Общество Смоленский район События

Третий год в районы нашей области выезжает медицинский автопоезд «Здоровье Смоленщины». За время, прошедшее с начала нынешнего года медицинскими услугами врачей, которые ведут прием населения, воспользовались более шести тысяч человек. 25 октября автопоезд прибыл в Талашкино. Все обратившиеся могли в этот день пройти обследование, получить медицинские консультации у терапевта, невролога, офтальмолога, кардиолога, гинеколога, онколога. Можно было также пройти флюорографию, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, сделать экспресс-анализ на сахар и холестерин.

Жители сельского поселения, пришедшие к автопоезду (а таких было много), знали – врачи, ведущие прием, работают в медучреждениях нашего города, в областной больнице.

– До приезда в Смоленский район наши врачи в нынешнем году побывали в других районах области, – сказала сотрудник областной больницы Оксана Владимировна Якунченкова. – Места таких поездок меняются каждый год. В вашем районе медицинский поезд уже был в Пригорском, Катыни. Сегодня работаем в Талашкино, завтра поедем в Сметанино.

– Сколько же человек принимают врачи за день?

– В среднем 150, но бывают поселения, где на прием приходят более двухсот. Люди довольны таким обслуживанием, особенно в тех местах, где медицинская помощь труднодоступна.

А вот что говорят жители Талашкина.

Елизавета Александровна Юдова: «Я уже успела побывать у нескольких специалистов. Как не воспользоваться возможностью в своем селе основательно проверить здоровье, узнать диагноз, получить нужные консультации. Возраст у меня преклонный, ездить по врачам мне весьма затруднительно, а тут они сами к нам приехали. Спасибо за внимание».

Мария Николаевна Поваренкова: «Я тоже очень благодарна и организаторам такого обслуживания населения, сотрудникам нашей амбулатории, которые помогали прибывшим к нам медработникам вести прием населения. Мне врач посоветовала полечиться в одном из реабилитационных центров Смоленска, объяснила, какое лечение могу в нем получить. Прислушаюсь к ее советам».

Валентина Владимировна Мудрякова: «Я считаю, нет сейчас у нас ни одного человека, который не был бы рад тому, что в Талашкино прибыл медицинский автопоезд. Людей пришло очень много, негде яблоку упасть. Одно пожелание у меня к медикам – приезжайте к нам почаще».

Дообследование больных, пришедших на прием к врачам медицинского автопоезда, проведут местные медики. Они, если это требуется, дадут направление в районную больницу, откуда, в случае необходимости, человек может быть направлен в то или иное медицинское учреждение Смоленска.

Фото Михаила Копылова


смолрай №86 от 02.11.2018