вторые три часа работы, потом небольшой брифинг, где обсуждали задание вместе с экспертами. В самом конце – транспорт до общежития.

Вечером еще оставалось время, чтобы посетить какие-нибудь достопримечательности. Мы, например, побывали на море, на канатной дороге и в интерактивном музее.

— Что ты можешь сказать о работе организаторов мероприятия?

— В целом, мне все понравилось. Конкурсантам оплачивали проживание, транспорт и питание. Плюс давали какое-то количество средств на непредвиденные и бытовые расходы. Выходы с площадок были оборудованы массажными креслами, там стояли автоматы с едой и напитками (преимущественно японскими вследствие территориальной близости). Каждого участника для более эффективной работы снабжали двумя мониторами. А к финалу организаторы конкурса разработали отдельное приложение, почти как для чемпионата мира (куда сходить, где поесть, что посмотреть). Все работало, все было удобно, в этом плане они молодцы.

Но никто не идеален, могу вспомнить несколько провальных моментов. Пару раз, например, нам отключали компьютеры. При этом автосохранения никто не предусмотрел. У меня по этой причине пропала 15-минутная работа. Но я уж не стал поднимать этот вопрос, решил, что себе дороже выйдет.

Или вот месторасположение площадки. Во второй и в третий раз нам с ним не повезло. Есть такая компетенция, называется «Технология и композит», там из пластика делают какие-то детали, поэтому стоят работающие станки, отчего в помещении очень шумно. И вот наша компетенция располагалась в непосредственной близости. Чтобы окружающий грохот нас сильно не отвлекал, нам выдавали комплекты наушников. Помогало, конечно, так себе, «на троечку».

— Юра, что лично тебе дало участие в WorldSkills?

— Наверное, больше всего на этом чемпионате у меня развилась стрессоустойчивость. Когда cоревновался первый раз, я постоянно на все отвлекался, волновался, а в конце дня еле справлялся с головной болью. Последний же чемпионат прошел довольно стабильно. По своей специальности я ничего нового не получил, но конкурс и не служил этой цели.


Вязьма №43 от 01.10.2018


Вам также может понравиться